【里约奥运会孙杨200米游泳夺冠作文
从“东亚病夫”到“体育强国”,我们经历了许多,有质疑,有嘲笑,有讥讽。然而,运动员们终究以自己的成绩向全世界的人们宣告,一个体育强国正在冉冉上升,我们的存在不容忽视。
7月29日,在游泳世锦赛第一天决赛结束后,一个90后大男孩抱着记者痛苦半分钟。他就是决赛冠军——孙杨,也是伦敦奥运会上的一匹黑马冠军。自奥运会上夺冠后,赞美声纷涌而至,而质疑声以及队伍中出现的不同声音也慢慢浮出水面。这一切既让人激动、骄傲,又令人烦心、落寞。
这次世锦赛带队的教练叫张亚东,而不是孙杨的前主管教练朱志根。其实,孙杨与朱教练的十年合作中,两人有过许多次的分分合合,一个觉得必须对运动员严格,一个则认为教练过分约束他们。师生间充满着代沟,这无疑影响着朱教练的身体,也影响了孙杨的状态。
而外界舆论不知从何开始也从赞美转到了质疑,认为他不过是享用着国家无尽的资源,不过是运气地被选到了国家队,出现在了没有强劲对手的一个舞台上……这些话语令人沮丧,加上今年以来很长时间孙杨没有教练指导,无论是饮食、保持水感还是给自己安排训练量等,这些都是他独自解决。这段时光不仅让他遭受到了冷遇的悲凉,也越加让他的心坚定起来。这是难忘的寂寞时光,也是催人成长的时光,他说:“总之一切都过去了,新的会开始,我会向更高的目标前进!”
其实,在我们的生活当中也会有无数个遭遇如同孙杨的那样,令人寂寞、心凉。然而,孙杨成功地度过去了,有人却可能会就此破罐子破摔,一蹶不振。
生活中的质疑让我们不再顺风顺水,也让人看到人性和社会中不美好的那一面。你是选择无视还是选择钻牛角尖?我记得在大学时,宿舍楼里有个女生,特别黑,其貌不扬,每当她穿着鲜艳的衣服从楼下走过时,不少女生都会侧目而视,那是质疑的眼光,那是不赞同和鄙夷的神情。然而,她也许看到了这些,也许什么都不在乎。她依然开朗,甚至更加开朗,每天都笑眯眯乐呵呵的,不去管那些闲言闲语,也不去看其他人的脸色,她就是她自己,她要活出自己的色彩。
其实,这个女生和孙杨都是一类人——不惧质疑,用心成长。
也许有人会要问一句:如果没成长呢?
别担心,用心做,不会没有成长。人生的旅途中总会遇到各种各样的舆论,听些让自己开心的,不计较“黑”你的,做好自己,做独一无二的自己!