希腊神话中有一种半人半马的怪物,腰部以上是人形,腰部以下是马形,它的四足强而有力,善于奔跑,武艺高强,但性情和善,经常与人类交往,希腊人都称它们做仙陀。
其中有一个马人叫做喀戎(Chiron)的,贤明大智、多才多艺、精通音律、医术高明,善长弓箭刀枪、驾驭马车,更精于各种搏击技巧,此外,他还有一种特长,便是预知未来,相传他是由时间之神及海洋女神所生的。
喀戎由于本领高强,所以隐居在皮力温山洞中,以授徒为业。很多希腊英雄都是由他调教出来的,例如双子座的卡斯托尔(Castor)及波吕丢刻斯(Polydeuces),分别向喀戎学了马术和格斗技,结果一个成为了育马和骑马能手,而另一个则成为了举世无双的格斗家,希腊大英雄赫剌克勒斯(Heracles)、勇冠天下的战将阿喀琉斯(Achilles)、取金羊毛的伊阿宋(Jason)、音乐之王俄耳甫斯(Orpheus)、神医阿斯克勒琶(Asclepius),都出自喀戎的门下。喀戎对待学生,态度和蔼亲切,从伊阿宋向他拜师学艺可知。
伊阿宋的父亲埃宋(Aeson)原本是一个国王,后来王位被同父异母的兄弟篡夺,他们父子两人只好逃亡在外,想寻找一个栖身之所。他们跨山越岭,来到一个高峰耸立的山岭,在陡峭的山崖下有一个山洞,洞外种满了奇花异草,洞中更传来一阵阵优雅的琴音和美妙的歌声,埃宋便叫儿子伊阿宋入洞察看。伊阿宋入到洞中,只见一个长髮披肩,髮色洁白如银,浓鬚雪白,垂至胸前,前额陡削,如雄劲的峰峦,炯炯有神的双目,犹如云中闪电,他一手握着黄金七絃琴,另一手拿着象牙弦拔子,上半身是人,而下半身是马,正在引吭高歌,这半人半马便是喀戎。
一曲终了,喀戎放下金琴,向伊阿宋招手。于是伊阿宋缓步上前,正想跪下,只见喀戎笑着说:“你们的遭遇和困境我都知道了,去叫你的父亲进来吧!”于是,伊阿宋便陪同父亲进入洞中,喀戎问他有何请求,埃宋说:“请求你收我的儿子为徒,把你的知识教给他,让他为我报雠吧!”喀戎微微一笑,将伊阿宋拉到身旁,端详半向,预知此子日后必成大器,便对他说:“我外貌奇异,你不害怕吗?你愿意做我的学生吗?”伊阿宋答道:“如果我也能唱出那麽美妙的歌,纵使脚长四蹄亦心甘情愿。”喀戎哈哈大笑,对他说:“好,你就坐在这裡,待太阳下山时,便有一班少年回来和你一起玩耍了。”埃宋托付了爱儿后,便与他们洒泪而别。
到了黄昏,伊阿宋在洞中弹琴的时候,忽然听到欢笑声由远而近,正是喀戎的学生们回来。这班少年喊叫着老师:“老师,快出来看看我们今天的猎获物啊!”喀戎带着伊阿宋走出山洞,只听学生们七嘴八舌地说着自己的收穫,山谷中洋溢着欢乐的气氛。喀戎看着大家的收穫,高兴地给与奖励,然后大家团坐一起,把猎获物烧烤进食。晚饭后,大伙儿便在山洞前的草坪上比武耍拳,竞走角力,而喀戎在他们休息时,则拿起竖琴弹奏,众少年听见美妙的音乐,便手拉着手跳起舞来,直至深夜。希腊的英雄便是在喀戎这样的栽培下成长起来的。
因此,喀戎深受神人的敬爱,但不幸地,他死于意外。事缘于他的学生赫剌克勒斯一天与一些马人战斗,马人不敌赫剌克勒斯的勇勐,折折败退,而赫剌克勒斯一边追赶一边用箭射。那些马人败退到喀戎的山洞前,竟逃进喀戎的山洞里。赫剌克勒斯向他们射出一箭,箭头擦伤了一个马人的肩膀,但去势不减,竟射中了喀戎的膝盖。赫剌克勒斯见自己误伤老师,急忙上前拔出箭来,给老师敷药,但因为箭头沾染了海蛇许德拉(Hydra)的毒血,含有剧毒,喀戎便这样死在自己的学生手上。众神之神宙斯(Zeus)可怜喀戎的惨死,便在天界给他一个位置以供后人景仰,这个星座便是人马座。