“江南岸的春风是绿色的,什么时候明月会回到我身边?”每当读到这首诗,我都会情不自禁地停在“绿”字前,细细品味,慢慢咀嚼,然后不经意间,从古诗词中学会了汉语。
“住在一个小社区,草地通向沙漠花园,鸟儿呆在池塘边的树上,僧侣们在月亮下敲门。”以这首《题李凝幽居》为例。打字很生动。也正是因为这种打字方式,才体现出当时的夜晚是多么的安静祥和。“一个夕阳在水中,半条河就是半条河。”画面中的人物展现了秋天的夕阳是多么的舒缓和温柔,给人一种画面感,让人徜徉,心安理得。不用说,这首诗,《天净沙秋思》,为我们描绘了一幅秋思萧瑟凄凉的画面,让读者感到一股寒意。徜徉在古诗词之乡,不仅体会到了提炼文字的重要性,还学会了如何描绘一种意境,为我的语文学习打下了基础。
“明月几时来,向天问酒……”苏轼的这首诗《水调歌头》,大家耳熟能详。每当读到这首诗,眼前总会出现一轮圆月。皎洁的月光环绕着我,仿佛是我的纱笼。“荷叶无限绿,荷花颜色各异。”每次读到这首诗,另一个场景就出现在我面前。红日下婀娜多姿的荷花更迷人迷人。
“明天不要给喜鹊惊喜,半夜风会唱蝉。在稻花香里,我说我过得好,听了蛙声。”这些诗把我们带入了一个宁静的夜晚。稻香,蝉,青蛙,夏夜……美,美。古诗把我带入了一个奇妙的世界。每一句话,每一句话,都让我在不知不觉中感受到与汉语的亲密接触。像一个饥饿的孩子,投入中国人的怀抱,吸取营养。在学习汉语的过程中,不仅让我感受到了汉语带来的乐趣,也让我领略到了国学的博大精深。
中国人,它无处不在,也许它本身就是一首诗!一首读不厌的诗。我从古诗词中学到了汉语,也在品味这首诗。