傍晚时分,邻家传来了阵阵吵闹声,那声音甚为嘹亮、刺耳,响声里透着一股咄咄逼人的气势。仔细一听,原来是邻家的大叔大妈在争吵,大妈年纪大了不懂卫生常识,吃饭的时候用了一块洗碗巾擦嘴,这一幕让大叔看见就引起了争吵。
不一会儿,大叔气急败坏得推开屋门,嘴里阵阵有词,还骂着难听的脏话,就走了出来。家里的猫咪原本乖巧得趴在屋外,平时喜欢粘人的它也感受到了大叔的怒气灰溜溜得躲到了草丛里。正在此时,过往的邻居也听到了吵闹,凭着热心就过来劝架,大叔就把满腹的饶恕说了一遍,边说着,嘴里的香烟抽着越猛了几口。
记忆里,邻家的这对老夫妻经常为了一些琐事争吵,隔三差五得不是因为吃饭问题就是卫生问题。正因为如此,傍晚这事咱也就见怪不怪了。后来随着观察的加深,我逐渐明白了人们之所以会吸烟的理由,原来大叔每当受这些琐事困扰,心里总是压力很大,心烦难解就借烟消愁,这在很多方面跟人想着借酒消愁是差不多的道理。
于是在心中就勾勒出了一副希望与理想的画面:大叔并没有因为大妈的不卫生而感到厌烦,而是轻轻得用温柔的语气提醒大妈,大妈实在也听不进去,他也不再多说。打开屋门走到了院长里静静得坐下,屋外的小猫咪又与往常一样过来蹭大叔的小腿表示亲昵,夕阳西下,天边的晚霞格外的柔美……