甜的初三作文800字
到了四五月份,槐花开了,举目远眺,槐花变成了花的海洋。树下,一位身穿蓝色衣衫的老婆婆,撑着一把油纸伞,正向着我的放学遥望。待她看见了我,脸上渐渐露出了笑容。
进了屋,奶奶把头发盘起来,问我想吃什么。我说奶奶给我做槐花糕吧,好久没有吃了。奶奶乐呵呵地答应了,随手便搬出了梯子去剪槐花。
小时候,我在奶奶家长大,一直觉得家门口的那颗老槐树是最香甜的植物,它生长在奶奶家的池塘旁。槐花开的时候,我搬一张小板凳坐在树下,闻着槐花干净清新的芳香,看着池塘里的鱼儿相互嬉戏,心里觉得很充实。一大片槐花经不住风儿的诱惑,纷扬洒落,打着旋儿落在我的头上、肩膀上、手上。在池塘边洗完菜的奶奶走过来跟我说要做槐花糕给我吃,每当这时候我都会兴奋好久。提着篮子,奶奶便顺着梯子麻利的爬上老槐树,剪下一串串又大又香的槐花。不一会儿,篮子里就装满了嫩黄的槐花。奶奶剪花时,枝叶颤动,槐花不禁会飘落几朵,有时落在奶奶乌黑的头发上,漂亮极了。我就这样在甜甜的槐花香中度过了童年。
奶奶把梯子架在老槐树粗大的树干上,刚想上去,我拦住奶奶说:“还是我来吧。”奶奶并未推脱,她承认她老了。奶奶在树下扶着梯子,一脸慈爱地望着我。第二天早上,奶奶把昨天做的槐花糕包好,要我带回去。我走时,奶奶站在槐花树下,静静地凝视着我越走越远。我吃着奶奶做的槐花糕,想着那颗老槐树,不禁潸然泪下。想回头看看奶奶,却只看得一位满头白发的老婆婆,在纷飞的槐花中,默默拭泪。
过了几年,当我走在晒满槐花的小道上,可以闻到一股清香扑鼻的味道。一路向前走,味道越来越浓,道旁的槐树上层层叠叠的开满了花;低的,触手可及,高的,就只有仰望的份了。这时,我放眼向枝头望去,一束阳光从天际射向这边,照耀在槐树的每一个角落,树枝头上槐花闪着银光。前不及那颗让我魂牵梦绕的槐树。
秋去冬来,童年的记忆在岁月的磨洗中渐渐消逝,惟有槐花的味道依旧停留在嘴中,停留在心上,融入我的血液,不可抹去。那是春天的味道,是童年的味道,是槐花的味道。