初一满分作文一个难忘的人精选
在我的印象里,不论是个体商贩,还是成功的商人,他们总是爱耍小聪明,骗取老百姓的钱,而一位补鞋的老大爷,用他的言行举止彻底改变了我对个体商贩的印象。
那是寒假的一个下午,我出去玩,跑着跑着,忽然感觉脚下一凉,我低头一看,原来是脚上的棉鞋张了嘴。回到家,我把鞋破的事告诉了妈妈。妈妈说:“冬天就要过去了,买新鞋又不划算,还是补一补吧。”可我家附近又没有补鞋店,我只好穿上布鞋和妈妈一起去批发市场补鞋。
这时,太阳快落山了,寒冷的西北风刮着,人们正顶着寒风急急忙忙的往家赶。我们找到了一位老大爷的补鞋摊。那位老大爷已经收拾好补鞋箱,准备回家。妈妈见此情景,赶紧上前说:“老师傅,你能给这孩子补补鞋吗?”老大爷望着怒吼的狂风,犹豫了一下,又看了一眼那双开了口的棉鞋说:“好吧!”
老大爷重新打开补鞋箱,坐在凳子上,拿起我的鞋子看了看,补了起来。我仔细端详着这位老大爷,他年过古稀,额头上布满了皱纹,白花花的头发,一双炯炯有神的眼睛。由于常年补鞋,他那双粗糙的双手已经结了一层厚厚的茧子,他一手拿着鞋锥,一手拿着线,一针一针的缝着。由于天气太冷了,他不时的停下来往手上哈气,不一会儿,裂口补好了。可他并没有停手,又把其他快开线的地方用工具划开,重新缝补起来。边缝边用沙哑的声音自言自语说道:“孩子穿的,不结实不行。”说着又仔仔细细地缝补起来,可我心里想:“哼,你还不是为了多收我的钱吗?”
鞋补好了,老人的手也冻红了。妈妈轻声问他:“要多少钱哪?”他伸出右手那5个贴满胶布的手指,头也不抬的说:“5毛”。“什么?五毛!”我简直不相信自己的耳朵。妈妈一边掏钱一边问他一天能赚多少钱,老大爷说:“哎,什么挣钱不挣钱的,还不是为了给大家图个方便!”老大爷的话就像一个小锤,一下一下地敲打在我的心头……
是呀!一位朴实而平凡的老人,默默奉献却不求回报,我抚摸着缝补得结结实实的鞋,望着老人远去的背影,刹时觉得他的身影是那样的高大 ……