关于失去作文初一
随着科技的发展,人工智能越来越成为人们的关注点,同时也给人们带来了许多的便利之处。从最初的扫地机器人再到如今能够帮助儿女照顾老人的日常生活起居、与老人交流。面对越来越智能化时代的到来,人们不经有这样的一个疑问:人工智能会取代人类吗?
记起在开学时看的《开学第一课》上,先是让观众分辨两首相同的曲子哪个是机器人弹的,再到后来郎朗的徒弟与来自意大利的机器人比拼钢琴演奏,弹奏的曲目是《野蜂飞舞》,最终机器人仅仅以一秒的时间获胜。但是纵然机器人获胜,它弹出来的曲子也是没有感情的,没有情绪的起伏,而人恰恰相反,有曲折有感情有力度。
再如柯洁与Alpha。go的对弈,柯洁因为下错一步棋,但Alpha。go没有给他一丝回旋的机会,导致最后的失败。柯洁没有因为这样灰心、气馁,反而说希望自己能努力继续学习打败Alpha。go。反观现在的年轻人,每天只想着躺在床上,刷刷手机、微博,做一个死宅,没有特别想追求的东西,安于现状,那就失去了生命的价值。
前一段时间登上新闻的老人碰瓷事件,引发了许多网友热烈讨论。老人到底扶不扶?因为许多老人抓住了世人的同情心理,倚老卖老,博得世人的眼球,以此来获得不劳而获的钱财。如果所有人对于路上有困难的老人,都不去施以援手,那么这个世界,就变成了冷漠的世界,每个人都活在以自我为中心的世界。人一旦失去了同情心,就跟机器人一样,没有情感,人与人之间不会互帮互助,无法对别人的困难感同身受。就像当你处在一个陌生的城市,看着身边人来人往,但并没有一个人来主动关切地来询问你是否遇到帮助,那一刻你的心里会是多么的失望啊。
纵然柯洁输了,但他直面失败,选择继续学习,而不是止步不前。但现在大多数人,因为内心脆弱,一次小小的失败就放弃了希望,停止了自己的脚步,并且狠狠地否定了自己。如果一个人没有自己想要得到的东西,没有自己想要追求的目标,那么一个人的生命也就失去了价值,只知道浑浑噩噩的度过生命中的每一天。
正如东野圭吾《解忧杂货铺》的一句话,生命之火如纳豆抽丝,黏而细腻,持久而微弱。
如果人失去了这两样东西,所作所为就与机器人毫无差别,不会表达自己的情感,不会认真思考想着去改变,那么就会渐渐被机器人取代。
每个人的心里都住着小恶魔,但我们不能罔顾后果,随心所欲。
价值观、同情心,缺一不可。