遇见初三作文
我喜欢这样的状态:太阳很好地照着,暖风轻轻地吹着,我悠闲地漫步在乡下的阳春三月里。相遇一棵树,邂逅一朵花,边走边拍照,心里萌生出浅浅的欢喜。
春风撒着欢儿来迎接我,乡下的风是清甜的、带着青草味的。“吹面不寒杨柳风”,没错的,春风暖,一切的生命,都被春风抚得微醺。我悠然地随着风的脚步向前走着,寻思着能捕捉一些小景。
我举起手机捕捉欣欣然张开眼的花草,几颗野草开着粉蓝粉蓝的小花,泛出隐隐的白,像彩笔轻点的一小朵,实在太不起眼。也许有人会说:这也算花么?它可不管人们的眼光,兀自开得欢天喜地,生命是它的,它自己做主。
我仰起头拍蓝天白云。天上的云像我一样悠闲地散步。春风追赶着白云,将它的倩影映在河水里,河水牵着春风、云影欢快嬉戏,踊跃向前。不禁想起泰戈尔的诗句:云把水倒在河的水杯里,他们自己却藏在远山之中。多么美妙的想象!
安睡了一冬的树,枝枝条条开始醒过来,身上爬满米粒般的绿。那些绿,见风长,春风一吹,全都饱满起来。蓄了一冬的心思,开始一点一点往外吐。怎一个风情了得!我想用不了多久,就是满树的绿意婆娑了。不禁想到三毛的诗:如果有来生,要做一棵树,站成永恒……我想,有的人活得像树一样淡然沉默,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,从不依靠,不寻找,静静地、骄傲地做自己,甚好。
突然,一只小鸟进入我的镜头,它停在绿茸茸的枝头,橙黄的羽毛与灰色的头颅搭配着很好看。它朝着春风,昂着小脑袋唱歌,一会儿变换一种腔调,呼唤着小伙伴儿。
几户人家屋顶漫过袅袅青烟,那是人家在烤火哩,青烟从屋顶飘出,一缕一缕,渐渐高了,渐渐淡去。那家人定是聚在一起烤火,聊聊家常,暖和了身子,暖了人心。
一位老农从瓦房里走出来,指间夹一支烟,慢悠悠地吸着,一只狗不知打哪儿钻出来,绕着老农摇头摆尾,欢快得不得了。我将镜头锁定他们,“咔擦咔擦”,好不欢快。
夜幕吞噬着最后一丝晚霞,月亮揭下神秘的面纱,露出光洁的脸来。乡下的夜是漆黑安静的,没有霓虹灯的闪烁,更没有汽车的喧嚣,风声虫鸣,静静组成一首催眠曲。乡里的人都睡得很早,星星点点的橙色灯光亮起,熄灭,一切陷入沉寂。
我打开手机,欣赏着今天这一路的遇见,就像儿时拿到最爱糖果一般欢喜满怀。这些小景在我的生命里唱着歌,跳着舞,让我的生活斑斓起来,让我笔下的文字也诗意起来,真好!