努力初一作文
努力进化,在这个弱肉强食的现实世界,只有变得更加强大才能不受伤害。――题记象的进化是为了抵御猎杀,豹的进化是为了夺取食物,猿的进化是为了创造文明。同样,我们也需要进化。纵观历史,人类由进化而来,也在无时无刻进化。若没有思想的进化,何来孔圣人儒学弟子三千,何来释迦牟尼佛教众生平等。进化,创造了文明。
中华五千年灿烂文明,衍生出了科举制延续至今,影响着我们的生活。
周考、月考、段考,一份份答卷、鲜红的分数,是我们近来学习成果的显现。为了得到认可,我们开始竞争,我们是出了浑身解数去学习,去考试。当我们意识到上进时,学习就好比一场登山比赛,在山脚,我们看见别人身居高处,于是我们自己也跃跃欲试。而到了山腰,我们想要变得更强,我们开始努力地超越自己,这时,进化的重要便展现出来。接近山顶,人人并驾齐驱,谁都争夺着第一名,但常常力不从心,因为人人都与你一样努力。
当今社会,“高考选拔人才”制已蔚然成风,应试教育如今就像动物世界,若,自身不够强大,就只能忍辱负重,苟且一生。但,人生来不甘堕落,动物努力进化了数十亿年为的是种族的强大,而就学习而言,虽时间观念不同,但在性质上存在许多相似之处。
想要强大,除了与生俱来的天赋,更多的是后天的努力,我们只有付出更多时间,更多精力,更多汗水,才能让自己进化。
为了心中的梦想,为了生生不息的繁华,我们选择了不懈努力,努力进化。