唐代大诗人杜甫曾经说过:读书破万卷,下笔如有神。对于我来说,书就如同一颗不灭启明星,为我崭亮人生的道路……
从幼年时代起,书就悄悄潜入我的生活,一路走来,他陪我哭、陪我笑、陪我尝尽酸甜苦辣、陪我体会人世间的人情冷暖……
我最早的读物是安徒生童话,自从读了这本书,我对于这本书的见解非常深刻:‘丑小鸭’让我明白每个人都有生活的权力,每个人都能创造出一个属于自己的缤纷世界。不是谁生来就是弱小的,即使生活在艰苦,即使巨大的压力让自己疲惫不堪,只要心中有理想,一步步往上爬。相信老天爷绝对不会负有心人的愿望,一定会让你从一颗不起眼的小石子变成一粒耀眼的钻石;‘海的女儿’使我懂得了生命的来之不易。同时让我惊醒,要用一颗金子般的心,去面对周围的每个人,在做任何事之前,都要与坚强的毅力,完善的为他人着想,才是人生的追求;‘卖火柴的小女孩’让我觉得:这个小女孩真是太可怜了,不仅要遭到父亲的百般训斥和殴打,还要挨饿受冻的去卖火柴。不禁联想到自己,从出生到现在,从未断过这个,没过那个。现在,我们的生活是多么的幸福啊!可我们却不知道珍惜_有大鱼大肉吃,还百般挑三拣四;有新衣新裤穿,竟没几天就扔;有新鲜的水喝,却用它来打水仗……在这么好的环境下,我们更应该发奋图强的读书,将来为祖国作出贡献!
我反复读者这本‘安徒生童话’,是我的心情久久不能平静。是啊!书如同良药,善读之可以医愚。今后,我一定要努力学习,将来回报社会,回报祖国。
书陪我度过许多欢乐的时光,他将成为我终身的朋友!
读‘安徒生童话’,真长见识。