首先说下,价值和价值观有可能随着时间而变化。人都时刻都试图用自己最珍贵的东西来交换自己认为最珍贵的东西。比如开槍自杀的那位船员,本来认为最珍贵的是钱,接受了贿赂;后来认为最珍贵的问心无愧,选择自杀。
乐者当时最珍贵的是生命,认为最珍贵的是音乐是听众用心的聆听。船长认为最珍贵的是名声,所以开始选择了妥协加速违反职业道德,最后选择了与船同行,以死来维护名声。Rose的母亲认为最珍贵的是金钱,用当前最珍贵的宝贝女儿作为交换。Rose认为最珍贵的是自由和理解,所以选择了Jack,放弃了金钱和权势。Jack认为最珍贵的是Rose,放弃了生命。未婚夫先生呢?认为最珍贵的东西不是钱,不然为了海洋之心可能就不逃了。也不是生命,珍视自己小命的话,也不会疯狂的下去追杀。他最看重的是自尊,无法容忍失败和背叛,所做的所有的事都是在维护自己的自尊,不择手段。
那么大家最珍贵的是什么,大家认为最珍贵的又是什么?认为自尊是最珍贵的人,为了你放下自尊,那就是真正的爱你;认为金钱是最珍贵的人,为了你放弃财富,那就是真正爱你;认为生命最珍贵的人,为了你放弃生命,那就是真正爱你;认为时间最珍贵的人,为了你放弃自己的时间,那就是真正爱你。为了你放弃了金钱的人没有为了你放弃生命的人爱你?错了孩子,前者为了钱都可以不要命,但是为了你他可以不要钱。后者假如只为了战胜情敌,为你去死,那么在他心中最珍贵的不是你,是赢!是面子!是为赢和面子可以不要命,而不是为了你不要命!
世界上很多经典的爱情悲剧不断重现,就是因为双方的价值观不一样。一方付出了自己认为最宝贵的东西,而另外一方却有着错误观感,认为对方根本不爱自己,或者单纯没有任何感动。你是不是曾经付出过自尊,而姑娘却选择了花时间陪她各种浪漫的男人。事实上,前者价值观中最珍贵就是自尊,而后者的眼里那些时间和浪漫都是些信手拈来的廉价货色。