王永斌说过:“百善孝为先。”(意思是:从古至今,所有的善行中,孝是排在第一位的)。这样的话语,大家一定非常耳熟,但在生活中,有多少人理解过这句话呢?而孝又是什么?
我曾看到过这样一个故事:老师问同学长大以后能为父母做些什么?一位同学站起来说:“长大后,我能为父母买一幢大别墅,能让他们开豪车。”说完大家用羡慕的目光看着他。另一位同学说:“长大后,我要带父母去旅游南极的冰川和北极的极光,是我送给他们最好的礼物!”说完其他同学传出不小的赞叹声。只有一个女孩怯怯的说:“我要给妈妈洗头,让……让她的长发飘逸起来……”空气仿佛在这一刻凝固住了,教室里静得可以听见心跳声。“为什么?”老师问道。“在一次车祸中,妈妈的双手残了,只有我给她洗头……对妈妈来说,洗头是种幸福!”她说完,教师里爆发出排山倒海的掌声。有人看完这个故事后不耐烦地说:“不就是洗头嘛,谁都会洗啊!”不,你错了,孝是不能等待的,当你一天天地长大,学业有成归来的时候,陪伴了你“无数”个春秋的父母或许已经闭上了双眼,当你看到身躯变得瘦小的他们沉沉的躺在床上,再用你的手轻轻抚摸着父母脸上岁月的伤痕,心里一定十分难受,所以别让孝等待,让我们从生活中的点滴做起,孝敬父母吧!
当妈妈生病时,把一杯热热的开水和需要吃的药给妈妈拿好,并亲切地问一声:“好一点了吗?”这就是孝。
当到父母的生日时,哪怕只送给了他们一张小贺卡、一朵鲜花表达出自己的心意,这也是孝。
当爸爸下班回到加,给他提拖鞋,倒杯清茶,说一声:“老爸,您辛苦了!”这还是孝。
让我们把孝放在自己的人生行旅箱中,无论去到哪都随身携带。