国学500字作文
清晨,朝阳从东方升起,光华灿烂,普照大地,傍晚,落日余晖,又铺满一空彩霞,小溪,大海,森林,高山…・・生活中的一切,都是那么富有诗意,宛如一支支动人的小曲天天向我诉说…
我爱上了国学,曾经有人说我呆板,无所谓,我就是不可救药的爱上了国学。
我喜欢诗,喜欢诗中的那份悠闲,“
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
我喜欢名言警句,喜欢文人们的先见之明,“书到用时方恨少,事非经过不知难”
我喜欢词,喜欢词人的那份雅致,”天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”
每每读到一首好诗或是一首好词,我都会情不自禁的随着作者一起体会他那细腻的感情。
在我看来,国学,就是古人留下的唯爱,诗词丰富的内涵和深远的意境使后人无法忘怀,这种难得的文化瑰宝不应只属于那个古老而又华丽的时代。如果你有闲暇时间而又无谓虚掷,为何不静下心来读几页唐诗?在杜甫的月亮下,李白的山水边,王维的田园中,你会感受到一份宁静和安详,你会感到自己的心灵得到了净化和升华,在物质和精神的两极间保持宁静和平衡。
往事越千古,今人至今还在为赤壁矶旁孤傲旷达的灵魂而潸然泪下,为那些遥远的文字而击节赞叹――就因为,那力透纸背的刚劲,那跨越千年的豪情!
喜欢古人的先见之明
国学的世界里有着繁多的知识,深刻的教育。在国学那与众不同的世界里蕴含了学习的快乐。国学是一本厚厚的书,需要我们去吸收它。国学是一个百宝箱,需要我们去开启它。国学更像是一篇文章,需要我们去了解它、读懂它。国学――一张深不可测的面纱。
电视频幕上“强子”哥哥的“国学小讲堂”也让我受益匪浅,一句句条条有理。里面的两个小偶人像钩子一样,勾住了我好奇的心灵,驱使着我去挖掘它。在学堂里,一篇篇《老子》也充满了国学的味道。不用精挑细选,随随便便挑一条出来都寓意很深。其中有一句与我们的生活息息相关。“吾日三省吾身”教育了我们人都不可能是完美无缺的,只有具备了不断自我反省的能力,才能不断完善自我,他就会变得谦虚而不傲慢,变得彬彬有礼,养成独立思考的习惯,不盲从他人。其“质胜文则野,文胜质则史”其意思是:人的内在能够自然的展现出来,能够文质彬彬,有修养,懂礼仪的人才称得上是“君子”这些都是精言良语,让我触感深切,倍受打击。
精湛的语句不得不令人叹服,触动人心。每个字都像是魔法小精灵,带着我在国学的世界里遨游,去畅想国学的深邃,品味国学的味道,理解独特的国学意义。
我愿带着国学的气息,在文化的红地毯上,显示出国学的文采。国学的生气。国学的快乐。
国学,一道回味无穷的“风景线”