初三以把握自己为题作文
亚努斯,罗马神话中的门神,掌管轮转变迁,开始与终结。他有前后两张面孔,一副向后回忆过去,一副向前展望未来。唯独抛弃现在。
过去是用来回忆的,未来是用来设想的,现在是用来创造的。
科技的发达打破了我们轮回的认知,让我们真实的明白,人只有一次,唯一的一次生命。
圣经记载:“神说‘要有光’,于是世界就有了光”。有神吗?
人分三六九等,贫富贵贱,是命吗?
什么神,什么命,通通是一群碌碌无为的梦想主义者荒唐的藉口。就像是鸵鸟躲进沙中,自慰谁也见不到它一般自欺欺人。
从小父母一遍又一遍地教导“努力十年功,一生有福享”。知时务者,他成了他世界的神,他创造了他的命。敬酒不喝者,他成了信神信命的芸芸众生,终日活在编制的完美幻想人生中,无法自拔。
我们改变不了过去,更预料不到未来,只有现在可以创造。
在这个社会上,有太多的诱惑。例如网络。
有很长的一段时间,我盲目地上网,追求者虚渺的快感。慢慢地,慢慢地,当我握着鼠标,眼睛呆木地望着电脑,盯着屏幕,根本不知道我想干什么,我为什么打开电脑。但每次却无法控制地打开了,盯着它发呆,任由时间飞逝,早晨到夜晚。
忽然间,我问自己,有意思吗?有意义吗?学习,我落下了太多;朋友,我遗失了太多;亲情,我冲淡了太多。如果时间可以重来,我决不会如此。
但时间它不愿意啊,一天一天还得接着过。当我醒悟过来的时候,却发现,老师说的我不明白,朋友的笑容是那么的疏远,父母的言语充满了失望。
于是我花了数倍的时间去填补我所失去的,每一天的时间似乎比过往多出了数万倍,我努力地追赶着时间,一天又一天。
青春没有第二次,我们站在“米”字入口,充满了困惑、彷徨、犹豫。没有人可以帮我们抉择,我们只能靠自己。成功是属于你自己的,没有人会与你分享。失败是属于你自己的,没有人会给予同情。路是自己选择的。
一首人生的曲目,每一个音符都是特别的,把握自己,把自己的人生放在自己的手中,绝非是任天由命。