湖北省荆门市龙泉中学岚光文学社级 黎帆
就像一幕冗长而华丽的开场,一段略带悬念的片头,一个隆重的春季在肃杀的冬季戛然而止那一秒突兀地降临。开端是无定义的,它或许只是萌生之后盛大之前的模棱念想。我们还没有时间来悲伤,所以可以漫无边际地勾画未来的轨道,在心里写下密密麻麻的章程,等着我们和他们去履行。
开端总是可以不负责任地美好。可以有清澈的歌谣在炫目的聚光灯下响起,可以有暖睐的情人在小巧的耳垂边低语,可以有柔和的阳光把天空衬得粲然若晶。未知之前,因为没有交集与叛离的出现而无限单纯。但人总是有着不可理喻的好奇心。在未知时渴望已知,在已知时渴望未来,对着茫然一片的水晶球,无法满足地从各个角度不停观想。水晶球里面是若有若无的雾气和光影扭曲出的我们的变形影像,两个影子被视觉和错觉糅合起来,是人在雾气里瞪着眼睛观望。水晶球所能呈现的其实只是现在而已。
我们就被禁锢在现在了。开始之后,我们拥有的仅仅是一个模棱两可的开端。心有不甘,于是所有人都在痴迷地幻想结局。绞尽脑汁地幻想如何才能在落幕时享受所有人艳羡的目光,在狭小的格局里丢了努力,失了执着,甘心地做一个幻想者。究竟是开端太美好欺骗了我们的眼睛,还是我们欺骗了开端,生搬硬套地赋予它一个完美结局?
当我们所谓未来的章程完稿之后,就开始迫不及待地想要脱离开端,在未知里走下去,在章程上以现实的笔调重新涂写。可是很多时候我们都没有想到,这种已知所假设的轨道,仅仅是一堆气息诱人的泡沫,我们无法驾驭。就像那些密密麻麻的字迹永远无法完美地重合,直到最后脱离成模棱两可的笔画,再也看不清。
开端同时带给我们希望和欲望,已知与未知。是让已知化作希望的翅膀飞翔,还是让未知成为埋葬希望的坟冢,由欲望决定。
在我们开始演绎几年或几十年的悲欢之前,就拥有了所有的希望。
(指导教师:邓济舟)
教师点评
“开端同时带给我们希望和欲望,已知与未知。是让已知化作希望的翅膀飞翔,还是让未知成为埋葬希望的坟冢,由欲望决定。”作者睿智地思索,哲理性地阐释,“我思故我在”。
(邓济舟)