初一命题作文:采蘑菇
“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐……”这首歌大家肯定很熟悉,这一周,我就体验了一次采蘑菇的味道。
我这周回了姥爷家,因为那里很能长蘑菇,所以,妈妈要带我去体验一下采蘑菇。我跃跃欲试,可是又怕自己找不到,正在想着,就跟随着大人来到了坡里。我们打了很多袋子,要分头行动。我和妈妈在一起,过了很长时间,我只找到了一点已经老了、没法吃的蘑菇。而妈妈已经采了半袋子的新鲜蘑菇了。我感到很奇怪,我为什么就找不到呢?于是,我就问妈妈方法。
妈妈说,光用眼睛找是不行的,有的被埋在了树叶下,要用手扒一扒,还有很多长在树的周围。果然,有了方法真好找。我听完妈妈的话,立刻用手扒旁边的树叶,有好多啊!这一些是刚从土地里冒出小头来的,黄黄的,这种黄既没有金黄那么鲜艳,也没有土黄让人感到那么压抑。它们显得是多么协调,多么可爱!可爱的都让我不舍得采了,这时,妈妈走了过来,她看到这个画面,猜透了我的想法似的,说道:“采吧,不采它会老了的!”我一歪头,看到那已经老了的蘑菇,更不忍心它变得那么憔悴,还是把它采了起来,它在我手中是那么娇嫩,我生怕把它弄烂。又过了一会儿,我们就集合了,准备再去下一个地方采。
一到那里,我就看见地上躺着一个毒蘑菇,就赶忙喊大家过来。大家你一言、我一语,都是说肯定是巨毒的,让我们远离它。我还是蹲在地上,想要观察一下它。这个毒蘑菇的头比正常的蘑菇的头都大的多,之所以我这第一次采蘑菇的人都能一眼看出是毒蘑菇,是因为它的头上有一些粉红色的斑点。虽然它没有我们平常说的五颜六色,但在我的眼里也算很鲜艳了。我们采完蘑菇,又挨个检查了一遍,又查出了一个有嫌疑的蘑菇。
“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐……”我嘴里哼着歌,又蹦又跳地回了家,这些蘑菇格外好吃!