回首_初一记叙文
最后一班公交没有往常的拥挤、盛着满满一车人的疲惫缓慢的一点点挪动,我在最后靠窗的角落把头靠在车窗上、不自然的保持着庸懒的姿势,看着窗外连成线的风景;空荡的街景、拥挤的人群、繁华的商场、岌岌可危的高楼、破旧的招牌还有路边几只脏兮兮的流浪狗在寻找它们的晚餐,我端详着这座自己生活了十八年的城市、忽然觉得陌生起来、我并不喜欢这座城市,尽管富有、尽管繁华,尽管很多人向往。
车子摇摇晃晃驶进了一条很窄的街道、这是我十四岁以前最喜欢来的地方,以前这条街窄的只能过两辆自行车,之所以喜欢它是因为这条街很安静、住在街道两旁的人似乎也没那么市民、我和我的朋友们曾经在这里大声的唱歌、大声的笑、一起仰着脸数头顶交错的天线和屋顶上的鸽子、一起在街旁的石头上写作业、然后跑着回家……我所有的友谊和快乐都来自于它、可是现在,它却不认识我了。
视线不再被束缚的时候、看见一幢黄色的公寓、是我朋友的家,以前总能找各种各样的理由去找他、借书、买漫画、看电影、吃肯德基、逛街甚至上网、现在他已经在另一座城市工作、而我还在学校挣扎,偶尔联系也不知道该说些什么,我们有彼此所有的联系方式,却没有心的地址。
那座公寓的前面有一片很大的草坪、我很喜欢在那里躺着、安静的听着摇滚或是小提琴,后来,那里不让躺了,我就再没去过。
车上的人越来越少,车的速度开始有点像车了,路旁有一家很大的书店、名字叫 鸢尾。我们以前经常来这家书店、当然不是看书、是来这里看漫画,这里有很多有名的漫画,我们常常会在这里泡一下午,有时看到天黑才回家。以前觉得想做的事情那么多,害怕做不完,总想早早做完体验那种快感,现在觉得该做的事情那么多、一件一件来吧,不着急。有些事情、回首,已不堪回首。
车上就剩我和一个抱着孩子的中年妇女、那孩子已经睡着了,女人似乎也很累、靠在椅子上很久都没动,以前总不愿意回家、现在似乎除了家,在没有地方可去。
刚拿出要是准备开门、手机响了
是朋友发来的简讯
“在哪儿呢、我回来了 一会儿去买本漫画吧 好长时间没看过了”
忽然泪流满面
“我刚到家 如果你没有去别的书店,那么你已经有两个月零八天没有看过了……”