奇伦是所有山杜尔〈半人半马的人马兽族〉当中最善良而高贵的,完全不像其他山杜尔凶暴残忍。他曾经跟随音乐之神—阿波罗〈竖琴高手〉与月神阿尔德密士学习音乐、医术、预言,而且还是一位狩猎高手,大家都尊他为贤人,也是山杜尔中唯一长生不死的。有一天,英雄赫拉克雷斯率领军队作战,拜访也是山杜尔的弗琉士,因为渴得要命,便说服弗琉士打开一瓶酒,这酒是山杜尔的共同财产,异常的香气让所有山杜尔知道—有人犯禁!大家群起攻击赫拉克雷斯。赫拉克雷斯用高超的箭术打退山杜尔,但是有支毒箭却误中奇伦的脚跟,奇伦并没有参与山杜尔们的攻击行动。天神宙斯不忍奇伦在痛苦中挣扎便允许他死去。宙斯痛惜奇伦的死,将他化成「射手座」永远留在天边。
由于奇伦是人马又擅长狩猎,所以这个星座被称为「人马座」或是「天箭座」。