高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书是智慧的海洋,是知识的翅膀。读一本好书,就会知道许多有趣的知识。今年的寒假,总是阴雨绵绵。外面的活儿不方便做,我便从书房里书柜上,拿出了那本我已经看过好几遍的四大名著之一《西游记》一读再读。
《西游记》是明朝作家吴承恩写的。它讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人不畏艰险,克服重重困难去西天求取真经,最终修成正果的故事。
在这本书里,我认识到正直善良的唐三藏,忠心耿耿的沙僧,好吃懒做的猪八戒,以及天不怕地不怕、本领高超的孙悟空。特别让我感动的是他们师徒四人虽然遇见了很多磨难,但始终不离不弃,将一路历经的九九八十一难都一一克服,最终才取得真经的。
《西游记》里还有很多精彩的故事,相信你读了一定会受益匪浅。我最喜欢的故事是《三打白骨精》。白骨精诡计多端,一心想吃唐僧肉长生不老。她想借助孙悟空不在的这一机会对唐僧下手。白骨精接二连三的变化,制造了唐僧和徒弟孙悟空的种种误会。孙悟空被逼回花果山,但他得知师傅被抓的消息,他不计前嫌,又立即赶回去救了唐僧。唐僧得救后,知道误会了孙悟空,感到很后悔。师徒终于言归于好又重新踏上了取经的路。
我想,功夫不负有心人。无论是学习还是生活中,我们都要学习他们师徒四人不畏艰险、锲而不舍的团队精神敢于同困难斗争到底。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。作为一名小学生,只要永不言弃,学习道路上的丛丛荆棘也会变成朵朵美丽的鲜花,促你攀上成功之巅。