射手座的神话传说
在遥远古希腊的大草原中,驰骋着一批半人半兽的族群,这是一个生性凶猛的族群。“半人半兽”代表着理性与非理性、人性与兽性间的矛盾挣扎,这就是“人马族”。人马族里唯独的一个例外——奇伦。奇伦虽也是人马族的一员,但生性善良,对待朋友尤以坦率著称,所以,奇伦在族里十分受人尊敬。有一天,希腊最伟大的英雄——赫丘力,来拜访他的朋友。这位幼年即用双手扼死巨蛇的超级大力士,一听说人马族也是一个擅长酿酒的民族,想到香醇的佳酿,也不管这酒是人马族的共有财产,便强迫他的朋友偷来给他享用,否则就打死他。所有人都知道,赫丘力是世间最强壮的人,连太阳神阿波罗都得让他三分。迫于无奈,这个人马族人只有照着吩咐的意思办了。
正当赫丘力沉醉在酒的芬芳甘醇之际,酒的香气早已弥漫了整个部落,所有人马族都厉声斥责赫丘力。赫丘力怒气冲天,拿着他的神弓奋力追杀人马族。人马族们仓皇地逃至最受人尊敬的族人——奇伦家中。这时,奇伦在家中听见了屋外万蹄奔踏及惊慌的求救声。他连想都没想,开门直奔出去。说时迟,那时快,赫丘力拉满弓瞬间射出去,竟然射中了奇伦的心脏。善良无辜的奇伦为朋友牺牲了自己的生命。
天神宙斯听见了人马的嘶喊,于是他双手托起奇伦的尸体,往天空一掷,奇伦瞬间幻化成数颗闪耀的星星,形体就如人马族。从此,为了纪念奇伦,这个星座就称为“人马座”,也叫做“射手座”。传说,射手座呈现的是半人半马的形态,具有动物和人类双重面目,是个著名的先知、医生和学者。他是希腊着名大英雄杰生(jason)、亚齐里斯(achilles)和亚尼斯(aeneas)的抚养者。传说,他是卡罗拉斯(cronus)和斐莱拉(philyra)之子,也是宙斯的父亲。他是在受惊吓后,把自己变为马身。其母斐莱拉受不了儿子半人半马的怪模样,便变成了一棵菩提树。