阳光正好,我静静地坐在窗前享受着冬日里难得一见的阳光,不由自主地翻开琴盖,在琴键上摩挲出动听的琴音,一心沉浸在这视觉与听觉的美感里,沉浸在音乐与情感的世界中。无论多少次,我触摸琴键,都会舒心地沉醉在音乐带给我的温暖之中。
细细品味,发现生活就是这样,从生活中的小事折射出的美好瞬间,正是她所赐予我们的财富,给予我们的温暖。
记不清有多少个阳光明媚的上午,我坐在琴室里对着密密麻麻的琴谱,手下淌过缓缓琴音,反反复复地练习。一片宁静中,惟一陪伴我的是墙面上一成不变的“滴答”声。有多少次,当我心满意足地欣赏起手下的“作品”时,才觉知琴室里只有我一个人。
最令我难忘的是,当我遇到挫折而烦躁甚至抓狂时,内心总会有一点顽强的水源从干燥的土地中冒出来,然后越来越多的小水珠钻出来,接着慢慢涌出,汇成一条小溪。灵感的水源越来越多,渐渐滋润了我对音乐的那份心,每一次,都有一种新生的感觉。的确,练琴给我带来了痛苦,但我仍甘之如饴。 从中,我似乎感受到了生活中阳光的温暖。尽管感觉是细微的,但细细品味,心中竟如暖流喷涌。
随着我的琴音愈发细腻动听,有一天,爸爸却告诉我:“你的水平作为一名业余习琴者已经不错了。以后别来这儿学琴了,况且……”况且我的学业已不容许我有着奢侈的悠闲了。望着爸爸,我愣住了,曾经他在一旁的支持是我在钢琴上从浅尝辄止到深陷其中不可自拔的最重要原因,而现在,他却要我放弃。倏忽间,原先那股温暖似乎消失了。
诚然,初二以后,我即便想触一触琴键也很少有时间了。考试如约而至,从作业堆里爬出来的我,再也没有力气去打开曾经再熟悉不过的琴盖。最多偶尔翻翻琴谱,缅怀一下过去的时光。而每次路过书店,我却总忍不住流连于“音乐类”的书架。
我想努力找回那份温暖,因为只有我知道,钢琴,对我不仅仅是兴趣而已。
当我鼓足勇气,向爸爸诉说积压在心中已久的话时,爸爸欣慰地摸了摸我的头说:“没有人阻止你学琴,我只是怕你应付不过来而已。做你想做的事吧,我当然支持女儿的决定!”
那一刻,我感到生活中的阳光又重新照回到了我身上。我想,或许现在我无法体会这一句话中包含了多少关爱,多少宠溺。我想即使这世上没有永恒的快乐,但这份温暖会长久存在。它包含了我对音乐的热情与执着,也包含了一位父亲对女儿的理解与宽容。如此温暖,足以伴我度过整个严冬。
生活就是这样,不断打击你,却在最重要的关口给你一份拼搏下去的勇气。只有细细品味的人,才能感受到她的温暖。