树因为有根,才能挺立于泥土上;楼因为有基,才能耸立于大地上;人因为有诚信,才能立足于社会上。古今中外有许许多多关于诚信的故事。很小的时候,我们就听妈妈讲过《狼来了》的故事;再大一些,在课本里学过《诚实的列宁》;在课外阅读过《沙漠里的一瓶水》等一系列关于诚信的故事,它们伴随着我成长,让我永远难忘。
记得在我四年级时,发生过一件事,让我明白了诚信的重要。我们要进行单元考试,考试前,妈妈答应我,如果我可以考到95分以上,妈妈就送给我一个梦寐以求的毛绒娃娃。要发试卷了,我既期待又紧张,“胡彦宁,96分。”我开心极了,蹦跳着上去领试卷。老师开始评讲试卷了,我发现我有一道3分的题做错了,但老师没发现。我脑中仿佛有两个小人在吵架,一个小人:“不用告诉老师,反正没人知道,要不然毛绒娃娃可就没了。”另一个小人反驳:“不行,我们必须讲诚信。”到底怎么办?最终,我还是选择了不告诉老师。回到家,妈妈表扬了我,还答应明天下班路上就给我买毛绒娃娃,可我听着妈妈欣慰的话语,总觉得比受批评还难受,书包里的卷子仿佛有千斤重,压得我喘不过气来。第二天,我还是决定把这件事告诉了老师和妈妈。老师高兴地夸我诚实,妈妈为了奖励我,还是给我买了毛绒娃娃。
中国自古就有“君子一言,驷马难追”这个成语,“以诚实守信为荣”是我们八荣八耻之中重要的一条,高尔基也曾说过“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿”,总之各种关于诚实守信的言论数不胜数。可见,诚信一直都是人们弘扬的美德。诚信是一个人立足之本,试想,又有谁愿意和一个满口谎话、不讲信用的人打交道呢?商业讲诚信,价格实惠,品质过关,才能生意兴隆;政治讲诚信,言出必行,表里如一,才能得到人民的支持;而我们作为小学生,在学习上也应做到诚信,严谨科学,不剽窃抄袭,才能得到大家的认可……人生这条船有诚信来掌跎,方向才会正确;反之,再快的速度也只能驶向歧途。
是呀,我们只有做一个诚信的人,才能快乐自己,快乐别人!,我也要用诚信的标准来要求自己。不管是在学习上,还是在生活上,都要做到诚实守信。我诚信,我快乐;我诚信,我光荣;我诚信,我成功!
我希望大家能够言必行,行必果;用诚信开启知识之窗,用诚信鼓起上进之帆。