成长的路
“十七岁那年的雨季,回忆起成长的点点滴滴。却发现,成长已慢慢接近。”耳边又响起了熟悉的歌曲,成长道路中,只有经历风雨,才能看见彩虹。我不禁陷入了沉思,想起了自己身上发生的一件事。
我三年级的时候,上课走神、作业拖拉、晚上睡觉常常11点多,总受到老师的批评。尤其是作文和阅读理解,一扣就好多分。班上很多同学的成绩都超过了我,我干着急,又找不到阻止成绩下滑的办法。试卷拿给妈妈签字的时候,我都不敢正视她的眼睛,可妈妈只是皱着眉,没有责备我。
一天晚上,妈妈变魔术一样从身后拿出一本厚厚的《安徒生童话》。这是要干什么呀?妈妈似乎看出我的疑问,笑眯眯地说:“你最近的阅读理解丢分很多,它就是你学习中的拦路虎,你越躲着它,它越强大。从今天开始我们一起看书,要认真哦,我会提问的。”
妈妈陪我把第一个故事看完,她轻轻地合上书,问:“这个故事里有几个人物?”我想了想,扳着手指头数着:“一共5个人物。”妈妈又问:“主要内容是什么,用三句话概括。”我心里暗暗叫苦,三句话,太难了!妈妈见我不说话了,鼓励我:“大胆一点,想到什么就说出来。”“在王宫里,王后,哦,不对不对,国王和公主------”我说的断断续续,妈妈摆摆手,示意我别着急,一句一句表达出来后,再进行加工和概括。
在妈妈的帮助下,我只用了三句话就概括了故事的主要内容,并流畅地说了出来。妈妈满意地笑了笑说:“如果你每天都这样仔细阅读,看完后认真思考,你的阅读能力一定会有提高。说不定随着阅读量的增加,作文也会有进步呢。”我恍然大悟,如同拨开云雾见到了青天。
半个月后,我读完了这本厚厚的童话,也养成了合上书后思考的好习惯。期末考试中,我的阅读和作文真的有了提高,取得了理想的成绩。
妈妈,有了你,我的心中有春天,我的天空有阳光,谢谢在我成长的道路上,一路有你相伴。