把握第一次初三作文700字
没有第一次的生命就像是一潭浑浊的死水,失去了下一步的海阔天空;没有第一次的人生是沉睡的墓穴,失去了勇气与滋养;没有第一次的人生就像是残缺的古筝,失去了流畅,融合。
进入初一的生活,我就有很多的第一次……
第一次参加辩论赛是在上个月的一个星期二的第四节课。
我是正方的四辩,我的主要责任是对我方观点“学习是苦事”作陈词小结。老师告诉我,四辩是决定胜负的关健,四辩手必须凝神听对方各辩手发言寻找漏洞,并收集本方发言的精髓,才能在最后给对方致命一击。
带着对《走一步再走一步》人生哲理的领悟,我鼓起信心聚精会神听着……
对方一辩何早蕊有理有据地有力地对“学习是乐事”进行了立论,我有些惊慌,我该从何反击?
在我思索时,双方二辩三辩展开了激烈的自由急论。很快我方二辩手谢恃杰以凌厉的攻势让对方只有招架之力。我心里的信心从谷底以光速升到了天上。
终于到我了。我冷静站直,慷慨陈述:学习是通过努力才能获得成功,不是有这样一句话:99的汗水1的智慧=天才吗?成功不是唾手可得,而是经过努力才能成功。苏秦锥刺骨,车胤囊萤,孙康映雪,匡蘅凿壁偷光。这些都是古人苦读的故事。再看今天,哪个学业有成的中考状元、高考状元不是将别人玩耍的时间全部用来学习。“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”……
当我坐下的时候只听见一阵掌声,我的心因激动而颤抖着。
第一次辩论让我体会口才的重要性,第一次参加诗文情景剧让我触摸多少古人伟大的灵魂,第一次参与“139”管理,使我明白只有从一点一滴做起才能培养自己良好的习惯与修养……
第一次或许不一定都充满刺激与欢笑,但那种不一般的感觉却印入了记忆的相册,闲暇时看看,回味无穷。
把握第一次,珍惜第一次,为新道路向前走去……有一天你将可以告诉自己说,第一次真好。