回首_初一记叙文
随着年龄的增长,心事一重重增多,每天都在变化着的自己,仿佛每天都是新的一个人。
不需揽镜自看,也知面目改换。只是尚未到古诗中慨叹两鬓斑斑的程度,对着年华的流逝也开始悄悄有了些暗愁计较。所以听到许多同龄人偶尔也会发出一声人生短暂的喟叹,便知道这是共同的心事了。
但是我们另一方面又在拼命地装得或者真的要活的潇洒,活的自在,活的轰轰烈烈,无论听的歌,看的小说,或什么动画游戏,谁不这样倡导?人生不再,做自己想做的事,让青春无悔,待多年后回首往事,可以留一份特别的记忆在心底。
我大概是这个理念的忠实信仰者,所以我总是过得很“狂”,我自己不觉得,只是和别人对比出来才知道的。不是很撒野学着班上混混那种狂,是一种心态上的狂,大概有些古人的傲睨的那种狂。这种狂来的是有原因的,都说“物不平则鸣”,古人之狂也每因于窥见时弊,不忍随世俗流又不得直吐臆言故而张扬作态,加几分天性如此罢了。而我之狂未及胸怀天下,只是个人成长环境造成的抑郁而已,不必多赘。
所以我往往在叹息伤怀时候,又总接着笑的。可以用现代词语“无奈”、“苦笑”、“自嘲”来形容,又可以参照鸡汤“即使在人生的最低谷也要保持微笑”来理解。这种包含细微复杂情绪笑在我的历程中也是可以分为几阶段的,第一阶段大概是纯粹的苦笑,勉强提起嘴角笑一个;第二阶段则是包含了更多的凄凉,笑得清醒,笑得无奈,笑得嚣狂,笑遍了从家人到朋友到现实给我的伤害;第三阶段,也就是现在的阶段,心绪慢慢平稳,把现实看得淡了,返璞归真的“淡然一笑”。
人生总得经历的三个阶段,大家都知道的,“看山是山”到“看山不是山”最后“看山还是山”,用诗词的说法是王国维的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,道理是一样的,只是这大道理不止可以应用于人生,应用于人生中的一件小事竟也齐谐,也算令人感慨。细思起来,人生就是由这一个个小小的态度小小的思绪组成,最终汇成涛涛大海,繁复人生。
我很喜欢的一首诗是苏轼的《观潮》:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。”以此作结,本想说一些生活的小事的,奈何开篇习惯说理,絮叨这多,只等以后慢慢叙说了。