在我们生活的这个星球上,道德的垂训是人类从一诞生起就有了的。在我们的历史里,它是一个最具有原始意义的母题。
我们如此熟悉这个词汇,对于我们来说,它已经不存在多少新鲜感了,我们甚至很少有时间去重温它了。但是,关于它,我们到底能够说出些什么来呢?你一张口便能说出“道德”的含义吗?
我们恰恰很有可能与“最熟悉”的事物失之交臂,在自得的心理中与它保持实质上的陌生与疏离。这样的误解,或许已经发生在“道德”之上了?
看来有必要近距离地走近道德。
道德的古老源于道德的本质,它发生在人与人比肩而立的那一瞬间——对于人类社会来说,当人最初拥有了朦胧的意识,开始采取一种方式来处理与他人的关系时,道德规范也就有了最初的萌芽;而对于每一个人而言,当他站立起来看到了身边的芸芸众生,知道他必须以某种方式去面对他人时,道德意识在他身上也就播下了第一粒种子。
《中国大百科全书》这样解释“道德”一词:“以善恶评价的方式调整人与人、个人与社会之间相互关系的标准、原则和规范的总和,也指那些相应的行为和活动。”
人应当在善的标准之下去调整自己与他人、与社会的关系,这是道德最明显的训诫。