那天,我们冒着蒙蒙细雨,踏着泥泞小路,在山上慢慢地走。过了一会儿,雨停了,到处一片生机盎然的景象,多么让人陶醉其中!
我们一边欣赏这一路的美景,一边慢慢地往上走,不知不觉就到了祭祖的地方。外公开始除草,外婆开始摆祭品,我坐在一个小土坡上,开始向四周张望,希望能找到什么好玩的东西。突然,我看见了一片小小的苍耳丛,我想:科学课马上就要教《生命》这一章了,我弄几颗苍耳的种子来看看吧。我连忙伸手去摘,不料,苍耳上的刺刺到我的手了,我连忙甩了甩手,也不敢摘了,急忙跑了回去。过了一会儿,我发现我的衣服和裤子上面有许多苍耳,我大喜过望,小心翼翼地拿起了苍耳,看了起来。
这时,我的脚踢到了一个硬硬的东西,我想:“这会不会是一株笋啊!”我急忙找来一根棍子,开始向下挖,过了很长时间,终于看清了,它原来就是一株又粗又壮的笋,我连忙叫道:“外公,快来,我找到了一株笋!”外公闻声起来,拿起锄头,三下两下就把笋挖了出来。“真大啊!”我赞叹道。只见它底部有一层是红色、紫色的“小泡泡”,它的“外衣”颜色从黄到绿,上面有许多细密的茸毛,虽然它有点丑,但它可是山黄鱼呢!味道特别鲜。后来在这旁边,我又找到一株笋,我开心极了,心想:“这真是块风水宝地啊!”一个上午过去了,我找到了两株,而外公却一株也没找到,真是太好笑了。
回到家,我吃着笋,开心极了。