谢谢你的酸菜鱼
小时候,母亲忙于工作,她是从来不给我做饭的。
往往一到饭点,我便回到姥姥家吃饭,所以说,每当同学问起母亲做过最好的饭菜时,我便只得撒谎说道是酸菜鱼。因为,酸菜鱼是姥姥家做的最好吃的一道菜。
我喜爱吃酸菜鱼,不是因为酸菜鱼是多么大补的菜肴,而是因为任何鱼类可以与酸菜一起做出新鲜的味道来,并且吃起来一点也不黏腻,而是一种入口即化的感觉。
上了中学以后,我便住校了,母亲觉得在外边吃不好,穿不暖,便想变法帮我改善伙食,于是就每周日早起做饭。
日出东方,朝阳如血;冰冻三尺,万里无人;晨鸡不鸣,家狗不吠;布衾似铁,浓云似霜,既而,忽见一炊烟耸起,大约有通天入云之态,方知“大漠孤烟直,长河落日圆”乃此般景象,无异也。
在我熟睡时,一人已独醒,她走向厨房,轻声拿出砂锅,把以腌制好的鲤鱼放入砂锅内,有把这紫铜色的、通体显得古雅别致的砂锅放入那灶台之上,打开开关,然后静静地在一旁拿着守候着,火候控制的刚刚好,一会儿,便有热气溢出来,雾气缭绕,缠绕着醉人的香味。
母亲切一段葱花与红红的辣椒放进砂锅里,盖上锅盖,静候酸菜鱼焖熟。
我赶忙起了床,洗漱完毕,便迫不及待的坐在了椅子上,母亲把酸菜鱼端上来,我尝了一口,那沁人心脾的感觉涌上心来,仿佛不是草鱼,而是河豚做成的。
酒足饭饱,刚刚打了一个饱嗝,便忽然意识到,为何草鱼这么普通的鱼类也能做出这么鲜美的浓汤来呢?
这边是技术水平的差异吧。
望着自己那满江红的试卷,我若有所思。其实学习跟做鱼一样,化腐朽为神奇,才是真正能的高手。天才,有何了不起的,如果长此挥霍下去,方仲永就是结局。
我要感谢母亲做的酸菜鱼,正是因为这个道理,才让我明白了人生的真谛——努力,即使不是天才也能成功。