生活中,无论在什么时间,什么地点,只要留心,总会搜寻到感动的瞬间。
记得前几个月的一个周末,我刚上完英语兴趣班,就和班上两个要好的同学一起到离家最近的肯德基餐厅吃午餐。等好朋友万苏艳结完帐,端着几份热乎乎的套餐走来,饥肠辘辘的我们迫不及待地一把拿过自己的餐点,狼吞虎咽地吃了起来。正吃得高兴,突然东边传来了稚嫩的声音:“妈妈,祝您生日快乐!我知道今天是您的生日,昨天晚上让表哥帮忙教我做了一张贺卡,虽然字写得不太好,做得也不太漂亮,但是……”我们三个不约而同的停下吃东西的动作,循声望去,看见一个大约六七岁的小男孩在一个阿姨的面前,给她递上了一张不是十分精美的贺卡,我注意到那张贺卡上画了一个发型和那个阿姨差不多的女人。那个阿姨轻轻地接过,一把抱住那个小男孩,眼里似乎有泪花。小男孩也轻轻地搂住了他的妈妈。我另外一个好朋友杨柠菲在和万苏艳窃窃私语,好像在议论这个小男孩,周边有的大人在偷偷地用手机拍下这感动人心的一刻……
过了一会,那个小男孩从他妈妈的怀抱里挣脱出来,又对她妈妈说:“对了妈妈,昨天在新疆工作的爸爸在电话里教会了我一首诗,让我今天背给您听:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝……”听到这里,周围不少人稀里哗啦的从自己的包里掏出手机和纸巾,为此情此景所感动;万苏艳的眼圈红红的,而我的鼻子也酸酸的。
我想,这件事感动了那位孩子的母亲及在场的所有人,小男孩的妈妈一定会为自己有这样一个儿子而感到骄傲和自豪。这件事让我明白了一个道理:礼物的珍贵程度不是用金钱来衡量的,其实最打动人心的往往是发自内心最真诚的心意和最朴实的语言。