心态作文
每个人都要有草一般的心态,对事不卑,不傲,至少我是这样想的。
正如,有一个颇有名气的学者在受到总理的接见后,他能和总理大胆的争论学术问题。而在他坐出租车回家时,出租车司机对学者说:”我并不同意你的观点“接着连绵不断地谈论着。学者并没有反驳,只是耐心的倾听,还不时微微点头。
这可以看出,学者和总理的争论场景不正是体现了学者的不卑不亢吗?面对着掌握了国家政权的大人物,他没有恭维,没有退缩。有的只是坚定住自己的立场。然而面对着一个普通的出租车司机,在我们看来,出租车司机完全是一个外行,但他却可以耐心的接受提出的建议,他没有如花似的骄傲,他像的是一株不自卑的小草。这难道不值得我们去推崇去赞扬吗?
相反,错综复杂的社会,缤纷的世界衍生出了北京大学的孔庆东教授。
话说孔教授在微博上发了一篇诗词。某大学生发现了一个小错误,并帮他纠正过来,可是那个大学生迎来的只是一场破口大骂。一些不堪入目的难听的词汇尽收眼底。
这件小事完美的折射出了人性的缺陷,北京大学的教授,固然可以称得上是一朵花,他可以骄傲,可是当他犯了错误,当花的色泽受到破坏时,但还有什么资本来骄傲呢?别人提出建议,指出缺点是好事,可作为教授,又是以怎样的态度来对待别人的呢?可气,可悲,如果人人都这样下去的话,我们的祖国该如何发展和强盛呢?
自古以来就有一句话,有则改之,无则加勉,这正是告诉我们要虚心接受,以纯正的心灵对待身边的人或物啊!
从小,我就了解东西方文化的一些差异,比如当面指出人的缺点得时候,外国人是很乐意面对面坦诚相待的。无论指出什么缺点,他都会尽力改正。而我们自尊心异常强烈,不愿意甚至胆怯于指出别人的缺点,既体现了花的骄傲,更体现了在强大势力下草的自卑,可叹,可悲!
像草一样的心态是必不可少的,如果我们平等待人,就会平易近人;如果们不卑不亢,社会上就没有高低贵贱的区别;如果我们以纯正的心态对待生活,那么我们的生活自然就变得寸进美好。