记得有一次上课,老师要大家上台自我介绍,当听到这个宣布时,我的心就像被铁爪紧紧抓住一样,不能动弹。因为平时我是一个标准的“台下一条龙,台上一只虫”,在私底下的场合像一只吱吱喳喳的麻雀,谈天说地滔滔不绝的说着谈着笑着,彷彿自己是社会老师口中战国时代穿说游走于各国的纵横家,凭着三寸不烂之舌可以平息干戈,或是引起一场血流成河的大战。可是一旦被要求站上讲台,面对台下广大的听众,我可是紧张的结结巴巴,一下子变成一个说不出话来的大舌头;那种站在讲台上紧张焦虑难堪的羞愧神情,真恨不得地上有一个洞,自己可以像土拨鼠一样窜进去躲起来,永远都不要再探出头来。
但是想归想,自我介绍还是不能逃避,还是要勉强自己面对台下朝夕相处的同窗好友,硬着头皮把不知所云的介绍词讲完。我彷彿走进了一个焦虑的围城,只听见自己的心脏噗通噗通的跳着,虽然只有短短的三分钟,但我却完全不知道它的距离,它的尽处,只感觉自己的头皮发麻、脑海一阵空白,平常的滔滔雄辩一瞬间变成言不及义,连舌头也不听使唤了。
上台说话可以说是我的致命伤,每一次都让我焦躁不安,我多么的希望自己能像土拨鼠一样,永远躲在黑暗的土洞里,不要让别人看见我的难堪与不安。从小我就是个畏缩而害羞的小孩,在陌生人及大众面前总是显得紧张及焦躁。如果那些台风稳健的人是充满绿意永远盎然的万年青,那么内向畏缩的我就是脆弱易折的牵牛花;当别人侃侃而谈时,我只能黯然神伤的躲在一角,羡慕着他们的坚定与果断。
这种紧张及焦躁,像一条夺魂线般紧紧牵引住神经,常常困扰着我,一直到老师介绍我阅读一本课外读物《机器女孩》之后才稍微有了改善,彷彿雨后的一道彩虹,灿亮我心底阴霾的天空。
《机器女孩》主要在描述一个残障女孩姗姗,她因为天生肢体残疾而自卑不已,常常把自己深锁在阴暗角落,但由于身边许多关怀她的善心人士,比如奶奶、卖面包的大帅哥以及热心助人的邻居而改变了她的人生观。这些人以诚恳的心发挥人与人之间互相扶持、互相协助的大爱光辉,照耀了姗姗内心的惶惑与迷惘,有勇气迎向阳光,不再一个人自怨自艾的躲在黑暗的角落。
看了这本书之后令我非常的感动,因为书中的主角就像是我的缩影,总是一个人躲在黑暗的角落,永远没有办法摆脱自卑、内向、焦躁、紧张的魔咒,永远只能躲在自我设限的土洞里面,惶惶不安的窥视外面的世界。
我记得老师曾经说过鲁迅的一句名言“我打开心中黑暗的闸门,让光明照进来。”其实,每个人应该勇敢的面对自己的缺点,打开心窗让阳光照进来,照亮心底黑暗的角落,让冰冷的心温暖起来;不再一个人躲在内向、焦躁、紧张的黑暗角落,终日惶惶不安的桎梏在自我设限的自卑里面。听完老师的话,感觉自己站在讲台上不再那么害怕,越来越有勇气面对大家演说,越来越有信心克服心中的障碍。