早就听说我们张家港冶金园(锦丰镇)有个金南农业科普园,据说那里的蔬菜水果都是无公害的,我很想去看一看。
暑假里,张家港日报社帮我圆了这个梦。一大早我就乘坐大巴来到了金南港农业科普园。汽车刚开进基地,我便惊叹不已!路两旁都是钢架大棚,每个大棚大概有十来间教室那么大,而且里面都种着不同的蔬菜水果。
我们走进其中一个大棚,首先映入眼帘的是一盆挨着一盆摆放在门口、像紫苋菜一样的植物,它的叶子比苋菜的要肥大些,除了叶脉是紫色,其他都是绿色的,我想这样的菜吃起来肯定味道独特。后来听讲解员阿姨说是甜菜,“难道这菜吃起来是甜甜的吗?”我心中顿时有了疑问。讲解员阿姨好像看出了我的心思,继续说道:“甜菜的主根很大,呈圆锥形,它含有糖分,可以生产砂糖……”原来如此。
我们继续边走边看,这里的小番茄、茄子、辣椒等都长得和我们平时见到的不一样。小番茄白里透黄,黄里还夹杂着一丝紫色;而茄子呢,要不是旁边有个牌子我还真不敢认,个头和鸡蛋差不多,刚长出来时是白色的,慢慢变成黄色,最后呈橙色,它们一个个挂满了枝丫,远看就好似一棵乒乓球树,真是有趣极了。
正当我看得津津有味时,只听到背后传来了一位同学的尖叫,我们马上赶过去一探究竟。哈哈哈,原来是蛇瓜呀,它们从瓜藤上垂下来太像一条条蛇了,难怪同学会被吓一跳。
大棚里的蔬果可真有趣,但是美好的时光总是过得很快。一转眼,参观活动就结束了,我们只好依依不舍地离开。相信不久的将来这些蔬果会进入千家万户。