秋风萧瑟,落叶飘零,放眼望去,漫山遍野都是红黄相间。三秋桂子,十里飘香,沁人心脾。一汪秋水,清澈见底,宛如翡翠,绿得耀眼,绿得透明,秋菊怒放,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目……何人不陶醉在这等美景中呢?我亦是如此,惬意地闭上眼睛,用心去感受秋的到来……
“丫头!”奶奶的一声“狮吼”,打破了这份祥和与宁静。
我从小体弱多病,经常感冒发烧,当然也就逃不过中药的“魔爪”。谁家的孩子会喜欢苦苦的中药呢?我也不例外,总会想尽一切办法来逃避它。
“丫头,快下来喝药!”奶奶扯着沙哑的大嗓门喊道。
啊!完蛋了!又要喝那“不知明物了”。我不要!一定得先躲起来才行!
“丫头,快下来喝药!”她见我没应话,便上来找我。随着脚步声越来越近,我也越来越害怕,全身上下都在发抖,一步步向我靠近。奶奶四处找寻,却依然不见我的身影,我悬着的心也慢慢落下。
“啊!”可心还没着地,耳朵却传了一阵刺痛,紧接着,我的身体被拽了起来。
奶奶拧着我的耳朵,拖着我,把我硬拉下了楼:“你个死丫头!叫你喝药,你……”
我闻着那股怪怪的味道,硬是把中药吞了下去,苦味在我口中蔓延,泪水早已模糊了我的脸庞,而奶奶却视而不见,没有半点安慰。顿时,我便在心中将她骂了个千百遍。
到了吃饭时间,我坐在椅子上,皱着眉头看着面前的一大碗米饭:每天都是这么多!我怎么吃得下嘛!可面对那令我畏惧的面容,我却怎么也没敢说出口。真是哑巴吃黄连一一有苦说不出。我一脸不情愿地慢慢地扒着饭,完蛋!没想到竟然噎着了,我冲进厕所,将口中的饭全都吐了出来。奶奶赶进来,拿着竹鞭,抽打我。
“你这坏孩子……”我的哭声可谓是惊天地泣鬼神,可她却不为所动。
直到有一天,奶奶来到我面前。
“淇淇,奶奶要回乡下了,你要好好照顾自己。”
听到这个消息,我简直开心到起飞。当时我只顾着庆幸再也不用听这个老太婆啰嗦,却忽略了她脸上的难过:她眼中的不舍;以及她那眼角闪烁着的泪光……
岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散。秋,又悄悄地来了,景依旧没变,人却变了,在我耳旁唠叨的再也不是那位年过花甲的老人……
或许,在我与奶奶生活的那段时间里的某一瞬间,某一刻,她那副“尖酸刻薄”的模样,便在我心中烙上了永远抹不去的印……