机会要靠自己把握初三作文
是湛蓝宽宏的天,给了鸟自由飞翔的机会。
是宽广无垠的草原,给了草茁壮生长的机会。
是深邃澄澈的海,给了鱼畅游生活的机会。
而我们面对机会时,没有他人的给予,就要靠自己把握。
爱因斯坦的老师,没有给他上学的机会,而他自己把握住机会,靠自学,最终走上探索科学的道路,成为举世瞩目的科学家;贝多芬失聪的耳朵没有给他创作音乐的机会,但他不放弃尝试,靠牙齿咬着木棒,创作出多少优美动听的音乐乐曲,被人们永世传唱;司马迁的时代没有给他着作的机会,可是他靠自己把握住的机会,花费了半生的时间,写下了流芳百世的《史记》。综观中外这些成功的人士,他们都是靠自己的把握,抓住了机会,从而获得成功。
这让我想起了毛遂自荐的故事。在春秋战国时期,毛遂在平原君的门下三年,一直没有被人重视,当平原君急需人才的时候,毛遂把握住这次机会,勇于自荐。在与平原君交谈时,他表现出杰出的才能,受到了平原君的赏识,终成为一名大将。毛遂的自荐,更让我们深刻感受到自我把握机会的重要。
现在的社会,竞争十分激烈,如果你终日守株待兔,等待机会的来临,往往一无所获。我们只有靠自己去努力,在激烈竞争中把握住机会,用自己的勤奋汗水,去浇灌“机会”这一种子,让它发芽、抽枝、长大……
机会如同漫天飞舞的雪花,很多,但是很微小,并且很快就会融化、消失。当雪花落在别人身上时,不要羡慕,不要妒忌,你的机会要靠自己来把握,并且牢牢抓紧,抓紧……