电视上一个小女孩因为偷窃被曝光,我的心不由得起了一阵寒意,要不是他,我就……好险!记忆中,那个不知名的叔叔又浮现在眼前:黝黑的脸庞,温柔的眼神。是他在我幼小的心灵上播撒了文明的种子,让我学会了成长。
那是很久很久以前的事。一个风和日丽的星期天,我正在写作业,突然听到有人叫卖:“卖杏了,卖杏了!”哦,卖杏了,一听到那黄灿灿的杏,我就垂涎三尺。刚起了让妈妈给我买的念头,可转念一想:昨天我刚流了鼻血,妈妈哪儿会给我买?于是,我撒谎说想出去玩,妈妈没在意就让我出去了。
我寻声来到卖杏的地方,呀,买杏的人真多!我因为个子小,三两下就从人群里挤了进去。鸡蛋大的杏子黄里泛红,有些还带着绿叶,水灵灵的,新鲜极了,一看就让人垂涎三尺。买杏人你挤我拥地捡着杏子,卖杏的两个阿姨忙得不可开交,还有一个黑脸叔叔在忙着挑杏。我经不起杏子的诱惑,小心翼翼地把手伸进车里,一把抓了4个,飞速装进衣袋,然后扫视了一下闹哄哄的人群,大家只顾买杏,没人注意我。这时候我的胆子大了起来,又一把抓了3个……当我第三次把手伸进车里的时候,突然,一只大手抓住了我的小手!惊慌中,我抬眼一看,原来是黑脸叔叔。糟了,我被抓住了!我的脑海里一片空白,手足无措,脸上火辣辣的,好像周围千万双眼睛都在盯着我。我不敢抬头,真想找个地缝钻进去!无助的我被那双有力的大手悄悄拉出了人群。大家仍忙着买杏,没人注意到我。我的心稍稍平静了一些,担心又接踵而来:他会不会带我去见妈妈?妈妈会不会打我呀……
“小朋友,你想吃杏吗?那你告诉叔叔,叔叔给你拿,千万不要不吭声就拿,养成这样的习惯会影响你一生……” 黑脸叔叔小声而又和善地对我说。
我很吃惊,他居然没嚷嚷着让别人听见,更没把我当小偷责骂!我望着他的脸:黝黑的脸上写满和善,眼睛里尽是温柔。说着他随手从衣兜里掏出了一大把又大又黄的杏递给我:
“给,想吃就拿着。”
望着那黄灿灿的杏,我百感交集,泪水像断了线的珠子大颗大颗往下掉。我没脸接他手里的杏,只是把口袋里的全掏出来放在他手里,转身一个劲儿往家跑……
这件事过去很久了,在我心里却刻下了深深的烙印,虽然我与那个卖杏的叔叔只见过一面,但他那黝黑而和善的脸和那温柔的眼神永远刻在了我的脑海里。他用爱心挽回了一个孩子的过失,他用善良维护了一个孩子的尊严,他用宽容告诉了我做人的道理:做人要诚信,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。否则,当错误成为习惯,将会影响一生!