她,是我妈妈学校的一位保洁阿姨。普通话说得不太标准,但很亲切、和蔼。她个子不高,却非常瘦,像一张薄纸,一阵风都能把她刮倒。她看上去很普通,跟一般人差不了多少。但她却成为了我记忆中的一部分。
那天,阳光很好,只有似轻烟般的缕缕白云在蓝天上飘荡。教学楼下有个池塘,里边有许多条大鱼和小鱼。它们的尾巴像仙女的衣袖,金黄的鱼鳞在阳光的照耀下,闪着点点光芒。我兴致勃勃地跑上楼,拿了个杯子,准备抓小鱼。小鱼可灵敏了,东躲西藏,我三番五次都抓不着。平静得如丝绸般的水被我搅乱了,小鱼都没了踪影。我等了一会儿,瞅准时机,猛地一扑。啊,小鱼抓住了!它在杯子里欢快地跳着舞,转圈,跳跃,溅起点点水花。我高兴坏了,红扑扑的脸蛋上漾起了笑。我跑着冲进大楼。“扑腾”,我的身子突然往前倾,摔了个踉跄。我倒在地上,只觉膝盖火辣辣地痛,我低头一看,杯里的水全洒了,小鱼也没了踪影。我楞了会后放生大哭了起来。好不容易抓的鱼没了!豆大的泪珠滚了下来。突然,一个熟悉的声音传了进来。是她!我抬起头,呜咽着,眼里闪泪光。“怎么了,小姑娘?”她放下扫帚,弯下腰,低着头,轻轻地问。“鱼儿没了……,我痛。”她看了看地上的一滩水,顿时明白了。她扶我起来,仔细地看了一下,发现我的腿擦破了皮。她站了一会儿,说:“没事,只是小伤,会好的,女孩子哭了就不好看了,擦下眼泪吧。”我泪眼汪汪地望着她。她站起身,突然走了。过了一会儿,她的手上拿着药水和棉签朝我走来。她拧开盖子,蘸了几下,轻轻地在我伤口上擦。“痛……”她又更加小心,手上动作又缓了下来。擦好了,她拍拍我的肩,说:“以后小心点。”我点点头,上了楼。 又过了一会儿,我才记起杯子还在楼下,走过去一看,池边的杯子里多了一条鱼,水荡漾着。
这件事,我永不会忘记。