此类作文命题思路是先明确一个“靶心”,再要求考生自拟题写记叙文。命题者在命题时为考生提供了一个简明的引领性提示。这些提示在材料选择和习作思路上给了考生一个重要的导引,使考生对主题的感悟有了个性发挥的余地。
审读提示语,首先抓住其中关键词,其次,提示语中常常包含着命题者对选材范围的规定,审读时一定要注意分析“提示语”中各分句的意思。学会抓提示中的“选材点”,与自己的素材积累建立联系。
以和平区六年级升级考试作文试题为例:
在喜庆热闹的春节、欢欣快乐的儿童节、幸福温馨的生日、丰富多彩的周末……我们总是与家人、朋友、老师、同学们欢聚一堂。那场面多么令人留恋,那故事多么令人难忘。请你围绕印象最深刻的一次“欢聚”,选择合适的材料,写一篇450字以上的纪实作文,题目自拟。
审题解读:这是个提供了核心词的自命题作文,核心词是“欢聚”,“欢聚”就是快乐的团聚。提示中第一句从两个方面明确了选材的范围。“在喜庆热闹的春节、欢欣快乐的儿童节、幸福温馨的生日、丰富多彩的周末……”罗列的生活场景都是考生所熟悉的,同时又点明了事情发生的时间,省略号还省略了其他的时间和场景,这样让考生人人有事可写,有话可说。“我们总是与家人、朋友、老师、同学们欢聚一堂。”明确了文章要以第一人称“我”来叙述,事情发生在“我”与家人、朋友、老师、同学这些人物之间。
第二句话“那场面多么令人留恋,那故事多么令人难忘。”一方面提示考生写“欢聚”不仅要有场面描写,还必须有一个完整的故事情节作支撑。另一方面提示考生文章情感基调为留恋、难忘。
第三句话“印象最深刻的一次‘欢聚’”突出了故事的难忘,明确了选材的典型性,点明了核心词“欢聚”,要写出愉悦的感受。
通过将提示语分层次解读,把这些因素综合起来考虑,我们的审题过程才算完整,题意才有可能理解正确。
小学生作文:妈妈的“礼物”
啊!期中考试终于结束了,我拿到考卷一看,太棒了!考之前,我和妈妈约定过,二门考98分以上,就给我一份大礼。
我蹦蹦跳跳地回了家,一路上,汽车喇叭声像是一首美妙的乐曲,小鸟清脆的叫声,仿佛在祝贺我考试的成功。不一会儿,就到家门口了。我大声喊道:“妈妈,我回来了!快出来呀!”妈妈走了出来,看到我洋洋得意的笑脸,猜出了几分,便问:“考得怎样啊?”我从书包里抽出三张考卷,放到妈妈跟前,拍了拍,说:“怎么样?数学100分,语文98.5分,英语99分。”“嗯,是不错。这次发挥得很好嘛!”我一听,心里乐开了花,把一只手伸到妈妈面前说:“我们说好的,三门当中两门在98分以上就有礼物,现在三门都在,该是一份大礼吧!”“是啊,应该有份大礼。” 吃过晚饭,我又向妈妈要礼物了:“妈妈,我的礼物呢?别赖皮哦!”“怎么会呢?明天给你,一定给!”妈妈笑着说,真猜不透她葫芦里卖的是什么药。
晚上,我一躺到床上就睡着了。真巧,我梦到了妈妈送我礼物的情景。我做梦都想要一个PSP,妈妈真的送了我一台PSP。我在梦里捧着PSP傻笑,笑了好久好久。最后还是闹钟把我叫醒了。一醒来,穿上衣服就去问妈妈要礼物了:“妈妈,礼物!”“会给你的,先把被子叠好了,看看你,床像狗窝一样!”我不情愿地走进房间把被子叠好了,妈妈走进来扫视了一下我的房间,说:“这还是人住的地方吗?桌子上堆满书,床上娃娃、衣服一大堆!猪圈都比你房间干净!”我只好把房间整理了一遍,要知道我房间是有个小阳台的,加在一起足足20多平方米!“不错嘛,很干净!”“礼物呢?”我句句不离“礼物”两字。“会给的!你再把地拖一下吧,礼物加倍!”听了这话,力气又来了,我卖力地干起来。
吃晚饭的时候,我又问:“礼物呢?快给我!”“什么礼物?我早给你了呀!”“什么?没有啊!”“锻炼你的劳动能力不就是一份很好的礼物吗?”听了这话,我又好气又好笑,差点晕过去。
妈妈真是用心良苦啊!