初三作文选择
“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足……”。可见,生活之中的选择是必不可少的,我们时常面临选择的尴尬与困惑,那么此时,朋友,你将会怎么办呢?
前一段时间,我的朋友问我这样一个问题:“如果我和你母亲同时掉到水里,只能选择救一个人,你会救谁?”我一时陷入了尴尬的境地,一个是我多年的同窗好友,另一个是我最亲的人,如果失去他们其中的任何一个,我都会心如刀绞。于是,我就对她说:“这个问题,我必须考虑一下,明天再给你答复。”
说到这里,我想起我曾从《智慧背囊》中看到的一个故事,故事的内容是这样的:
五位丈夫被问到同一个问题:假设你的妻子、母亲、儿子同乘一条船,这时船翻了,大家都掉到水里了,而你只能救一个,你救谁?
这个问题很老套,却的的确确不好回答,于是——
理智的丈夫说:“我选择救儿子。因为他的年龄最小,今后的人生道路最长,最值得救。”
现实的丈夫说:“我选择救妻子,因为母亲已经经历过人生,至于儿子——有妻子在,我们还会有新的孩子,还是一个完整的家。”
聪明的丈夫说:“我会救离我最近的那个,离我最近的那个最可能被救起来。”
滑头的丈夫说:“我救儿子的母亲。”——至于指自己的母亲还是儿子的母亲,你们去猜好了。
最后,老实的丈夫确实不知道应该怎样选择,于是他只有自己回家把这个问题转述给自己的儿子、妻子和母亲,问他们自己应该怎么办。
儿子对这个问题根本不屑一顾:“我们这里根本没有河,怎么会落水呢?”——因为他的年龄使他只会乐观地看待目前和将来的一切。
妻子则对自己的丈夫的态度大为不满:“亏你问得出口?当然是把我们母子都救过来,我才不管什么只能救一个人的鬼话呢。”——女人认为丈夫必然有能力,也必须负担他的责任。
最后,老实的丈夫又问自己的母亲。
母亲没等他说完,已经大吃一惊了,紧紧抓住儿子的手,带着惊慌说:“我们掉在水里了,孩子,你不是也掉进水里了吗?我要救你!”老实的丈夫顿时泣不成声了。
这个故事给了我启示:无论在什么情况下,子女在母亲眼里始终是最珍贵的。而在面临朋友问题时,我却犹豫不决,我为自己的行为感到羞愧,母亲是我最重要的人,我一定选择母亲。对于朋友,我已经做出了最坏的打算。
第二天,我郑重地对朋友说:“我选择母亲。”然后,头也不回地走了。失去朋友虽然心里难过,但我永不后悔。