当好小主人
E度网专稿
各位老师,各位同学;
大家好!
带着对暑假的甜美回忆,怀着对未来的美好憧憬,我们迎来了新学期的开始。在这里,首先请允许我代表全校的老师和同学向加入到我们人民路小学这个大家庭中的新老师、新同学表示最热烈的欢迎!同时也要祝贺在场的每一位同学,因为你们都顺利地升入高一年级。
新的学期,新的年级,又是新的起跑线上。同学们肯定有许多新的追求,想取得新的成绩。在这里,项老师要代表全校的老师向同学们提三点希望和要求:
一、做时间的主人
时间对每个人都是公平的,但每个人对待时间的态度却很不一样。勤奋的人善于去挤去争,懒散的人以为来日方长就不加珍惜。但亲爱的同学们,你是否明白,树叶枯了,有再青的时候;花儿谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时候;时间去了就再也不能回来。因此我们要珍惜时间,做时间的主人。做时间的主人,就要合理安排时间,做事情有目标,有计划,有行动。做时间的主人,就要专心听讲,专注做事,努力提高效率。做时间的主人,就要善于抓住机遇,勇于挑战自我。
二、做学习的主人
大家到学校里是来学习的。我们要学习的东西有很多,要学习做人、学习知识、学习本领、学习健体等方面的内容。只要是对你将来走上社会有用的东西,都得学。作为学习的主人,你要按时、独立、认真完成作业,不会少做作业,更不会不做作业。作为学习的主人,应该把学习当做是快乐的事。你学习的东西多,付出的心血多,收获肯定也多。我们要在努力中收获,在收获中享受。作为学习的主人,学习要主动而不被动。这里特别要强调得是参加社团活动的同学。本学期,我们要组织同学们参加区级层面的篮球赛、合唱比赛、田径运动会、科技节的相关比赛,打篮球、学唱歌、练跑步、做实验都是学习。你一定要按照指导老师的要求,按时到,认真练。我们的班主任与任课教师都是非常支持你们的训练工作的。关键是你自己要主动、要积极。你要想到这不仅仅是个人的事,更是要影响到一个团队合作的事。
三、做校园的主人
“校园是我家,洁净靠大家”。校园是我们学习、生活的主要场所,我们大家都要爱护。美丽的花草,干净的环境,有序的活动都会给大家一种舒适、温馨的感觉。可是,以前校园中也经常会出现这样一些不协调的现象,如:值日生辛辛苦苦打扫干净的校园,不一会儿就会出现一些纸团。这些随风飘动的垃圾,让人有一种不舒服感。在并不宽敞的走廊和楼梯上,总有一些同学在追逐打闹,路过的老师与同学都得小心翼翼,让人有一种不安全感。
那么怎样做好校园的小主人呢?我想:主动弯腰捡起你看到的纸团,是一个讲卫生的校园小主人;
见到老师、同学与外来的客人,你主动问好,是个有礼貌的校园小主人;不在教学区域里大喊大叫,不追逐奔跑,是个文明的校园小主人。我们在场的同学中就有许许多多这样的校园小主人。这段时间,我们杭州市在争创全国文明城市,我们大家更要以实际行动“为文明加分”。
同学们,只有今天做好时间的主人、学习的主人、校园的主人,明天才能做好自己的主人,国家的主人、民族的主人。
最后,祝同学们在新的学期里,健康快乐,全面进步!祝老师们身体健康,工作顺利!