在自省中成长作文900字
荀子曾云:君子博学而日参省乎已,则知明行而无过矣。然而直至今日,这种“三省吾身”的道德修养仍是我们所需要的。而何为自省,则是检查自己的思想和行为作评且修正。人贵在能自问能自省。
明朝著名画家和文学家唐伯虎自小聪明过人,在绘画方面卓有天分,他后来拜师于大画家沈周门下,学习不用说,在师兄弟中名列前茅。唐伯虎不免有些骄傲,开始借口偷懒。一日,沈周唤他一起喝酒,喝到半晌,让他去把窗户打开,可凭唐伯虎怎么推,窗户就是纹丝不动。陡然间他发现这窗户竟是画在墙上的。立即羞愧难当,想起自己偷懒轻浮的行径,跪在老师沈周面前说:“老师,弟子知错了,请让弟子留下继续学习吧。”沈周看着唐伯虎能够反省自己,改过修正,露出宽慰的笑容。后来唐伯虎成为了书画大家。
西汉汉武帝刘彻在位54年,励精图治,为了维护国家北方的安全,多次派卫青、霍去病等大将征讨匈奴,连破匈奴大军。汉武帝刘彻去忠烈村,看到那里的人民食不果腹,衣不蔽体,处处一片荒凉,他与一位失去右脚的男子说话,只听那男子道:“陛下,什么时候再打匈奴,我还要上战场!”刘彻此时大悟,连年的征战已让百姓民不聊生,经济衰落,不能再打了。于是汉武帝在子民面前反省自己的过错,下了一份“罪己诏”使人民修养生息,集中精神发展经济。正因为刘彻的反省,才不至于一错再错,酿致大祸。还有闻过则改第一臣廉颇,为了国家大局,放下颜面,省身思过,知错改错,负荆请罪。是啊,对于真正的强者而言,超越自己的只有自己,而第一步就是对自己举起解剖刀。
鲁迅先生说:“我的确时刻解剖别人,然而更多的是无情的解剖自己。”更有卢梭的《忏悔录》更能证明自省是多么重要,人们能在自省中成长。卢梭的《忏悔录》让无数读者竞相羞愧,书中的他也许是可恶的,但他依然是可敬的,人常说“知耻而近乎勇”。他能反省自己,为自己感到不齿,退去心灵中的污浊。自省使他得以改过修正。
时至今日,有位老太太不断抱怨对面人家衣服洗不干净,总有斑点,直到有一天一位明察秋毫的朋友擦干净这布满灰渍的窗户,老太太反省是自家的窗户不干净。你我的心灵就如同一面窗,如若长久不去擦拭它,它将污染尘埃,蒙蔽双眼,为了能认清自己,我们应该以自省为毛巾,擦亮自己的心窗,让你的心窗明亮起来。
在平常做人处事中,我们应当常换位思考,好好省视自己,修正改过,在自省中成长,让自己更上一层楼。