每天回家走到单元楼上被打扫得一尘不染的楼梯,我就会想起四楼的张奶奶。
以前,我们单元的楼梯没有人打扫,经常是灰尘满地,杂乱不堪,经常还有蜘蛛网光临。但是却没有一个人动手收拾收拾,以至于大家都不想出门了。前不久,四楼搬来了一位张奶奶,她花白的头发掩不住满眼的精气神儿,衣服虽然朴素却打理得很整洁,一双小脚总是忙碌地走来走去。张奶奶每天早上都会拿着扫把把整个楼梯都扫一遍,再撒上水。像小草一样默默奉献。
张奶奶不仅清扫楼道,还让我帮她写了几张条幅张贴在每一层楼的墙壁上:保护环境,人人有责、请爱护我们的家园、文明一小步,健康一大步。在她的带动下,我们的楼道变得焕然一新。
有一次,张奶奶扫完地后,准备回家时,发现小区里有一辆车的车窗没有关,她担心车里万一有什么贵重物品,丢了怎么办?她就问过路的人,知不知道这辆车的车主是谁,可大家都摇摇头。没办法,张奶奶搬了一个小板凳,一直守在车旁等待车主,没想到这一等就等到了八点多,车主来后,张奶奶说明了来意,车主告诉张奶奶,车里真有一台电脑,而且里面还有重要文件。车主掏出100元钱谢谢王奶奶,王奶奶摆摆手拒绝了:“小伙子,邻里之间这点事儿算什么呀,以后注意关好门窗就行了。”
在张奶奶的影响下,大家轮流打扫楼梯卫生,每位来我家作客的客人都很感慨地夸赞我们的楼道干净。不仅如此,我们小区邻里之间的关系也比以前更亲密、更和谐、更像一家人了呢,这可都是张奶奶的功劳啊!
我猛然感觉到,文明,不一定是惊天动地,从一点一滴,也能体现出来。张奶奶虽是一个平凡的人,但她对文明的追求使得她不平凡,文明就在你我身边。