生活如一杯清香的茶水,生活如一杯浓醇的咖啡,一口喝下,便只是尝到了第一遍的苦涩,而在口中,在喉间的那份幽长的甜是需要细细品味才能领会的。
人生不是一条笔直明亮的高速公路,而是荆棘丛生却又漫于原野的林中小道。不免有摔倒,被刺伤的时候。然而在经历过这些后又上路时,却发现自己多了份坚强、勇敢。人在旅途,永不停歇。因为相信“天道酬勤”。
犹记得几年前的我,参加了钢琴的等级考试,我挑战了一年跳两级,直接报名了八级。尽管我没有一级级向上走,但无论是老师还是我自己,都对我充满了信心。那一年的艰苦练习使我坚信天道酬勤。
于是在拿到谱子的那一天起,我便暗下决心:今年一定要用自己最大的努力去参加考试,争取在上毕业班前把证书拿到手,免得等小学毕业后再去为了一张合格证书失去了一个放松的暑假。
日复一日的努力练习早已在记忆的长河中被淹没。我从没有那样努力过。就连一向严苛的钢琴徐老师也对我赞赏有加。
那时是暑假的前几个星期,我坐在那个黑色的庞然大物前,一坐就是半天,有时甚至因对自己不满意一整天都耗在这里。
时间飞快地过去了。到了考试的那天,我的身体却不听话了,突然发起了高烧,还伴有其他症状。本想放弃,但想到不能辜负了自己三个月的努力,还是到了考场……
接下来的情况在我的记忆中已模糊,我尽管打了退烧针,却由于严重病毒感染而感到天旋地转。
一个月后,我获知未通过考级。
当时的心情很复杂,既有早有准备的平静,更多的却是失望伤心甚至愤怒。
这就是所谓的“天道酬勤”?老天是在故意捉弄我吗?
之后我一度有了放弃的念头,然而时间一天天过去,我却渐渐发现,我的手指早已更灵巧,我的识谱也已更娴熟。当听到别人认为高深的音乐,看见看似困难的乐谱时,我却能较为轻松地欣赏或演绎。
一年后,我再次参加了钢琴考级。尽管考试曲目已变,但我曾经打下的基础发挥了极大地作用。
这次不再有意外,我通过了。
拿到证书的一刻,看着晚到了一年的回报,我终于明白“天道酬勤”。
努力总有回报,上天是公平的,也许成就一时在失败中被掩盖,但是金子总会发光,只是晚了些。
细细品味这两次经历,在跌倒后的重生,在失败后的再来,终让我明白“天道酬勤”。