一个神魔治怪的传说,一段神秘离奇的经历,一支勇于历险的取经队伍,构成了这部享誉世界的古典名著——《西游记》。
这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马保护唐僧西天取经的历险故事。其中,我印象最深的故事是“三打白骨精”。每次读到这一回,我的脑海中就立刻浮现出孙悟空被唐僧冤枉被迫离开的场景。这个时候,我的心中就会生起一股对唐僧的反感和对孙悟空的同情,巴不得跳到书中给唐僧当头一棒,好让他这个凡夫俗子辨认真假,原谅可怜的悟空。
故事中的孙悟空让我印象深刻,仔细阅读就会发现,《西游记》就是在记录悟空的成长历程,从开始大闹天宫的齐天大圣,到后来的斗战胜佛,就是孙悟空从幼稚走向成熟的见证。这跟我们每个人一样,小时候只会撒娇哭闹,随着年龄的增长,也会逐渐变得懂事。就像曾经贪玩的我,逐渐懂得父母赚钱的艰辛,这就是成长。
《西游记》让我懂得了不少道理,比如“一份耕耘,一份收获”“坚持就是胜利”以及“团结就是力量”等。人生之路与取经之路是何等相似,取经之路必有难,人生之路则是历经了风雨坎坷才能磨练我们的意志和品格,从而走向成功!