在我黑暗的人生道路上,是您为我点亮了一盏灯;在我迷茫的人生道路上,是您做了我的引路人。谢谢您,父亲!
那一天,我和爸爸妈妈回老家看望爷爷奶奶。到家后,奶奶早已做了丰盛可口的饭菜等候我们。看到这么多美味的佳肴,我就垂涎三尺了。爷爷奶奶热情地招呼我们吃饭,我也就不客气了,拿起筷子就迫不及待地想享受这美食。
筷子还没碰到菜,爸爸忽然抓住了我的手,表情严肃地看着我。这是怎么了?我心里有一百个问号。他生气地说:“长辈都还没吃呢,你吃什么!”我看了看身边的妈妈,也瞪着我,那目光里充满了失望、责备……我只好放下筷子,站在一旁让爷爷奶奶先坐。
吃完饭后,爸爸先刷了锅,又把整个家里里外外彻底打扫了一遍,还给爷爷奶奶洗脚、剪指甲。爸爸什么时候变得这么勤快了?我并未细想。过了一会儿,他又给爷爷奶奶洗头,我兴奋地在旁边玩着手机。
爸爸突然扭过头来问我:“我老了以后你能像作文我一样孝敬我们吗?”我仍然沉浸在游戏中,没有理会他说的话。见我没反应,爸爸生气了,大声地喊:“听见我说什么了没?”我这才反应过来,回答道:“没有,你对我说什么了?”爸爸看着我生气地再次问道:“我问你以后能像我一样孝敬长辈吗?”
我心不在焉地说:“能,能,能!”爸爸又开始给我讲道理:“做人要懂得孝敬父母,懂得感恩,知道不?”这,我耳朵听得都起茧了。可这次,玩了没几分钟,我不禁陷入了沉思:爸爸说得也对,父母把我们养那么大,不好好孝敬他们的话,我对得起谁?
如果一个人连自己的父母都不孝敬又能对谁忠心?又有什么人敢信任他?尽孝在当下,我们要从现在做起,从小事做起,好好孝敬父母,不让他们为我们操心。想到这里,我立即收起手机,站在旁边陪爷爷奶奶说话。
父亲,是您教给了我做人最基本的道理,您是我人生道路上的引路人。我一定会向您学习,做一个孝敬长辈,懂得感恩的人。