生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。——题记
“采菊东南下,悠然见南山。”是闲适的美;“但愿人长久。千里共婵娟。”是祝福的美;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”是大片自然的美;“临行密密缝,意恐迟迟归。”是母爱的美。而朴素、无私、奉献是清洁工人们伟大的美。
昨天下过暴雨,今天空气格外的清新,阳光格外的明媚,甚至连妈妈做的早饭都格外的好吃。经过暴雨的洗礼,室外褪去前两天的燥热,变得焕然一新;天空褪去了前两天的惨白,变得湛蓝湛蓝;我褪去了前两天的烦闷,变得心情愉悦舒畅。迅速吃过早饭,我们一家破天荒的走出家门到大街上散步,享受大自然带来的美。因为昨天刚下过雨,街道道路两边低洼处囤积了许多泥水,我看到一个清洁工人,在辛苦地把积水清扫到下水道,以防止过路车辆溅起水花弄湿行人的衣服。当我正被眼前清洁工人这种无私的美感动的时候,一辆汽车像一匹脱缰的野马,飞驰而来,一时溅起泥水打湿了正在路旁的清洁工人。车主连忙说对不起,向清洁工人道歉。车主虽然行为不对,但能及时知错就改,这何尝不是一种美。这时我注意到清洁工人,被泥水打湿的衣服本来就不合身,越显的又肥又大,他的白色鞋子早就穿成黑灰色,被泥水打湿后,显得十分狼狈。可他却满不在乎的样子,冲车主笑笑,继续清扫道路的积水。清洁工人这种宽广的胸怀,何尝不是一种勤劳的美。
大自然中充满无数的美,事件中这位车主的道歉是一种美,清洁工人的原谅也是一种美……生活中,时时处处都存在着美,有心灵的美、道德的美、行为的美,美的人和美的事无时无刻都在发生,只要你有一双发现美的眼睛,有一颗感悟美的心灵,有一双创造美的双手,你就会发现这个世界是多么的美好!