诺贝尔在1833年10月21日诞生在瑞典首都斯德哥尔摩。他家非常穷,他的两个哥哥每天都在路边卖火柴,他的父亲喜欢研究炸弹。“有其父必有其子”,因诺贝尔经常看父亲发明炸弹,所以他也深深地喜欢上了发明炸弹。但贫穷却困扰着他们一家。
有一次,他的父亲因为借钱太多而又没钱还,所以他领着全家人离开了瑞典,来到了俄国。后来,爸爸老了,不能工作挣钱养活一家人了,他又带着除了诺贝尔和他的两个哥哥以外的所有的家人回到了老家。
在爸爸走后,诺贝尔就开始发明炸弹。这时从印度运来了一种炸弹,爆炸力很强,但也很危险,稍有不慎,便会被炸得血肉横飞。然而,诺贝尔还是研究了这种危险的炸弹,并且要把它从不安全炸弹改为安全炸弹。
第一次,他在陆地做实验,结果炸弹被引爆了,一下子就炸死了5个人,其中一个人是他的弟弟,但他并不灰心,又在一艘船上进行了实验,这次,他竟然成功了。就这样,诺贝尔在艰苦环境下进行着一次又一次的实验,并取得了数次成功,最终成为了一名伟人的科学家。
每当我想起诺贝尔时,敬意便油然而生,并决心做一个像他这样伟大的人,诺贝尔是我的榜样,他是我敬佩的人。