初中明天更美好作文
中学时代,是梦的时代,无数的梦想让我们青春、使我们快乐、携希望走向明天……那我们如何使自己的明天更美好呢?中共中央、国务院曾转发《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传计划》,从中提出“青少年学生要在法律素质的养成上下功夫。各级、各类学校要开设法制计划、课时、教材、师资‘四落实’,保证普及基本法律常识的任务在九年义务教育作用,就是通过其规范体现社会的主流价值取向和道德观念,从而使人们受到法制和正义的教育。最重要的,它发挥了强制作用,法律通过其强制力保护人们的合法权利,惩处违法犯罪行为,为公民的生活护航。我们生活在一个崇尚法制的时代。新时代的我们要成为发展社会中的一名合格公民,应该怎样做呢?
首先,我们中学生应该努力学习法律知识。特别是与自己生活息息相关的一些最基本的法律知识必须了解和掌握。现在我们正向知识经济时代迈进,一个法盲是很难在一个飞速发展、日益复杂的社会中生存,更不必说取得大的成就了。多了解一些法律知识是法治社会对我们的最起码的要求,也是我们守法、用法的前提。其次,我们应该遵纪守法,养成良好的行为规范和道德修养。
遵纪守法既是对他人权益的尊重也是对自己权益的保护。我们中学生要理解遵纪守法与保护自身权益的一致性,更要增强依法办事的自觉性,坚持把遵纪守法视为自己的基本义务,视为尊重社会公德的具体表现;另外,法律包含了人类的道德要求,要成为高尚的人也必须具备良好的法律素质和良好的道德品质。
因此,我们既要遵纪守法,又要修身立德,做一个有尊严、有美德、品行高的人。再次,我们应该善于用法,善于运用法律武器维护自己的合法利益。我们的各项权利都是由法律赋予的,因此也会受到法律的保护。一旦我们的权益受到非法侵犯,而且不能用一般的方法获得补偿时,诉诸法律将是我们最明智、最有效的选择。
反之,忍气吞声、委曲求全不仅让人觉得你软弱可欺,同时也纵容了违法和犯罪。而那些以牙还牙、逞血气之勇,自行报复的则会触犯法律,使自己从受害者变成害人者,结果会受到法律的制裁,喝下自己酿造的苦酒,追悔莫及。
所以,我们必须明白,公民在维护自己的合法权益时,不得损害他人的权利喔!作为21世纪的中学生,也为了我们美好的明天,我们要努力做个遵纪守法、具有高尚道德情操的合格公民,从而肩负起建设社会主义现代化国家的神圣使命。你准备好了吗?