泰坦尼克号观后感800字
还记得第一次看《泰坦尼克号》这部电影的时候,那是在一个充满欢声笑语、热情澎湃的初三元旦晚会的教室里。这天晚上,每位同学的脸上都洋溢着豆蔻年华、意气风发的神情,这才是我们这个阶段该有的风采。平时被学任务压榨的如同行尸走肉一般,没有任何自我的情绪,如机器一般。终于,在这元旦晚会上,像气球爆炸一样的释放了,老师也放松了原本紧绷的弦,同学们更是随之放下悬浮在空中已久的心。就这一次,就这一晚。夕阳西下,天空中涌现出火焰般红彤彤的长河,燃烧后的余烬飘摇在校园里天鹅绒般的绿荫丛中,仿佛这些花草树木都在为我们,为这个节日热火朝天、歌舞升平。这时,班里的同学,早已如坐针毡,等待着老师许诺后的电影放映。
对于这部电影的回忆,不仅仅只有电影中的情节,更多的是在看电影时班级里的氛围和同学们脸上洋溢着激动与放松的表情。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,眨眼之间,已到大学,回不去了岁月画下的单行线,只能让人回味无穷。电影塑造了一批有血有肉的人物形象,但同时也存在着许多冷酷无情、自私自利的反面人物。我想,这部电影并不是单纯的记录历史,讲述杰克和露丝之间的爱情故事,而是更多想反映一种现实和人性的美丑。
如果要简单除暴的把电影的主要任务用二分法为“正面形象”和“负面形象”的话,老船长很可能是最难归类的那一位。他固然被虚荣心驱使,但同时他也有着人性的光辉,而他最终放弃逃生的机会,和着背景音乐(白星乐队原定在甲板演奏的最后一曲蓝色的多瑙河)沉着地踏进船长室的那一幕,更是让无数观众对他的敬意油然而生。
泰坦尼克号撞上冰山后,命中注定,每人的表现令人深思。没有对比就没有伤害,一部分人是试图逃生救自己于危难之中,甚至连老婆孩子都不要;而另一部分,则是选择负责到底,舍己为人。死神面前,人类终于没有了高低贵贱的区别,穷人和富人一样,都可以平静地正视注定的,即将到来的结局。
在影片的结尾时,杰克把生还的机会让给了爱人露丝,自己则在冰海中被冻死。不少人因此热泪盈眶,我相信,那时的我们看到这时影响并没有太大的触动,只是简单地被男女主之间的付出与牺牲所打动。时隔多年,第二次再看《泰坦尼克号》,已跟当初的心境有很大的区别。开灯后,班里再次起哄,嘴里讨论着自己的观后感。看到每位同学稚嫩的脸上写满了不舍与满足,纯真可爱。希望可以不断领悟其中的实质性的道理和感悟。