我喜欢的味道作文
我喜欢的味道是一本书中带来的,是引人深思的味道。沏一壶茶,拿一卷书,坐在窗前读两三行清秀的文字,为书中的人所动情,为书中的人思索,为书中的人所哭,那是一种多么令人陶醉的味道。
体味一朝古朝3间的兴衰,那又是一种味道,每当看到这朝古朝时我心中便会回响起两个字明朝。
明朝开国皇帝朱元璋那大起大落的一生,你会看到他年轻时,被元末腐朽统治害得家破人亡凄凉,又会看到他与一位豪杰斗智斗勇的较量,当看到他统治时期,奸臣害忠良的令人惨不忍睹的画面时,这或许就是因为他年少时被官府压迫所形成的性格。有因必有果,细细体味,他这大起大落的一生,既有痛苦,也有快乐。
当你翻到汉朝时,你会发现那又是一种不同的味道。
汉朝开国皇帝刘邦的一生与朱元璋的一生是一种对比,你会发现这两人的一生有许多相似之处,刘邦早年只能在洒水做一个亭长,可是谁会料到就是这样一个小混混会成为汉朝开国皇帝。陈胜吴广反秦之时,刘邦也就是在这矿山拉起了反秦的大旗,可是刘邦哪曾料想他最后的敌人不是秦朝,而是昔日同为战友的项羽,可是谁又曾料想刘邦居然会赢了春秋的霸王项羽,谁也没曾料想称汉高祖后的刘邦会大肆杀害诸侯,就连初汉三杰中的项羽都难逃一死。这一切在意料之外,也在情理之中。正如他所做《大中歌》中的安得猛士兮守四方。品刘邦一生,他既有功也有过,这其中的一生算是非常心酸的一生了。
合上书,这仅仅是个开始。
人生就犹如一个调味瓶,只有控制住自己的性格,才可以更完美的融入这个世界。