以前的我,什么都爱吃,唯独不碰辣。自从去了美国以后,朝天椒,泡椒,都不在话下,那可都是练出来的。
初到异国他乡,我一向旺盛的食欲因为旅途的疲惫而一蹶不振,吃什么都没味道。妈妈看在眼里,急在心上,决定用辣这种强烈的味道来刺激我的味蕾。因此,我的晚餐没有一顿不是辣的,酸菜鱼、麻婆豆腐、鱼香肉丝……但我的最爱还是妈妈独创的麻辣鸡丁。爱吃辣的朋友们,请准备些纸巾以免听了我的叙述垂涎三尺。
每当得知晚餐有麻辣鸡丁时,我总是早早地把碗筷摆好,然后果在厨房里看妈妈如何制作她的独门菜肴。妈妈把上好的鸡胸脯肉切成一厘米见方的鸡丁,撒上些绿的葱花、黄的姜末,倒上三两勺料酒、生抽,然后用手快速地抓上几把,腌制片刻。妈妈说这是为了让作料的味道渗透进鸡肉的纤维里,同时还可以让肉质变得嫩滑而且富有弹性。不一会儿,吸饱了汁儿的鸡丁,个头大了不少,个个粉粉嫩嫩、油光满面。
如果说刚才诱惑我的是视觉,接下来盼便是对我嗅觉的一大考验了。一股股香香辣辣的味道直往我鼻孔里钻。不由自主地循着香味望去,啊,妈妈在熬辣油。那辣油在炒锅里咕嘟咕嘟地冒着泡。接下来的最后一道工序,就是将腌制好的鸡丁倒入辣油中。这可是整道菜的点睛之笔啊!咝!粉粉嫩嫩的鸡丁转眼间变成了乳白色,在辣油中起伏不定,上下翻滚。啊,这菜总算好了。我赶紧坐到餐桌边,拿起筷子,随时准备扑向鸡丁。
好像是过了半个世纪,妈妈才把热气腾腾的麻辣鸡丁端上来。乳白的鸡丁,鲜红的辣油,伴着两三株碧绿的芫荽,几种颜色相映成趣,煞是好看。我迫不及待地搛上一块鸡丁,放入口中,闭上眼睛,美美地咬上一口——先是辣味,突然,那鸡丁仿佛在我的舌尖上爆裂开来,随之而来的是,甜、成、麻、鲜,各种味道纷至沓来,在我的味蕾上跳着舞。那劲舞真是热辣、刺激、带劲、过瘾!
吃老妈的菜真是“辛苦”啊!先是视觉,又是嗅觉,又是味觉,各种感官忙个不停……