“他虽年劫修长,也不应久占在此。常言道,皇帝轮流做,明年到我家。只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了,若还不让,定要搅擦,永不清平!”
激愤的声音在灵宵宝殿中回荡,好大圣,持着棒,顶天立地,仰天长啸。敢爱敢恨的孙悟空想要打破封建当皇上,但最后还是归了佛门,看淡生死。也许这是可叹的,悟空失败了;同时这是可喜的,保得世间泰平。
那么,悟空为什么不服玉帝呢?
有时候,善恶交织在一边,封建的等边,是造化生灵的佛性,所以悟空最终选择了多善的一面,保唐僧取经。西行路上,其实他也面对了无数次人性的选择题。师父赶他走,师父被抓,谣传师父已死,他到底还要不要继续取经?回花果山去不快活吗?他的生活中,总是充斥着双方的迷惑,但孙悟空也总能选出一个更佳的答案。这也正是人们所愿的故事和小说吧!
不过,在生活中,没有人能确保他或她的选择是正确的,也不能这样概述,因为另一条路未必一定大错特错。譬如,现在我们的首要任务是学习,如果你选择了体育,舞蹈,音乐的道路,那也未必会一事无成,只能卖艺,收入也不稳定,不一定啊。就算走向电竞技术的道路,那也可能打进奥运会的电竞大赛。可是,在面临这两方面的选择时,想必大多数人还是会扑向学习知识,因为大家都有对好与坏的价值观,认为学习比打游戏好。可,万一你是学渣,打游戏却是一流,日后编程是大师呢。
忽然,觉得做人好难呀!我终究还是得选一个,想到了好坏善恶这两条特殊的平行线也会相交呢!悟空,悟空,悟到了空,果断一些想明白了,选择题便不欲自解。无论最终选了什么,只要尽心尽力地去完成,就无愧于自己了。