11月下旬至12月中旬,正是故乡潮州柑成熟的期间。
小时候,我喜欢吃许多水果,都感觉挺好吃。奶奶总是笑盈盈地拿起一个水果告诉我,这是苹果、那是香蕉……但我除了知道它们外表颜色,就是知道它们那“千篇 一律”的味道。我最喜欢的是潮州柑。每一次奶奶摘回一大袋潮州柑,我总是第一个跑过去,拿起一只仔细端详,它是橙红色,果实扁圆形。看的多了,自然就有经验,要挑果实大、颜色深、皮厚的吃,这样的柑才甜。
故乡由于气候条件和地理位置的关系,种出来的柑肉质鲜美,如果保存得好可以放很久。所以每次我和奶奶在飘香四溢的柑橘园中散步时,奶奶总是念着:“等成熟了,我就可以摘几大箩,送一箩给你大伯,送一箩给你姑姑,他们两家做的柑橘拼盘、菜肴都好吃。”
潮州柑成熟的时候,整个村子都沉浸在那股淡淡的柑皮香中。潮州柑熟了,就应该“摘”。摘下来的柑,新鲜、清香四溢。摘下后,应当放着,谁也不忍心吃,等到春节时拎着两个大柑橘讨点糖吃,给亲朋好友拜个年,讨个吉利。
摘潮州柑对我来说比考试还重要。所以我总是不停地问奶奶:“奶奶,怎么还不摘呢?再不摘就熟烂了!”奶奶说:“急啥急,就你成天想吃柑。”可当奶奶和我在柑园里“探营”时,一只又胖又大的柑橘正好自然下落,奶奶见了说:“看来是真熟了,赶紧叫上你大伯、姑姑来帮忙摘。”这下我可乐坏了,帮大人们接从树上摘下的柑。我趁大家不注意,偷偷扒开一个大柑橘,刚吃了一片,就喊着:“啊!真甜的柑啊!”
潮州柑摘下后,先挑出好的,交给姑姑、大伯。过年时,做上好几盘拼盘、菜肴,柑皮还可以做止咳化痰的药。全年,整个村没有不浸在柑皮香中的。
现在,我在深圳读书,深圳有许多品种的柑橘,什么沙糖橘、蜜橘,购物时总要买上一袋回家。可是妈妈一吃马上说:“这里的柑再甜,也比不上家乡柑橘园里的柑甜。”
于是,我想起了在故乡小时候的“摘柑乐”,还有那入口第一块柑橘那鲜甜可口的享受。