春天,大地从寒冬里苏醒,花草树木又茁壮的抽出了嫩芽。衬托着紫的、红的、黄的、白的花。一阵潮润的微风徐徐吹过,香气顿时沁人心脾,使人心旷神怡。
迁徙的候鸟们也回来了,瞧:有天鹅、大雁、金丝雀……它们在空中时而横飞,时而侧飞,姿态优雅动人。有时还发出美妙的、像哨音般的歌声。
其中有一只天鹅最引人注目,它长着纯白色的羽毛,不掺一点杂色。长长的头颈,纤细的身体,像一位披着白衣的仙女。
不幸的是,这只美丽的天鹅,在飞行的路途中被一个偷猎者打伤了翅膀,掉到了地上。
放学回家的小明恰巧路过这里,看见了这只被打伤的天鹅,便把它抱回了家里,精心照料它:给它喂食,帮它疗伤,陪它练习飞翔……还给他起了一个名字:当当。
天鹅也很懂事,每天小明放学回到家,天鹅都会依偎在它身旁,亲热好一会儿。
时间像飞箭,转眼就是一年。春风吹绿了柳梢,吹醒了小草,吹皱了河水,吹鼓了千万个花苞。
天鹅伤已经好了,也该飞回它自己的家了,他们两个都依依不舍望着对方。小明暗暗为它加油,天鹅也没有辜负小明对它的期望。扇动着它那美丽的翅膀,飞上了那高高的天空。它在天空盘旋着,久久不肯离去……