坚持往往操纵着结果,遇到困难便放弃,是不可能赢得成功的,遇到困难半途而废,是不可能享受成功的,要勇敢面对,向困难发出挑战,不达到目的誓不罢休。坚持是孕育着成功、是享受着结果、是品味着经历
《西游记》是吴承恩写的一本神魔小说。也是四大名著之一。《三打白骨精》、《三借芭蕉扇》、《大闹天宫》这三个故事所谓是家喻户晓。书中的人物形象个性十分鲜明,各具特色,有诚实善良、一心向佛的唐僧,聪明机警、善恶分明的孙悟空,好吃懒做、爱耍小聪明的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙僧。
这本书以丰富的想象向人们展示了师徒四人在茫茫的西行取经路上遭遇的种种艰难险阻,但是师徒四人并没有选择放弃,而是选择坚持,与那些妖魔鬼怪进行斗智斗勇的较量,最终取到了真经。读完了这本书后我懂得了一个深刻的道理,只要持之以恒,不断坚持终会修成正果,见得光明。
可是想到我自己,一遇到困难就退缩,还总是“衣来伸手,饭来张口”实在是惭愧万分。以前我很喜欢画画,但是开始学时,就把画面搞得十分糟糕:一会儿笔不见了;一会儿把颜料搞在桌布上;一会儿画纸上沾满乱涂的笔迹。后来我实在受不了画画的困难,没学几张就在那抱怨。在回家时,我想到了《西游记》中的师徒四人:当他们遇到九九八十一难时,没有半点想要退缩的念头,坚持了下去。“既然他们都能坚持,那我为什么不能呢?”我自言自语的讲着。回家后,我拿起画材,认真的画了起来,从那天以后,我除了睡觉和吃饭的时间,其他时候都在画画,因此我画的也越来越好了。有一天,我向家人们展示了我的作品,妈妈竖起大拇指对我说:“你看,坚持往往操纵着结果,学习西游记那样不放弃的精神,总会有回报!”
现在看《西游记》这本书,会有不一样的感觉和道理,正如米南德所说的那样:谁有经历千辛万苦的意志,谁就能到达任何目的。