新年我再也不想当小主人了作文
今天是大年初一,新年第一天,窗外传来“噼里啪啦”的鞭炮声。漫天的烟火升到天上,像一颗颗红豆子,舞动着欢乐的步点,好像在催新年快要到来似的。我却许下了一个新年愿望:我再也不想当小主人了!唉,你问我的愿望为什么那么奇怪?那你就听我慢慢说吧!
谁说当了小主人随心所欲地过日子的。早上,妈妈吩咐我一件事:“今天晚上是除夕,家里所有的亲人都会到我家来吃年夜饭。今天就请你来当一次小主人,小管家。”我听了,别提有多高兴了。
夜幕降临,我到了村口迎接客人。只见得远处散落着星星灯火,原来奶奶提着灯笼第一个来了。我赶忙迎上前去,搀着她进屋,坐下泡茶陪着她说话。转眼间,第二个、第三个、第四个……客人越来越多,我一会儿忙着泡茶,一会儿忙着拿拖鞋迎接客人,一会儿帮着妈妈烧饭生火,一时间竟忙不过来了,恨不得学神话中的哪吒一样,能脚上生个风火轮;变成千手观音,多手合作,全面开工就好了。
一阵手忙脚乱后,妈妈的菜终于出炉了。我热情地招呼大家上桌吃饭,端上热腾腾的年糕。姑姑看见了,忙搭把手接过我手中的年糕,笑眯眯地说:“钱钱,真的是长大了,懂得给妈妈帮忙了,真不错,小伙子真懂事。来来来,姑姑给你个大红包,祝你新年新进步!”说着,从口袋里摸出一个红红的红包,不由分说地往我手里塞。我脸红地站一旁,也不知该不该收。
正在这时,表弟看见了姑姑手中的红包,眨了眨眼睛,顽皮地说:“哥,你不要,红包给我了啊!”说着,伸手想从姑姑手中抢红包。谁知,一不小心,用力过猛,人往后一退,竟撞在了正往前端菜的爸爸身上。热热的鸡汤洒了爸爸一身,还有一只鸡腿挂在了爸爸的头发上;红包里的钱也散了出来,有几张掉在了洒出来的鸡汤上,显得滑稽又好笑。可当我正想笑时,看见爸爸火冒三丈的脸,我就笑不出来了……
“沈余快!你给我出来!”爸爸的怒火爆发了。
“我,我,我,这真不是我的错。明明……”我慌张地都不知该如何解释。
最后,红包没了,一顿臭骂让这个新年开了个“好头”。
新年,我再也不要当小主人了。