我爱看书,曾有人笑我是“书痴”,可我现在不得不把所有的精力用来做那些永远也做不完的作业,只好一次次望着书柜里的巴金、三毛……苦笑,看课外书成了一件极为奢侈的事情。
我喜欢音乐,好听的歌曲百听不厌,还不时哼上几句,可是现在的我已失去了随时听歌的权力,功课填满我所有的空隙。每当我拖着疲惫的身子上床时,一切音乐成了催眠曲。我爱交友,曾经有一个笔友,虽然从未见面,但彼此十分信任,书信来往不断。可是父母一再提醒我应该把精力放在学习上,不要与不认识的人交朋友,学习是关键。我受不了父母的唠叨,害怕学习掉队,只好放弃。我变乖了,却更孤独了。我知道父母、老师都是为我好,他们没错,可我也没错。到底是什么让我如此无奈,一次次放弃选择呢?
在我埋怨生活时,我看到了一个电视专题片。一群和我一样大小的小孩在一个拥挤的工厂打工,睡在阴暗潮湿的房间,记者问他们为什么不读书却出外打工,他们说很想读书,可是家里太穷,也是生活让他们作出这样的选择。
啊,这就是生活,我们可以选择生活,可生活却又逼迫我们作出选择。有什么好抱怨的呢?我应该适应生活,然后去改造生活。