又到开学之日了。
踏上熟悉的路途,我的心情不由地紧张起来,仿佛这条路对我来说很陌生,也许这是一种很奇妙的感觉吧。不错,我的脑海开始掉出了几个大问号。“同学之间还是那么的熟悉吗?”“他们都长高了吗?”“他们的期末成绩多少分呢?”……呵呵。脑在动,脚也在动。不错,我已经到了学校的门口,我特意看了看学校自动门上的时间,7:19。呵呵!好一个熟悉的7:19!进了校门,看见操场上依然是欢声笑语,我给出了自己第一个问题的答案:不错。同学之间依然是那么的熟悉。
在熟悉的座位上待了一会儿便要集中下去举行开学典礼了。列队时,男同学的变化显着。原本一位站前面的同学,比他后面的比他高的同学高出了一截。我看了看老师,老师脸上露出了似乎复杂的笑容,笑着说:“哈哈!长高了!还不快让个位置给人家?”说着,拉着这位同学加入到了咱班的高人行列。但是老师锋回一转,“可是你在学习上千万不能让个位置给人家喔!”那位同学听后,露出了很顽皮的笑容。我想他应该明白了老师的意思了吧。于是,我给自己的第二个问题补上了答案:是的,他们都长高了。
开完开学典礼后,回到班里,赫然发现后面有一块版块贴着些纸。我欣喜若狂,因为我的第三个问题即将有结果了。下课后,我迫不及待地奔向了教室后方,噢!我们班的成绩在级里不算高。但从每个同学的脸上,我看出了他们的心思。不错,我在检查语文卷时,发现我们班的第二名(全级33)在总记里这样写到:我非常满意这次的期末考试成绩,希望以后再接再厉!短短几行字,我知道了她心里是怎样想的。不错,也许我当第一名已经无人争议了,这位同学这次排在了我们班的第二名,便招来了许多人的庆贺。但我心里知道,这不是真正的学习人。我想,这次的好成绩对于她来说,是天大的喜讯。但她没有想过,真正的敌手这次都失手了(我想应该包括我吧。)她如此沾沾自喜,如此容易得到满足,不想全面一点,不去分析一下为何自己能排第二名,是自己的实力吗?是他人的失手吗?她可能没有想过。但这样的人,我想,最终,还是敌不过我们班上其他更有实力竞争的对手吧。于是,我回答了自己第三个问题:不错,我已经知道了他们的分数。
总结这三个问题,我想,可以这么说,新学期,我看到了他们新的一面。
再忆初一开学时,好开心,好快乐。
转眼间便将面临初二的新生活,我好无助,好迷茫……