我心中的半命题作文-初一作文
一提起“恒”这个字眼,我想在很多人心中都会马上浮现出“恒心”“坚定不移”……等等这些充满着男子气魄的词语解释。但在我的心中对与恒的解释却是很特别的,我心里的“恒”她既不强悍也不蛮横,她是女人,有着水一般的柔情与诗意。代表的是物换星移的冥冥中那份致死不逾的“永恒”。
孟姜女哭倒长城的故事,对于每一个女孩子来说都应该不会陌生。一对新婚燕尔的恋人,丈夫被迫去修筑长城,而且一去不回。痴心的妻子苦苦等待,心如刀绞。最后历尽千辛万苦来到了丈夫服役的长城脚下,满心的思念与期盼换来的却是丈夫已故的晴天霹雳,心碎了,心死了,只剩下绝望的眼泪,流啊流,一天两天,一年两年……在这个忠贞不渝的痴情女子的眼泪下,长城倒了,变成了爱情的碎片。而孟姜女成为了长城脚下爱情的永恒。梁祝“化蝶”——中国版的罗密欧与朱丽叶。每当人们为化蝶的那一幕凄美动人的情节所感动时,同样的为男女主人共长相守的誓言所动容,心中被膨胀的爱添的满满的,不忍消退。每一段“永恒”的故事都有着动人心弦的魔力。
流星虽美,可是转瞬即逝,给人以无限的失落与哀伤。有人说:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”可是有谁能说自己在“曾经拥有”过后心里的那份空虚寂寞自己一点也不在乎呢?
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”心灵的永恒才是真正的永恒。“山无棱、天地合,乃敢与君绝。”这正是“天若有情天亦老”的写照。关于永恒的动人诗篇倒底有多少,关于永恒的凄美故事倒底有多少?大概像天上的繁星,数不尽,摸不着,只在遥远的彼岸,闪烁着璀灿的星光。
这就是我心中的“恒”,凄美,哀伤,催人泪下。但却传达着爱,传达着希望,谱写着动人心弦的永恒乐章。