回首_初一记叙文
人生的旅途很长,一路上有欢笑有哭泣,有陪伴有孤单,但这些都由我们自己来掌控。职业也是如此,人生那么长,去做自己喜欢的事情,莫太在意别人的看法,前行吧!朝着自己喜欢的方向。
罗马法曾规定“人生而平等”,放在现代生活中,我们也应该有这样的平等意识。这是人们对待职业看法的平等,是人们选择权利的平等,也是人们对未来希望和憧憬的平等。北大才女徐璐放弃了自己的白领生活,去选择做快递,亦是一种平等,也应该得到一份尊敬。就如诗人陶渊明所做,他厌恶官场的黑白不分,厌恶人心的黑暗。虽有一身治理国家的智慧,但仍然选择了去过“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。放弃了荣华富贵,放弃了功名利禄,我欣赏也尊重。尽管国家少了一位栋梁,但让我国历史上又多了一位正直的诗人,更重要的是,陶渊明的精神让我们敬佩,值得我们学习。新时代的中国社会也应如此,人人都有选择自己人生的权利,只要掌握好自己命运的方向盘,便可以享受一场出彩的旅途。
哲人言“自己谱写的乐章,才是最美妙的声音”。新时代里,我们拥有更多有理想有主见的青年。尽管他们有着不同其他人的高学历高智商,但不愿随波逐流,在自己岗位上干出一番事业。游戏主播石悦,毕业于北京大学,但由于自己的爱好,她放弃了自己了高薪职业,去选择了自己喜欢的游戏主播职业。虽然这看似有点荒唐,但她在游戏界的名气也让很多人闭上了嘴。她用自己的实力来证明,选择游戏的道路,不用人来质疑。或许有人认为她是浪费了北大指标。抢了普通人的饭碗,浪费了大学的四年时光。殊不知,一次创业能给中国人带来多少就业岗位,给中国经济带来了多少动力。人生的乐章应由自己来谱写。作为新青年,我们应更多地以自己积极的负责的态度,来走好自己选择的路。‘既然选择了远方,就只顾风雨兼程’莫回首,前方会有彩虹。
树林里分出两条路,一路鲜花相伴,另一路野草从生,选择那一条荒无人烟的小路,或许会给你带来一场惊险又惊喜的旅途。同济大学的博士生暑假期间,选择帮助父母清扫街道,明明是一份孝心,却被说成了浪费资源。“己所不欲,勿施于人”我们无权去阻止别人去做不愿意的事情,在自己岗位上尽职尽责就是一种优秀的价值和精神。“三百六十行,行行出状元”希望每一个大学生,都可以放下自己的出身和学历的高姿态,平视所有职业,去从事自己喜欢的工作,去追求自己还未完成的梦想。
莫回首,且前行。活出属于自己的姿态,奋力前行吧!