以前总听人家们说,在野外遇到蛇,将它从中间砍断,它还会是一条鲜活的生命,这个时候我就想,真的吗?是否人从腰间砍断,他还能活着,我不知道,也从来没有研究过,也无从考证。
今天去野外踏春,看见一条黑色蜈蚣,不知道它是好的还是坏的,我想了很久还是没有放过它,我用树枝一点点靠近它,正好夹住它中间,将它砍断,不料它的下半身还在动,上半身紧紧抱住一个树枝,乱棒砍死它的下半身,原来生命还有这样我所不知道的故事,它上半身挣扎了几下也被我无情的弄死了,我想如果它是害虫我真好可是说是为民除害,还理解了一些生命的其他含义。