今天在迷迷糊糊地寻觅之中,看到了一篇诧异的报道:某健脑液公司希望一名成绩优异而家庭贫困的农村女学生为他们的产品拍广告,健脑液公司不仅答应提供高额的广告费,而且还将帮其支付今后的所有求学费用,但却被女学生一口拒绝了。出乎意料的是,女学生拒绝的理由竞是她没有喝过这种健脑液。
看完这则报道,我似乎懂得了伟大的真正含意。我只能说:每个人都有自己的路,她只不过放弃了背良心的私己登高路,沿着自己坚信的诚实贫穷路,奋斗着……
可能有人会说她笨——怎能因没喝过而不留商量余地。是的,她完全可以提出先尝试,再决定是否拍广告。这样,不是最聪明的解决方法吗?看来,她的确智商不高,亏那公司还找她拍广告,可说是无眼对无珠!
“不为五斗米折腰”,用这句话来形容她,不是恰到好处,将话的意境表现的淋漓尽致?是的,她可堪似钱财如粪土的女中豪杰,这才是我们要看到的。她不为钱财而左右的心,正是我们要为之倾佩的。而这,还不是她的高尚。我们要供奉的,是她忘我和舍己为人的精神。
她有情,有思想,她思考了,她知道放弃和争取的结果。两鼓力量在她体内斗争着,当两败俱伤时,她决心了就义而不就私,就德而不就己。她放弃了自己,选择了别人,她要为人家的利益而舍去自己的前途。当然,她也不是什么都弃舍,她还留下了保贵的诚实,留下了一颗朴实不滑的奉献的恒心!
华丽的言语是比不上事实的说服力的。好,那就让我们来作个假设。若当初她拍了那广告,现在她会怎样?我想答案不外乎两个:一是,健脑液果有其效——大受欢迎,她也有了全新的光明路途;二是,健脑液效不及喻,她的名誉扫地,成了消费者仇恨的对象,还可能被尊称为“损人利己自私自利之人”。无论是两种中的哪种答案,对她这样一个毫无支柱的人来说,都是“受不起”,都是无胆面对。走光明路途是她的道德心无法自受的,而名誉扫地是她良知不可忍耐的,故放弃不为是她这样一个村女的最优选择。——没有收获,无需负心,也不用担心受怕;说不定还落下个诚实,无私心的好名声。
人生漫漫长远路,自己的路自己走,自己选的路就是对的,至少在自己眼里是香的……