高一叙事作文离开1200字
孩子长大了,总要离开亲人、离开熟悉的环境去探索外面的世界。面对陌生的新环境,孩子难免会抗拒、不情愿而产生分离焦虑,孩子在分离焦虑期时,家长千万不要跟着孩子一起焦虑。家长应认识到,分离焦虑是孩子面对环境变化时所产生的自然反应。成人换一个全新的工作环境尚且需要适应期,更何况是孩子?绘本《我不想离开你》讲述的正是处于分离期的小袋鼠和袋鼠妈妈发生的故事。《我不想离开你》,讲述的是已经渐渐长大的袋鼠宝宝,却迟迟不愿意离开妈妈的育儿袋,让妈妈既觉得幸福又觉得辛苦,于是开始想办法让孩子离开自己的育儿袋,鼓励宝贝自己去探索这个世界。一路上用美丽的蝴蝶、嬉水的大象、跳舞的小鸟、荡秋千的小猴子、奔跑的长颈鹿.....等等,很多精彩的事情来吸引袋鼠宝宝离开育儿袋,试着独立自己走路。可是袋鼠宝宝依然固执地呆在育儿袋里,不肯离开妈妈的怀抱。这时,对面来了一只和他长得一样的袋鼠蹦蹦跳跳地跑来了,一下子吸引了袋鼠宝宝的眼球,终于他也愿意学着那只袋鼠一样开始自己行走了。最后,小袋鼠终于离开妈妈,奔向远方,享受着成长的快乐。
宝贝长大了,总有离开妈妈的那一天,所以需要学会自己独立,而最初的分离焦虑,父母和孩子都会有的,比如:父母看着每天粘着自己的孩子就要入园了,最令人头痛的事,刚新生入园的孩子不愿上学,哭闹不停,害怕焦虑,一提到幼儿园就哭,父母就要做到:1.控制情绪,正确引导孩子,克服焦虑,多陪陪,讲讲幼儿园有趣的事;2.给孩子适当奖励,上学前约定,在幼儿园表现让老师满意,妈妈就奖励一个小玩具;3.充足的物质准备,有的孩子恋物情节,就允许带上自己心爱的玩具做伙伴,减少孩子孤独感;4.帮助宝宝尽快适应环境,心悦诚服去幼儿园,爱上幼儿园,这样孩子就很快适应,宝贝开心,妈妈就放心了,让我们给孩子翅膀,让他们自由飞翔......
很喜欢绘本中的一句话:因为爱你,所以放开!可是你无论走到哪里,妈妈的爱都会形影相随。如我亲身体会的一件事:我女儿一直在爷爷奶奶全家人的呵护下长大,衣来伸手饭来张口,依懒性强,自理独立能力差,这次考上了新世纪初中,全家人开心又担忧,开心的是在她的努力下考上了自己想要去读的学校,担心的是从未离开家人的身边,这次却要面临自己从未做过的一切所有生活中的事,我考虑过想让她放弃的念头,可一想生活也是一种学习,这次机会正是锻炼她的好机会,让她学会成长,磨练毅力,有助于更健康的成长。如果孩子一直都在父母怀中长大,那是对孩子的爱是残缺的,所以爱你,更要放开!
家长们!当孩子渐渐长大,需要去接触更广阔的世界时,无论是妈妈还是孩子,都要调整好心态,克服分离焦虑。书中的袋鼠妈妈用无限的耐心与爱意,不断地鼓励着小袋鼠。小袋鼠鼓足勇气,大步迈向世界,相信我们和宝贝一起努力配合也能做到。
孩子,我们不想离开你!但是为了更爱你,所以更要放手!无论妈妈与你分隔多远,那份母子之情都会像书中贯穿始终的蝴蝶那样,形影相随、刻刻牵挂……