初中初三作文800字:走出困惑把握时机
走出困惑把握时机——“初中生想些什么?”调查报告初中阶段是人类成长的黄金阶段。一般来说,初中生已经进入青少年成长的第二高峰期——青春期。在这段期间,青少年的身体急速发育,脑和神经等也渐渐发育成熟,同时,青少年的心理也有了变化,产生了很多心理矛盾。但是青少年的认知能力快速发育,记忆力、了解能力、接受能力也是最强的。这个时期是青少年身体发育和学习的最佳时期。
青春期存在着很多问题。但是大部分初中生没有产生负面影响。他们对自己的身体发育和心理发育也产生过困扰,但都及时解决了,并且全身心地投入到学习和适当的娱乐中去,快乐地过着每一天。不少初中生学习都能认真对待学习,也有很多初中生课外培养爱好,兴趣广泛,多才多艺,并且思想都很好,具有很多优良的品格——他们自尊自信、自重自爱、自立自强……但是,青春期总会有人会产生心理和生理上的矛盾,对自己的发育表示迷惑,而不能把精力用到有趣的事上去,而一市场经济大潮下,还有一些不好的习惯传入,对初中生产生了不好的影响。如果不及时解决,可能会让初中生错过了这个学习的最佳时机,而误入歧途。社会上有很多不良诱惑,初中生本身也存在迷惑,这些产生的困惑必须要解决。谈到不良诱惑,主要有这几点:
1、网络的诱惑
2、黄赌毒的诱惑
3、金钱的诱惑
4、奖状的诱惑此外还有很多诱惑。
这个时代是个信息时代,电脑已经进入了平常百姓家,网络的诱惑普遍存在。新闻上总有些青少年迷恋网络而发生的事故,什么连续玩游戏玩几天后跳楼而死,还有什么在网络上连续上了几天,最后因为疲劳而被火车撞死,如此事例,很多。因为网络而对学习产生负面影响,走上歧途,甚至违法犯罪的事例,更是多之又多。
还有初中生本身的迷惑,这也很重要。比如学习成绩的迷惑、追求时尚不当的迷惑……还有一些心理迷惑,这是当然的,因为青春期的迷惑总是特别多,只要解决及时,没有什么大问题,但是有很多人不找寻正确方法解决,就造成了问题。
遇到这一类的困惑时,就用正确的方法解决。可以在家长和老师的帮助下解决困惑,听从他们的正确引导,提高自身的坚强意志,抵制不良影响,并且坚信自己可以做到。在初中阶段,初中生应坚信自己可以走出成长的困惑,养成良好的生活和学习习惯,把握住这个黄金时机,树立理想并为其奋斗。