乡村的夜晚,是美好的,总是有些长相奇特的昆虫,出现在一些草丛中、大树旁,在你不经意时,从你的身旁走过。
晚上,我拿着一个玻璃瓶来到一大片草丛边,可是站了好长一会,除了不断嗡嗡作响,并不断向我扑来的可恶蚊子外,并没见到平日晚上到处飞舞的萤火虫。一急,心里不停的念叨着:萤火虫呀,你们在哪儿呢?平时总能见到你们,现在我想找你们怎么就不见你们出来了呢?正当我等的不耐烦时,几点微弱的有点儿黄又有点儿绿的光一闪一闪地出现在面前的草丛中了。
我蹑手蹑脚地向它们走去。萤火虫在夜空中一闪一闪的飞着,好象在寻找“白天遗失的梦”。一会儿,它们又围在一起,忽高忽低,相互嬉闹着,像一群永远长不大的孩子、小精灵。我看呆了,过了好一会儿,我才猛地惊醒:我今天是来捉萤火虫的。我调整好自己的心态,面对前面一大群萤,双手一合拢,猛的一扑,想一下子抓住好多,在我自以为已经得手时,它们好象是早已商量好的一样,敏捷的从我的手旁溜走了。只见它们又飞到草丛上面跳舞、谈笑,好象在笑我刚才那愚蠢地模样。我压制住心中的努火,慢慢地走过去,准备给它们来一次出其不意的偷袭。这次我给自己降低了要求,只要抓住一只萤火虫便可。我深呼吸了一口气,看准了一只离我最近的萤火虫,向它伸出了魔爪,这次它们并没有像先前一样的一下子全飞了,我轻轻的把双手伸出,再快速合拢,“哈,你这回可跑不掉了!”我很开心,快速跑到玻璃瓶旁,双手对着玻璃瓶口,慢慢地打开,住瓶口倒着,可是好一会也不见萤火虫出来,我疑惑地打开双手,发现什么都没有。我很是失望,以为自己成功了,唉!我为自己打气:加油!相信自己,蜘蛛织网那么多次都被风吹断了,可它第八次时终于成功了,所以我也不能放弃。我耐心地继续寻找目标,继续努力着。终于,一只小萤火虫入落我的手中,我兴奋地把它放入玻璃瓶中,近距离的观察它,与它亲密“接触”了几分钟后,我依依不舍地将把瓶盖打开,小萤火虫很快就从里面飞了出来,在我头顶上飞了好长一会儿,才飞向远处的草丛中。
小小的萤火虫既可爱又敏捷聪明,好难抓的,但是,只要我们坚持不懈、只要我们愿意去尝试,我相信一定会成功的。