射手座的神话传说
相传古希腊神话的天神宙斯有一个兄弟,名字叫凯龙,一生下来他就具备半人半马的神格,并且从下就非常聪明而且好学,在阿波罗及月神阿尔忒弥斯那里学到了非常多的战术技能及天文地理知识。凯龙并没有像其他诸神一样嗜血残暴,而是一个天性善良并且充满仁慈的神!
凯龙在诸神当中拥有不死之身,后来因为生性爱好和平,不想参与到大力士海格立斯跟其他诸神的争斗中去,结果在混乱中不小心误中对手的毒箭导致整日痛苦不堪,于是将自己的不死之身传给了普罗米修斯,然后他就死去了。当天神宙斯知道这件事后,相当难过伤心,就将凯龙的形体升上天空成为射手座。
射手座在十二个星座中排行第九个,守护星是木星,守护神是希腊神话中的宙斯,也是罗马神话中的尤皮特,他是个全知全能、自由奔放的神,也是众神之王。这个星座出生的人,对任何事充满好奇心,富有知识。