一只丑陋无比的毛毛虫,从要不断成长、奋斗和蜕变,才能长和在花生中翩翩起舞的蝴蝶。我们也要不断克服困难,从而成长为一个顶天立地的男子汉。
要从一个小孩子成长为一个男子汉,必须不怕困难、不怕挫折,不因一点点小事而放弃,就像毛毛虫一样不停地学习积累、汲取营养才能进行痛苦而艰辛的磨难进行蜕变。
也许有同学和我一样曾经是那么怕第一学月考试。但我作为一个顶天立地的,无所畏惧的男子汉,绝不能在别人面前展现自己懦弱的一面。可是面对着老师和父母的一双双期待的眼神,我退却了。我开始害怕并嫌恶第一学月考试的到来,我非常害怕自己辜负的家长希望于老师的殷切的期望。不过凭着那一点脆弱的自信才让我依然坚持不懈地奋斗着。可是那几次的自测题的失利,让我有一点恼火,让我最后的防线被击溃,收在防线上的自信也凭空消失不见了。在看着第一学月最后一次试试卷上的分数时,我的心碎了,把自己整天反锁在房间里反思,茶饭不思,变得越来越憔悴不堪。这时,一阵清脆的敲门声响起,我知道,此刻站在门外这是我的父母,可我没有开门,因为怕自己没有脸面再见他们。在这时,妈妈发话了:“是男子汉就不要向渺小的挫折折服,应该起来面对它。”爸爸也说:“如果这一点小小挫折,小小的挡路石也过不去,怎么去成功?”
父母的话如同光,射穿了我心中的乌云,让我能够继续站起来,继续像第二学月考试宣战。因为父母并没有责怪我,而是不断地鼓励,我为我加油。
当我漫步在学校操场上,我知道,一只毛毛虫已经成为了美丽的蝴蝶。
我在一本书中,看见一首小诗:“兴高采烈地破蛹,华丽新生的冲动,寻找新的天地的美梦。主宰的是奋不顾身的扑火,就算轮回只为衬托。”
成长中总会遇到一些挫折,不过只要大胆向前走,努力奋斗就会成功!