中秋是一个夜晚开始的节日,每年的中秋都是从夜晚开始的,在古代,对着月亮,有很多诗人们都诗兴大发,作了很多首关于中秋的诗。
夜,悄然来临。一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,皎洁的月光像轻纱一般温 柔。如水的月光透过窗户溜进各家的房屋,流进人们的心田。在这八月十五幽静的月夜里,我们全家一起欣赏中秋的月亮。
皓月当空,诗兴渐起。我不禁卖弄起所学的诗歌来:“明月几时有,把酒问青天……”我摇头晃脑地背起苏东坡的《水调歌头》,把一家人逗得哈哈大笑。
爸爸就对我说:“我和你妈妈与你比比有关咏月诗词,你奶奶和爷爷做评委,如何?”热爱诗歌的我,面对这么大的挑战,怎能不说好。
先由我起头,我苦思冥想了半天,便说:“王建的《十五夜望月》中的‘今夜月明人尽望,不知秋思落谁家’。”而爸妈好像早已准备好了,我话音未落,爸爸便抢着说:“李白的《静夜思》中的‘举头望明月,低头思故乡’。”这么简单,曰:“‘海上生明月,天涯共此时’,
是张九龄《望月怀远》中的。”这时,爸妈眉头紧锁,已无刚才得意之态,想是他们心中诗句已所剩无几了吧!心里一阵窃喜。随着一阵“地下”讨论之后,妈妈朗声说道:“李朴《中秋》中的‘皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声’。”啥?我咋没听说过呢。但我不能示弱啊,不争口气,
也得争个面子嘛!我不断地在大脑中搜索,如没头苍蝇一样寻找着。棒极了,灵感来了,我想到了一句。我故意“顾左右而言他”了,爸妈可更得意了。评委奶奶急了,催促起我来:“孙女,快啊,快点啊!”我则不紧不慢地吟道:“‘青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟’,李商隐的《霜月》。”
妈妈急不可耐了:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
我不徐不慢:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”
爸爸急忙对上:“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”哈哈,刚刚学的,我窃喜。
爸爸妈妈又商讨一番齐
曰:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”我不假思索地说道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”这次,可难倒爸妈了,他们足足憋了有十分钟。评委爷爷在一旁大声催促:“快,快,3,2,1!好,我宣布孙女获胜。”
耶,我得了冠军啦。我高兴得手舞足蹈,像一只疯猴子,并站到桌前模拟讲一段获奖感言呢,逗得他们笑得前俯后仰,连腰都直不起来了。