高二叙事类的优秀作文
一时的浪漫不是余生
假期已经过了一半了,我突然想见见我的一个小学同学。她很漂亮,而且温文尔雅,平易近人。去她家的路上时,我的脑海中闪过千百种见面时的场景,想像着她的懂事,她的乖巧,可当我敲开她家的门时,我只看到一张年迈而又慈祥的脸——那是她的母亲。母亲看到我时又惊讶又惊喜,二话不说就把我拉进家里。我把刚买的桃放到茶几上,静静地坐在沙发上,却始终不见同学的身影。
她母亲端着水出来了,可以看出她见到我很高兴。我们就像是多年未见的挚友,唠了一下午的家常,但她对女儿只字未提。最后,我问了一问同学近期怎么样了,但母亲脸色突然大变。“快少提那个败家子,一提到她我就来气!”话都说到了这个地步,我也没敢多问了。
后来,我通过各种渠道找到了我的同学。她正在一家饭店打工,怀里抱着一个刚出生几个月的婴儿,我没能想到,她竟变的如此瘦弱不堪。就像鲁迅说的那样——脸上消瘦不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的。
很难想象,在我们这个朝气蓬勃的时候,她竟然如此萎靡不振。在我们这个即将面临高考的年龄,她竟然会是一位孩子的母亲。这和我之前认识的同学完全是两个人,我不禁问道:“这些年,你怎么了?”
“哎,我再也不相信男人的鬼话了!”她有气无力的说道,“我们谈恋爱那会儿他对我百般呵护,失落时是他安慰我,生病时是他关心我,我甚至天真的以为这就是爱情,可没想到,这一切都是骗局!”
与她交谈的过程中我才了解到事情的缘由。在她初中时遇到了一位男生,男孩很帅,也很会撩人。就这样,她疯狂的痴迷于爱情,以至于学习成绩一落千丈,父母生气到不再管她,老师也视她为瘟神。最后连高中都没有考上,可她以为这是她的往后余生,并沉浸在热恋中无法自拔,可男生把最终把她骗了,而且也没有对这个女孩负责,而是抛弃了她又找新欢去了。父母让她打掉孩子,可她舍不得,因为这件事,她彻底和她的父母闹翻了。
这种悲剧只是个例吗,答案无疑是否定的。为什么会出现这样的问题呢?
首先与社会有关系。各类言情小说层出不穷,什么霸道总裁呀,什么重生呀,什么三生三世呀,这都是误导青少年的不良书籍。青少年没有形成正确的价值观,误认书上的爱情才是真正的爱情,其实这都是不现实,不成熟的爱情。
然后与学校有关系。学校的强制性政策只会让早恋的现象更加严重。而且学生之间互相攀比,更能滋长早恋的心。
但问题的根源还在自身。女孩子早恋的原因基本上都是需要人陪,需要人哄,需要关心。可我想说的是,这些都是不成熟的表现。我们都已经不是小孩子了,也应该在人格上独立了。你的容貌只能赢得暂时的鲜花和掌声,等到你出入社会时你才明白你并不是童话故事里的公主。真正的安全感并不是男生的暧昧,而是自己在人格和经济上的独立。
最后,我用《氓》中的一句话告诫一下广大女性朋友吧。“于嗟鸠兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。”