《西游记》是一本浪漫神魔小说,本书共60回,讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马,师徒四人历经九九八十一难才到西天取回真经的故事。
每每读到第36回,孙悟空和众神一起打败牛魔王时,我都会不自觉地捏紧拳头,心想:孙悟空和众神为什么要一起来围攻牛魔王,这就是常说的团队合作吗?
有一次学校四人学习小组要合力完成胡萝卜搭建比赛。我们一开始都毫无头绪,各自分工回家查找资料,我要回家查关于稳定性的资料,可是我却仍然毫无头绪,幸好晚上的QQ云会议帮助了我,经过大家的一番讨论,终于理出了思绪。第二天在搭建比赛中,我们团结一心,齐心协力,各司其职,虽然没有拿到第一名的好成绩,却让我们每个人都收获了团队合作的快乐。
这让我也联想到了祖国航天事业。从一无所有到发展壮大,从东方红到神舟13号,每一项成果都是中国人克服无数的苦难而完成的。就好比首个中国空间站—神舟12号,它由天河、天舟、问天、神舟和巡天五个部分组成,要实现这五个部分在太空的连接,有些场景甚至是由地面指挥中心遥控完成,只要有一个环节出了差错就可能会发生意外。然而这一切成绩的背后却是无数科研工作者们齐心协力共同完成的,也正是因为他们有着不畏困难,勇攀高峰的精神,才使我国的航天事业问鼎世界,让国人骄傲。
我想我们在今后的学习和生活中也要牢记西游记中诸神的团队合作和不畏困难的精神,才能取得更好的成绩,做出更大的贡献。