把握距离-初三-议论文
一群刺猬为了取暖,相互依偎在一起,却未料到,平日里用来防身的尖刺,竟成了“妨身”的锐器了。在一阵骚动之后,它们彼此终于找到了最佳的距离,既温暖安全,又不致伤害到对方。
离得太远,孤独难耐;靠得太近,容易受伤:这就是人们常说的“刺猬理论”。《增广贤文》里说:“能言不是真君子,善处方为大丈夫。”“善处”就是“处世练达”的意思。那么,怎样才叫“善处”呢?说穿了便是一个字——度,即要把持好一个恰如其分的距离。
就类型而言,距离包括自然距离和心理距离;就其涉及到的对象来说,却包含了远近亲疏、好坏美丑、整体局部、个性共性等诸多范畴。
“相去万余里,各在天一涯”说的是远近,“登东山而小鲁,登泰山而小天下”说的是高下,“穷在街市无人问,富在深山有远亲”说的是亲疏,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”说的是现象与本质,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”说的是局部与整体,……在生活中,学会审视把握距离显得十分重要。
距离影响美感。美人之所以美丽,月亮之所以皎洁,是因为我们处于适当的距离。假如有人拿放大镜去观察“面若中秋之月,色如春晓之花”的贾宝玉,或是拿显微镜去观察“施朱则太赤,施粉则太白”的东家之女,结果定会让你大吃一惊,甚至会感到不堪入目。诗人想象中的那轮明月,有“寂寞嫦娥舞广袖”“吴刚捧出桂花酒”,可当“阿波罗号”飞船降临的那一刻,冷酷的现实打破了我们的迷梦——月球竟是如此荒凉。“星汉灿烂”“巡天遥看一千河”,多么美好的想象,可当我们了解了真相之后才知道,太空并没有那么浪漫,黑洞张着巨口吞噬一切闯入的物质,宇宙中穿梭着致命的射线,我们的地球正是因为位置特殊,与其他星球保持了恰当的距离,才产生了一个生机勃勃的奇迹,这是一个必然中的偶然!走得太近,蒙娜丽莎也失去了她的神秘;离得太远,花朵也会抽象得毫不美丽。科学的进步值得肯定,生活却给予我们深刻的启迪:美丽,往往缘自一份恰当的距离。
距离影响着对事物的认知。“真理再向前一步就是谬误。”我们站不到最高的峰巅,就将被浮云遮住望眼;我们跳不出群山的环抱,就认识不清庐山的真面;我们逃不出具体的苑囿,就定然抽象不出事物的本质;我们不能够深入的探究,就必然了解不到事物的蕴涵。
生活中距离的存在如影随形,无所不在,其间有着善美真的体现。
参透距离是一门高深的学问,把握距离是一种充满智慧的艺术!