作文如何审题
审题,就是深入思考和反复推敲作文话题(包括材料)以及考试后检查,以求理解其含义,弄清写作的具体要求,确立写作中心,那么,作文如何审题?
1.弄清题目所指示的写作对象和范围。
那么怎样通过把握题目中的词语来明确题目所显示的中心和范围呢?
从词语之间的内在关系上,把握题目的含义。《群居和独处》中的两个词“群居”和“独处”可以是并列的,各有妙处,皆不可缺。《白云"水滴》中的“白云”与“水滴”,从结构上看,似乎是并列的,但实际上两者都是种属关系;这里的白云可以理解为我们的社会,而水滴作为白云的一分子则可理解成社会中的每一个人。
要注意的是,有些题目的范围较广,确定中心也较灵活。如“春天”,可以写自然界的春天,也可以从比喻意义上落笔,写社会的“春天”。但如果写《春天的色彩》,虽仍以春天为写作对象和范围的,但就角度而言,却多了一层限制,要求我们从“色彩”这一视角描绘出春天。
2.弄清题意的重点。
从修饰语中了解题目的重点。《一个会变的人》,要扣住“会变”。或写不同时期的“变”,或写不同环境下的变,都算切题。
如“我的第一次……”,应突出“第一次”,象《我的第一次成功》就具体详细的写了自己第一次书法表演的全过程,突出心理活动,运用侧面描写。表现了在特定情景中的行动和感受。
3.弄清题目的比喻、象征意义。
从词语的比喻意义和象征意义中,准确领会题目的含义。如“公式的联想”、“回声的启示”、“台阶”、“飞翔”这类题目,都不能理解为只是要求写公式、回声、台阶或一般意义上的飞翔,而是要通过联想,由此及彼地写出它们的比喻、象征意义。《“8-1”和“8+1”》中的“8-1”是从8小时的紧张工作中抽出1小时来休息,而“8+1”则是指8小时之外,再加班加点,就是一种联想。《回声的启示》,从自然现象上的“回声”联想到社会上的一呼百应、大自然对人类破坏行为所给予的惩罚,可以说准确的理解了题意。例文《台阶》巧妙地赋予了台阶新的意义——父亲的关怀是“我”成长的四个人生阶段的台阶,运用的是比喻义。而《飞翔》从鸟类的飞翔,联想到人类精神的高贵、自由,不仅切题,而且思路、境界也为之开阔。
4.弄清题目对表达方式的要求。
有些题目实际上是一个开放性的话题,没有限制和规定,如“网”这一话题,可以写成各种体裁的文章。一般的作者往往写成议论文,如议论“关系网”、“法网”……而《一张破鱼网的诉说》就写成了童话,用自叙的方式讲述一张鱼网的坎坷经历,这也是扣题的。但如《穿越时空隧道》一类的题目,只能是以记叙为主,并且是想象类的记叙文。而《坚韧——我追求的品格》一类的题目,则适合写成夹叙夹议的文章。有些题目还有更具体的规定,如要求写书信、读后感、简讯等等,下笔时就更要注意按要求去写。