儿子从幼儿园一回家,告诉我第二天上学要带小棒,数数用。我想起超市的积木玩具里有很多小棒,而且做工精细、色彩艳丽,只是必须把成套的积木全买下来。我马上答应了儿子:“明天一定让你带上漂亮的小棒!”
儿子放下书包出去玩了,我去厨房做饭,打算饭后就到超市去买那套积木。可当我拿筷子拌面糊的时候,主意一刹那间改变了:把筷子截成两截不就成小棒了吗?自己动手给儿子做小棒一定很有意思。
饭后,我把小刀和五根筷子放在茶几上,正想按照自己的想法给儿子做小棒,儿子好奇地围了过来:“妈妈,你干什么?”“做小棒!”
我边说边端详着怎样下刀。儿子急忙站起来,拉开我们家放工具的抽屉说:“妈妈,用钳子吧!钳子不是能剪断很硬的东西吗?”真让我意外,我怎么就没想到用钳子比用小刀省劲呢?“喀嚓”一声一根筷子被断成了两截。“小棒做好了!”儿子像搞出了伟大发明似的,拿着小棒欢呼着让他爸爸看。
我拿起第二根筷子刮了起来。儿子看着我说:“妈妈,我用水彩笔把小棒染上颜色,好吗?”“行啊!”说实话,当初我真没想到要做成彩色的小棒。儿子拿出水彩笔,开始在小棒上涂颜色,很费劲。涂了一会儿,他停了下来,索性把水彩笔的后盖拽开,把海绵芯子取出来,一排一排地往小棒上刷。不同的小棒染上了不同的颜色,不同颜色的海绵芯子也把儿子的小手染成了彩色。
一会儿工夫,10根彩色的小棒就做成了。我们正欣赏劳动成果时,儿子又忽然说去拿香水来,我很纳闷,问他做什么,他说要把小棒喷上很香的味道,让老师也闻闻他的香小棒。
终于做完了,儿子打开文具盒,把一根根小棒装了进去。我被儿子感动了,因为过去我从没有想过,一次亲自动手操作的机会能唤起孩子对劳动成果的如此珍爱!(谢春梅)