选择初三作文
在生活中,人时刻面临的无法躲避的便是选择,大到人生方向,小到去哪里吃饭,俗话说:‘会选择的人,一生风光无限,看尽天下暖色,不会选择的人一生坎坷不平狼狈不堪,尝尽人间酸性辛’,这便得出一个结论:相信自己的人,往往自己的意志比较坚定,有能选择的能力,结果不会太糟。
那我们该如何看待选择呢?
选择无异于是一次冒险,一场赌博。你将用尽你毕生的精力时间去和你未来展开一场不知结局如何的赌注,也可算是拼搏。你走的每一步棋子,每一个选项都将一点点的铺开你未来的路。所以选择很重要。
当我们遇到选择时该怎样做呢?
在人的每一重要阶段都会面临选择,世间万物也如此,大到人生未来,小到点点滴滴,这些都是决定着我们今后道路的一部分与我们未来的人生紧密相连,甚是不可分割的一部分。
这才有了为什么许多人对此都非常迷茫的表现,因为他们患得患失,他们害怕,他们选错了会使自己的命运变得很差,会消沉一辈子,后悔一辈子。而我们具备选择的勇气也不会在这方面展现出来。难道就这样迷茫下去?在这种时刻最需要的不应该就是勇气吗!在失败的道路上越挫越勇,始终相信通往罗马的路不止一条。这样的人就是李玉刚,李玉刚刚出道时,他的家人不同意他唱戏,但他一意孤行,虽然当时还没有业绩,但是他不放弃,在家庭等方面也遇到了挫折,都觉得他是戏子不会有什么前途,但是他依然不为所动,终于‘开花结果’,最终向社会证明自己的选择是对的。有些人一意孤行,做出的选择往往与现实相反,这才导致后悔一生,所谓的勇气并不是以自我为中心,肯定自己,否定别人,并且强制用自己的观点去帮助别人,这样过于相信自己不但会害了自己也会害了别人,我们要在相信自己的前提下去适当听取别人正确的观点。封建社会许多朝代中的帝王善于听取别人的意见存活时间就会较长。
所以在选择之前,我们要让头脑冷静,思路清晰,谨慎分析,结合自身情况找到适合自己的道路,不能随大流,适合别人的不一定适合自己,学会参考别人的意见,弄清自己的理想果断做出选择。
人生面临这无数选择,选择更需要一双慧眼和勇气,让我们带着这样的精神去选择人生的未来!