初三的味道作文
记得在我四五岁的时候,我们和爷爷奶奶就分开住了。由于各种各样的原因,不得不让爷爷奶奶暂时住在大伯家。在这一过程中产生了太多的误会,以至于他们这一住,十年就过去了。
这十年中,我们之间再无来往,因此我的记忆中从未出现过关于他们的一点一滴,从没受到过像其他家孩子受到的爷爷奶奶的百般呵护与疼爱。我想正是因为这样,才会让我对他们有那么大的偏见吧。
“孩子她爸,土豆好了,快拿去给阿辰吃吧,不然凉了就不好吃了!”熟悉的话语再次响起,正在因为攻破一道难题而头疼的我听到这句话更是毫无头绪,无奈的坐在桌前不停抱怨。隐约地听见爸爸对爷爷说:“爸,天这么冷,您在别送了,留给您自己吃吧。”爷爷只是说了声:“没事,现在还有机会吃,等上学都没机会喽!”他一边笑着一边说着就离开了。日复一日,我渐渐发现似乎每天早上来给我送土豆已经成为了爷爷的习惯,而我把爷爷的这种给予也当作了理所当然。一天晚上吃饭时,爸爸对我说:“阿辰,明天早上你爷爷来的时候出去和他坐坐,毕竟……”爸爸说到这里犹豫了一下,没有再继续下去,但我好像明白了其中的意思,就点了点头。
第二天早上,我和爸爸沏好茶,坐在客厅等待爷爷的到来。爷爷刚进门看到我就惊讶的说:“咦?你今天作业写完了?来,土豆还是热的,快吃,凉了就不好吃了。”说着,从怀里掏出装着土豆的带子递给我,那时,我的心里猛的一颤,好像受到了什么强烈的碰撞。我只是静静地坐在旁边听着他和爸爸侃侃而谈。忽然发现,爷爷真的不比以前了,岁月的年轮在他的脸上刻画出一道又一道无法磨灭的伤痕,两鬓昔日的黑发早已花白,脸上的颧骨有突起了些,身体逐渐的消瘦。时间像一把刻刀,总是无情地在他的脸上镌刻着沧桑。不知不觉中,泪水已经模糊了双眼,一种难以言喻的感情充斥着心房。爷爷要起身离开了,我默不作声,跟在他的身后。走出房门,才发现外面已是漫天飞雪,空气像凝固了一样,寒风凛冽,冷风嗖嗖的像刀子一样,刮在脸上,疼在心上。看着爷爷的背影在风雪中渐行渐远,我很愧疚,很懊悔,但却无从挽回。
那烤土豆的味道是我记忆深处最浓郁的味道,充满了暖暖的幸福。