初一命题作文:采蘑菇
清晨,刚下过雨,阳光明媚,空气清新。小白兔和妈妈提着篮子一起去采蘑菇。
森林里一片生机勃勃。挺拔的大树高高低低像一把把绿色的大伞,葱翠的树叶上滚动着晶莹剔透的水珠,在阳光的照耀下银光闪闪,宛如一粒粒珍珠。树下一朵朵不知名的小花争奇斗艳,五彩缤纷,像是在比美呢!小白兔轻轻哼着:“春天在哪里呀?春天在哪里?……”她一会儿闻闻花香,一会儿抱抱大树,一会儿捉捉蝴蝶…‥
不一会儿,小白兔和妈妈采了一大篮子蘑菇。篮子里的蘑菇好似一把把小伞。小白兔甭提多开心了。
这时,小白兔来到一棵大树下。突然,她眼前一亮。树下静静地立着十几朵五彩缤纷的蘑菇,像一位位小姑娘穿着五颜六色的花裙子。小白兔喜出望外,想:这些蘑菇一定比妈妈采的那些灰不溜秋的蘑菇好吃,一定是蘑菇中的极品,想着想着不由得流出了口水。小白兔弯下腰伸出手刚想去采,妈妈在后面突然大叫道:“乖乖,千万别采。”小白兔回转身来皱着眉头道:“怎么了?妈妈。”兔妈妈用手指着那些蘑菇说:“那是毒蘑菇。”小白兔疑惑地问:“毒蘑菇?你怎么知道的?难道你吃过?”兔妈妈叹了口气说:“我没有吃过,只是我们的一个邻居吃过这种蘑菇,中了毒,幸好抢救及时,才被从死亡的边缘给拉了回来,到现在他有时还头疼呢。”“妈妈,它们多好看呀,怎么会有毒呢?”兔妈妈亲切地说:“告诉你,孩子,书上说这种蘑菇叫毒蝇伞,它的毒性很强,吃了它会将脑部麻痹,重者会导致死亡。”“那怎么识别它呢?”小白兔睁大眼睛好奇地问。妈妈摸着小兔的头语重心长地说:“漂亮的蘑菇能不能吃,可以看它的外层有没有粘膜,有粘膜的是有毒的,还可以看在煮汤时能让汤勺变黑的也是毒蘑菇。”小白兔恍然大悟说:“噢,原来闪光的东西并不是金子,动听的语言并不是好话。”兔妈妈微笑着点点头。小白兔在毒蘑菇旁立了一个牌子,上面写着:好看的蘑菇都是毒蘑菇,大家千万不要采哦!兔妈妈看了高兴地说:“你真是我的好孩子。”
她们提着满满一大篮子蘑菇一蹦一跳地回家了。