心态作文
繁华的市井巷里,衣着艳丽的有钱人们四处奔走,但他们脸上却没有衣着那么光亮,而是被疲惫、忙碌所遮掩。在街旁的一隅,两个乞丐分食着一颗红薯,他们衣衫褴褛,露出的表情却是淡淡的微笑。我无法理解两者表现出的差异,决定踏上寻找答案的旅途。
那是一栋简陋的小屋,屋旁杂草丛生,青苔遍布了整个石阶,破败腐朽的气味弥漫于小小的庭院之中。一个胡子花白眼神却如同烛火一般清明的老者站在屋前,对我笑笑。我不禁疑惑:这么破旧的老屋住着会舒适开心么?那老者或许是从我眼中看出了疑惑,对我笑道:斯是陋室,惟吾德馨。我不明白,那老者对我解释道:你看,这满院青翠,不是很有自然的气息么?而能够被这些吸引而来的人,又怎么会是粗俗的白丁呢?自然也都只会是那些懂理易交流的鸿儒雅士啊。这地方还不会有官场那嘈杂的丝竹礼乐之声,虽然是简陋了一些,但这又何妨呢?
在那老者的目送下,我带着迷茫的神情离开了那“陋室”。我还无法理解那白胡老者所言,只能发着呆,有一步没一步的离开了
当我回过神来时,已经走到了一片田园之中,一个农夫正哼着小曲,提着水壶浇着含苞待放的菊花。那农夫注意到了我,大概是发现了我的迷茫,用他那独特的大嗓门喊了一声:“小哥,没有必要那么迷茫,一切随心就好。你看看我,一身补丁无数,想不到我原来也在官场中潇洒过吧?但我觉得做官没意思,太累了,就辞了。”“采菊东篱下,悠然见南山”,原来这位就是五柳先生啊。
告别了先生,仿佛眼前出现了一丝光亮,我继续前进在寻找答案的路上。先生与老者所说,并没有全部明白,但也理解了不少了。
正走在路上,迎面“走”来了一个人——一个失去了双腿残疾人——他双手撑着小板凳,一步三停的“行走”在路上。他发现了我的惊奇,对着我微笑。在他经过我身边时,我注意到了,他眼中没有一丝怨天不公,只有对未来的希望。
我想我找到答案了。
富与穷不过是人生坐标中的两个点,他们可能会是起点,但绝不会是终点。富人依旧在追求着更高的富贵而穷极了内心,穷者放开了心胸而丰富了精神。富与穷不是用物质来衡量,而是由心态来决定。