你的天空为何总是如此明净?我们的生活总是扑朔迷离,捉摸不透,前方的每一步棋都充满着思考、未知。我们内心也会被悲伤压垮,被现实打败。多留一点美好给自己,你会发现天空依旧是一片晴朗。
梦想就在远方,是温暖的,也是美好的。梵高的一生,在作画中好似光鲜亮丽,事实上,他的一生有太多的冷遇、贫穷、伤害。梵高一生爱过三个女人,一位是同他学习的贵族小姐,却已经早早有了婚约,被无情拒绝;一位是守着空房的小姨,因为恶心反感,梵高被她逐出家门;在流浪漂泊的日子里,梵高接触了油画,开始了疯狂的创作,期间梵高相识了一位模特,他们结婚了,婚后的日子很是穷苦,就连唯一的积蓄也被梵高拿去买了画材。最终三个女人都离他远去。后来,为《吃红薯的女人》有了一些名气,在与一位大画家的争执中被割下一只耳朵。余生都献给了艺术,死前竟是被小孩开枪中伤,简直就是曲折苦闷的人生。但梦想支撑着梵高前进,梵高一共画了8幅向日葵,代表了他的向往与热情,可能艺术就是属于他的美好。既然我们选择了远方,请也选择梦想,只有它才会让我们在风雨兼程的路上,挺起胸脯勇敢地歌唱。
人与人之间细微,真实的情感总是美好的,它可能告诉你要坚强,可能告诉你别害怕,身后还有“我们”呢。在京阿尼的著作《紫罗兰永恒花园》中,主人公是战争中唯一存活下来的女子,也是保护部队少佐的一名将领,不过她从未受过教育,行事鲁莽,只能听懂命令性的语言,在最后一场战役中,少佐死了,她没能保护好他,她只记得少佐死前对她说的“爱”。她不解,什么是“爱”?后来,女子因残疾被上级安排到信件公司工作,主要是为别人代笔写信。工作中,她读过了兄妹情、母子情、伙伴情、父亲对已逝女儿的情感等。那时,她似乎明白了什么是爱,就像一种美好鼓舞着人们成长,激励着人们坚强,正因这份永恒的爱,女子舒坦顺心地生活了下去。美好的情感是永恒的,它之所以永恒,是因为他永不会熄灭,会使人忘却心中的苦闷,化解生活的不解。
梦想与爱虽然都太虚幻,遥远,触手不及。但在生活中,我也有属于我的小美好。是那小小的月亮,从唐的端庄,宋的清雅,元的大气,明的辉煌到如今的多变。似乎中华的历史也在这柔情的月光下走过。还记得去年,我们在月光下诉说着梦想,巧笑盼兮,离别时不忘塞一颗糖果,说好了大家都会载满丰收再见,月光下的誓言就像魔术师一样,在宁静的深夜无缘的支持我,鼓励着我。月儿真的是一件神奇的东西,永远告诉我要向前看齐,向前奔去,或许对我还说,它对我是单纯的小美好,可以抛开一切杂念,一切世俗,只寄情于山水,只沉醉于月下,“暂满还亏,暂满还亏,待得相见是几时?”
人的一生很短,你没必要因幸福短暂而悲伤,也没必要因痛苦短暂而庆幸。留一点美好给自己,鼓励自己,支撑自己,清扫天空的尘埃,让天空日日晴朗,让自己日日无憾。