书味在胸中,甘于饮陈酒,一本好书犹如一壶上好的佳酿,每一次的碰撞,每一次的沉醉,都会给我带来不一样的体验和收获。最近我读的《西游记》,使我受益匪浅。
这部小说主要写了师徒四人历经九九八十一难,取得真经的故事,情节离奇而绝妙,生动而有趣。
《西游记》主要刻画了五个“奇奇怪怪”的人物。孙悟空,他身世非凡,谁能想到他竟是从石头中蹦出来的呢?光是来历就让人惊叹,更何况身怀绝技:七十二变,筋斗云,长生不老术,火眼金睛……是远近闻名的齐天大圣,穿着金甲,头戴着金冠,手举金箍棒,气质这块儿拿捏的死死的;猪八戒懒惰好色,本是天蓬元帅,却错投为猪胎,长嘴大耳还爱说谎;沙和尚本是卷帘大将,后来也被贬下凡,脖子上挂着九个骷髅,怪吓人的;还有一位和尚,一心向佛,意志坚定,终得真经一一唐僧;最后一位是龙王三太子,本来是一条龙,但是因为犯了错误而被观音菩萨变为白马,护送唐僧西天取经。
这本书的主人公都各有特点:孙悟空机智勇敢,本领高强。猪八戒性格温和,憨厚单纯。沙僧任劳任怨,唐僧善良慈悲。
我喜欢孙悟空的坚强不屈,他同种种困难顽强拼搏,人生道路也不可能一帆风顺。难道遇到悬崖就意味着失败吗?在困难面前,无数人发起进攻,又有无数人低头放弃,便终日活在构想成功的梦中。枫叶经历过风霜更红艳,梅花沐浴过霜雪更沁香。磨难,犹如人生旅途中不可绕走的驿站;是成功道路上必爬的山峰。战胜磨难,坚强勇敢,才能绽放人生的光辉。我也喜欢孙悟空的忠心耿耿。在打白骨精时,反倒被误会,甚至被赶走,被紧箍咒折磨得死去活来,但孙悟空依旧不离不弃。一路上协助唐僧斩妖除魔,直至取到真经。
《西游记》是一个光怪陆离,色彩斑斓的神话故事,也是一本值得人回味的经典著作。