高二的时候,我是学校五一、国庆长假里唯一执着不回家的学生。因为年轻吧?寂寞的人也许都会像王菲一样的孤傲着——只爱陌生人,只是在需要时一个吻够或一个拥抱就足够!
那时候我总喜欢一个人躺在宿舍前那厚厚的草坪上,看天空,数流云,也羡慕球场上那些挥汗如雨的幸福。一直是校园里最平凡最安静的孩子,沉默内向,安静得连自己都不忍心受伤。后来,学校不再允许我们去伤害那些绿色生命了,为了再寻找一方安静的“天堂”,我开始转移到图书楼或教学楼顶那“高处不甚寒”的地方。
图书楼是个安静的好地方,学习或睡觉。在这里随手翻着那些华丽封面的杂志,去阅读别人的情感,去思考生活原来可以这样。开始羡慕地去学着模仿,渐渐的也便成了一种聊以自慰的习惯。当那涂鸦得连自己都看不懂的文字却稀里糊涂的被别人欣赏,当寂寞的生活中找到了一点点的渴望,脑子了那一丁点的东西就都情不自禁的往外冒。
楼顶也是个好地方,这里的风总是吹不完。我最喜欢站在这里看斜阳了,仰着头,任风狂撕着我的发丝,那时的天很蓝,蓝得可以照见自己。经常在夕阳很美的时候,听到校园广播里播放着自己的文章,心里别是一番伤感。楼下经过的那些小女生常会对着楼顶上的我窃窃私语的笑,在这个世界的眼里,“诗人”总是不可理喻——比如海子。也许她们也会在为我担心。
雨后天晴一个夕阳很美的傍晚,风难得的温和,整个校园回荡着自己那最熟悉的文字。死党跟我上来说有人央她来做“红娘”,我对着天空长叹——世界为什么会这样,我爱的人她不爱我,我不爱的人偏偏对我情有独钟。然后我们对着天空放肆的笑!
高三那年,那个我一直喜欢着的女孩和别人有说有笑,却总对我敬而远之,而面对那些曾说过喜欢我的女孩,我也用冷漠筑着世界上最遥远的距离。有时候年轻的生命,也有只愿意把爱留在心底的。从这个时候我就知道,这个世界上,有些事是注定要错开的。
教室里日渐的硝烟弥漫,图书楼成了我的最后选择,有时候还傻傻的幻想在那儿拥有我美丽的浪漫,可我的心已经太累了,再装不下太多疲惫……
弹指一挥间,一转眼高考已在眼前。我喜欢的女孩已经和别人双出双对了,我却在无休止的疼痛中变得麻木,变得无所谓了。不敢追求就别渴望得到——一直这样安慰自己。可是,当看到她为别人喝醉,又感觉她在逃避自己,在刻意去在意自己的感受时,忍不住为自己的懦弱泪流满面!
高考后我踩着录取线落板了,可在八月时却又莫名其妙的收到了一封来自贵州的录取通知。我决定一个人远行去念书,临行时,父母为我准备好了棉衣和千层底,在村口的小石桥上,我仰望着家乡的天空,看着这片生我养我的土地,泪轻轻落进心底。母亲笑问我前世是不是只蜗牛,总有着、带着自己的一个家,否则怎么会总不想家呢?我抱住母亲,父亲轻轻拍着我的肩膀,忽然生起那样深邃的离别的伤感。
一个人站在黄昏的车站,夕阳幻影着无暇的美丽。也许我喜欢的女孩正牵着那个男孩的手走在这美丽的夕阳里,我对着夕阳为她祈祷幸福。再见了故乡,可是这一走,没有了我爱的人在身旁,这世界会多么的荒凉!