在这个喧闹的城市里,能够安安静静、仔仔细细听一场雨,也是一种不错的享受。
开始是毛毛细雨,这些雨滴击打在房屋上、地面上几乎没有声音,但成千上万滴雨一起滴落时,还是会听到“嘀嗒嘀嗒”的声响。如果这时仰面朝天,任这些雨滴在脸上,会有一种痒痒的感觉,像是拿毛绒扫过你的脸。
渐渐的,雨势变大了,不再是毛毛细雨,而是中雨。地面上慢慢出现了水坑,这时的雨像行军曲“噼啪噼啪”急促又紧张。窗户被击打得“噼啪”作响,大而密的雨在每一处角落击打着它的鼓锤。
这时,雨势更大了,每一滴都有黄豆大小,击打在地面上,水坑里,发出参差不齐的响声,像一阵阵鼓声、哗哗的水声、噼啪的打击声,全都响成一片,整个城市都笼罩在这雨幕和雨声里。
偶尔的,碰上雷电,那声音就更有趣了。先是大雨的声音,没有前奏,一上来就是铺天盖地的大水珠强而有力的“噼啪、噼啪”的声音,紧接着闷雷的响声扫过城市,当闪电从天空划下来时,发出了一声震天动地的巨响,雷声、雨声、闪电划破天空的撕裂声交织在一起,形成了美妙的合奏。
但不论是什么雨,到了最后,都会变成丝丝小雨,滴落到各处。过不了多久,雨停了,天空也终于归于晴朗,这首“天空乐曲”也结束了。