关于心态的初一作文
在这个世界上,成功的人少而失败的人多。失败者往往抱怨命运的不公,却忘记了检讨自己的弱点,特点是心理上的种种缺陷。错误的心态导致了机会的丧失,机会的丧失又导致了进一步的心态失衡,如此反复,恶性循环,致使失败一次次地落在他的头上。机会只垂青有准备的头脑,我曾经以为准备只在于知识,但现在我知道更在于心理。积极的心态可以让人活的充实,自信、平和。心理学从某个角度说就是实践“认识你自己”这睿智的号召。
这学期的大部分课程是在介绍各个心理学派代表人物的模型中进行的,这些心理学家的模型从不同的角度影响着一个人健康心理的形成。以弗洛伊德为代表的精神分析学派侧重以理性的态度对人的心理进行研究,探究各种心理的发生原因、发展阶段、外部因素、决定力量等一系列问题,条分缕析,层层推进,让我们对于心理健康有一个清醒正确的认识,并通过所学的知识理智的分析自己身上或明显或陷蔽的心理问题。可以说对问题的正视和分析是健康心态的形成先决条件,更是成功的基础。而特质学派、存在――人本主义学派和认知学派的模型则更具有方法论意义,或者说更具现实的可操作性。这些心理学家提出的模型既是科学,又是行动指针,对于想要成功的人,对于想要享受生活的人有着重要的意义。
要想成功,首先是有健康的人格。而什么是健康的人格,以前一直是模糊不清的。通过对心理学的学习,这个问题渐渐明确起来,心理学家在进行关于健康人格的论述时所处的环境、情境各不相同,但这些论述却在好多方面不谋而合。这就使这个问题有了具有信度和效度的答案,就有了认真学习便能掌握,从而运用于生活实践中的前提。