味道初三作文500字
有一种味道,时常唤醒记忆;有一种情怀,永久留在心间。那味道淡淡而又持久,留住那味道,因为它承载着外婆满满的爱。
小时候,父母外出打工,把我丢到农村,由外婆看管。外婆心灵手巧,总喜欢给我做各种美食。印象最深的是外婆做的槐花蒸菜,那沁人心脾的味道,在我的童年里荡漾开来……
四五月份,是槐花树肆意生长、盛情绽放的季节。一大早,外婆叫我和她去摘槐花。听到这话,我特别兴奋。我好奇地问外婆:“外婆,槐花长什么样子啊?我们为什么要摘槐花呀?”外婆“咯、咯”地笑出了声,抚摸着我带着疑惑的脸:“槐花是一种白色的小花,带着香气。它可以用来做蒸菜,好吃着呢。”一会儿还可以吃啊!?真是太令我惊讶了,我一定要见见它的真面目。
来到山下,站在槐树下的我的确惊呆了!那雪一般洁白的槐花,仿佛是能工巧匠们用白玉精雕细刻而成。我忍不住爬上树摘一串,轻轻握在手中,又柔软又清凉。放入口中,有淡淡的甘甜味。一阵微风吹来,沁人心脾的幽香扑面而来,我禁不住深深的呼吸,好像要把这香味儿都吸到肚子里。
外婆轻轻的挥动着竹竿,便有一场“槐花雨”拂面而来。偶有一些米白色的槐花落在外婆头发上,染白了她乌黑的头发。外婆将散落的槐花收集起来,拿回家里洗净、晾干。给我做槐花蒸菜。我便欢喜个不停。外婆在厨房里忙活儿,我便跟在后面转。外婆将槐花儿和面搅拌,便拿出去蒸。不一会儿,便有香气不断从厨房里溢出。然后外婆在给蒸菜“上妆”,加盐、香油。那便是不可多得的美味。
我咬上一口槐花蒸菜,一股槐花香萦绕于整个口腔,令人神清气爽。我回头望向外婆,外婆笑眯眯的看着我。温和的脸庞,阳光般的笑靥。
外婆已离开了。此时月光依然那么皎洁,槐花儿还未散尽。我伸手接住一朵槐花,放到嘴里,细咂,那是熟悉的味道,那是童年的味道。其实,那是外婆的味道。