这个秋天,是有气味的,是米白色的桂花,裹挟着淡淡的一丝甜味。秋风吹过耳畔,吹乱了飘扬的头发,和站在桂花树下,手拿着篮子拾花瓣的我。
立秋清晨的暖阳刚刚映入窗沿,外婆略微佝偻着背,眯着眼,满是皱纹的手缓缓地将那一扇古旧的窗户向外推开,发出来嘎吱嘎吱的声音,几缕白发被风拂过,向上飘起,桂花树下的花瓣顺着风的方向随处飘荡,芬芳的气息溢满整间屋子。突传笑声,惊飞了桂花树上的鸟儿,“秋天到了啊,今天可以去捡桂花瓣儿了!”
我探出乱糟糟的小脑袋,一阵清香扑鼻而来,门前的青石板路上已铺满了桂花瓣。外婆在前面走着,我在后面跟着,提着小篮子,一大一小的脚印串起这条路。小心翼翼地踩在落满桂花,凹凸不平的小石头上,淡淡的清香悄然沾满了篮底,和着清凉的风迎面拂过。盈盈笑颜,满指清甜。
坐在小板凳上,看着外婆端来了好大一个木盆子,满篮的桂花顺着水飘荡着,洗去了清晨留下的泥垢,只剩满指香甜,淡黄色晕染了水的透明,薄如蝉翼,如诗如画。
手浸在水中,一丝凉凉的感觉,滴着水滴,浸润了那一瓣瓣的桂花,被水泡的成了桂花泥,顺着漏网缓缓滑下,发出滴滴答答的声响。
外婆将细细的桂花泥压成了一块块正正方方的糕。水质的桂花磨顺着指尖划过,水滴顺着漏网滤过,成了一方方白里带黄的桂花糕。房外,炊烟袅袅,桂花的香气透过蒸笼,在雾气里弥漫着香甜的气息,我偷偷掀开锅盖,雾气四溢,清香四溢,似超凡脱俗的世外桃源,清甜的气息挑动着鼻翼,白如雪的方糕上印着几瓣桂花,唇齿留香。桂花酿的香气在一旁招摇,甜丝丝的气味映着外婆的盈盈笑脸,映着那一缕秋风,映着那一棵老桂花树下,将香甜留于世间。
望着斑驳的赭红色墙砖上,日历一页页地翻过去,时间呼啸而过,又是一年秋,一个多年之后的秋天。柏油马路带着崭新的沥青的气味,冲入鼻尖,一群群孩童穿梭于新装修的白墙红瓦间,在比以前宽大了多的弄堂里嬉戏打闹。早已没有了桂花的香气,四处充斥着刺鼻的油漆味,干净的街道,没有一丝过去的痕迹恍然间,一辆老式自行车从身边驶过,嘎吱嘎吱地响,“来!谁来买桂花糕喽!”回头,一位老伯伯吃力的骑着单车,笑眼盈盈,身后的桂花糕清香四溢此甜依旧。
走到弄堂尽头,那棵桂花树早已老去,被人遗忘了,树皮斑驳,缓缓脱落。我推开了那一扇斑驳古旧的铁门。恍惚间,似乎老少二人站在那一棵老桂花树下,笑声铺开,纷繁的桂花依然落满枝头,清甜四溢。我淡然一笑,桂花清甜依旧,桂花糕此甜依旧,盈盈美颜,满堂清甜。