一个难忘的人作文800字
倪雯倩 706班
不知何时,楼下搬来了一位孤独的老人,住在楼梯下面一间简陋昏暗的屋子里。我和这位新邻居的第一次碰面,是在一个下着蒙蒙细雨的夜晚。由于他开始干修车的活,爸爸便将自行车放在老人那修了。
恰巧,这天爸爸和妈妈都因为公司的事出去了。我一个人待在家里看电视。突然,响起一阵门铃声,起身开门,只见那老人正在门口站着,发鬓上有些许水珠,他手中拿着一把钥匙,喘着气说:“请问这是你们家的自行车钥匙吗?”一双枯暗,眼角爬满皱纹的眼睛迎上了我,还看见一块类似疤一类的东西蔓延在他的右半脸。我吓了一跳,连忙将门关上了,将老人锁在了门外。
不知过了多久,爸爸回来了,问我有没有去老人那将自行车领回来,我一哆嗦,将事情告诉了爸爸,爸爸焦急的说:“那肯定是我自行车的钥匙,走,去领回来。”我不肯去,想起老人的那张脸我就毛骨悚然,爸爸安慰道:“没什么好怕的,不过是个退休的老人罢了。”
来到楼下,老人正站在风雨交加的夜色中等待着车主,我被深深地震撼了,心中对老人厌恶的那块锁似乎松动了。爸爸急忙跑过去给老人道歉,老人笑了笑,牵动着右脸上的伤疤,并没有说什么,似乎已习以为常。他将钥匙递了过来。天哪!这是双怎样的手啊!那么肮脏,而且有多处龟裂,还有一些地方因为没处理干净而化了脓。我感到一阵恶心和眩晕。
打那以后,我就再没正眼瞧过老人,遇见老人就跑。可我总觉得有双枯黄的眼睛一直在注意着我,使我感到浑身不自在。
但那一次,使我改变了对老人的所有看法。
那天天气很热,我走在去同学家的路上,忽然感到一阵剧痛,就晕了过去。等我醒来时,看到妈妈在我的病床旁同老人交流着,听了一段话以后,我终于明白了,原来是老人将我送了过来,准确的说,是背过来的。
那次的事使我越发羞愧,我也想了很多,想起自己曾诋毁他的事,想起他热心帮助楼道里的邻居的事。从爸妈那得知,他是一位退伍军人,没有亲人,甚至都没人知道他姓甚名谁,邻居都管他叫军大爷……我越想越懊悔,觉得自己真的太过分了。
那之后,为了表达歉意,我第一次敲开了老人家的门,他似乎很惊讶我的到来,张张嘴想说什么,却又闭上了,只是对我笑了笑。我亲昵的叫了声“爷爷”。我分明看到,他的嘴唇在颤抖,那双枯黄的眼睛里闪着光……
我永远也忘不了他,忘不了他曾做过的事。