在这样两个平行世界里,我们总会相遇,或许是我与你之间擦出了火花的遇见;或许是我拾起了触动我心的小生灵;或许是我与不知名的你相遇。而你却永远封存于我的记忆之中,忆那样不知名的花儿。
在我十岁那年,我遇见了你。在大雪纷飞,银装素裹的大地上只留下脚印之时,你出现在了那面老墙的墙角。你如此脆弱不禁风的细杆,于风中摇摇欲坠。枯黄的花瓣,欲断的花杆,参差不齐的花蕊,你谓何名,我无所得知,只是记住了这个冬天唯一的一抹生机是你。
不懂梅花的傲然,不懂松竹的坚强,不懂草儿的固执,更不懂盎然春色,狂风袭卷,飘雪满天。我躲进了屋里,心中却油然生起对你的挂念,你如此弱不禁风,是否可抵住这无情的风雪。雪停了,平静无风,我跑向了那个墙角,看到你被压弯的细杆,心生怜爱;看到你坚强绽放的花瓣心生敬畏;看到无奈的自己,记住了你的模样。这个冬天,我遇见了这样一种花,无名野花,在我心际,令我感动,不曾忘却。
的夏天,我十三岁那年,不曾踏遍千山万水的我,想去看看外面的世界,在扬州小巷的角落,我再次遇见了你,那时,烈日高照,空气干燥得不见一丝湿气,当我酷热难耐时,我遇见了你,黄色的花瓣,纤细的花杆,凌乱的花蕊,你的身旁还多了几株枯黄无力的野草,而你仍然那么神色清爽。
仍然,不知你的花名,你似乎不常见,却总能在我低落无奈时,我们彼此遇见。当我蹲下身,聆听你的花音,总会让我唤起心中的自己。遇见了你,我懂得了不畏风雪,不畏酷热,不畏人生的强大;遇见了你,我懂得了心灵深处的那份温暖,守护着自己心中丰茂的原始森林。
周敦颐爱莲,陶渊明爱菊,我唯爱不知名的你。不说出淤泥而不染,不说香自苦寒来,不说咬定青山不放松,唯有精彩而绚丽的自己。不知我与你于何时再相逢。但愿前路漫漫,而感谢遇见了你。