风儿吹过,柳儿扭着枝腰,柳絮以轻曼美妙的舞姿告诉我:春天来了。一切是那么的清新,一切又是那么动人,那蓬勃向上的气息似乎让我这个只懂得看书的乖孩子对外面诱人的景物也不禁向往起来。走在林荫小路上,近处鸟语花香,远处高楼耸立,面对着四周的红墙绿瓦怎能让我不释怀不陶醉!
慢慢地走回家中,心中依恋着那份美妙。“孩子”,我抬起头,奶奶正坐在树下。我跑过去亲
切的依偎在她身边,虽然她那饱经风霜的脸上爬满了皱纹,但她那和蔼的笑容永远不变。“奶奶,你现在幸福吗”“幸福,你们开心我就幸福。”“奶奶你年轻的时候漂亮吗”“漂亮,漂亮,可那时的日子苦哦。”
奶奶摸着我的头说:“那时奶奶住的是茅草屋,一到下雨屋里就漏。我那时19岁,每天都要到生产队里上工劳动,分到的粮食却不够吃。”“那你不会自己种吗”我疑惑地问奶奶。奶奶眯着眼笑着说:“傻丫头,那时家家户户都不许私自种菜种粮食。记得有一次啊,我们家偷偷在后院种了几十棵青菜,还是在杂草里种的,怕那些没良心的知道,要是被发现,那么恐怕十几天都不会有米下锅了。”奶奶拳头捏得紧紧的,眼睛注视着前方,我想一定是勾起了她的伤心往事。“没有办法,全家几口人能吃的只有青菜。我记得那时也是春天,虽然花没有现在鲜艳,但遍山坡都是,我和你爷爷就是在那开满杜鹃花的山坡上认识的,那时你爷爷嘴可甜了,捧了一大束杜鹃花送给奶奶,奶奶那时可高兴了。”我看见奶奶脸上洋溢着幸福,眼睛弯成了月牙。“你爷爷对我很好,重的活都帮我干,可是奶奶家里人知道了,嫌你爷爷家里穷,又没有什么地位,就不允许我和你爷爷见面。我和你爷爷就在晚上偷偷地在一块公家的山芋田里见面,你爷爷挖了几个山芋用火烤着给我吃,我心里啊不知是甜还是苦。”
“你外祖奶奶也就是我妈,当时就这样对奶奶说,'如果你再和那个穷小子见面,小心我打断你的腿。'我那时多么伤心啊!又是一年的杜鹃花开,你爷爷又在那个山坡送了一大束杜鹃花给我。我当时就抱着那束杜鹃花在那个山坡上哭啊哭。你爷爷就陪着我,说,'没事,没事。我们还是可能在一起的。'过了几年,国家开始实行改革,日子一天天变好了,你爷爷努力的想证明他有能力娶我,我们家的房子也由草房变成了瓦房。当你爷爷来提亲时,我妈再也没反对,你爷爷靠着他一身硬骨头把我们的新房盖起来了。”我看着奶奶眼里含着泪花,我想她心里一定很欣慰了。“党改革的好啊,一晃几年家乡竟变得这般模样,楼房电灯都有了,好啊,好啊。”我撒娇地说:“奶奶你真幸福,有爷爷这么痴情的人照顾你一辈子。”“小鬼,不要忘了今天的安逸生活是怎么来的,不是光靠干活就能过上的,奶奶吃过的苦你不会尝到的。现在可好了,不会为一日三餐吃不饱而烦了,你要珍惜啊。”“会的,奶奶,我看看妈妈有没有弄晚饭”奶奶擦干了眼泪扶着树站起来自语道:“党好,日子就越来越有过头了。”
“妈妈”“哎,我在厨房里,看我今天做了什么好吃的”妈妈一边说一边端上菜。“啊,红烧排骨,妈,我爱死你了。”奶奶走到桌旁整了整衣服,摸着梳的整齐的头发说:“今天菜这么丰富啊!”