《铁达尼号》不仅让观众经历了一场惊天动地的生死之恋,而且也让观众看到了那些临危不惧的勇士。他们面对鬼门关,却无所畏惧,称得上是真正的勇士。
在这部片子里,有三个典型的情节,正是他们的真实写照。至今,这三个情节依然深深地印在我的脑海里。当死神降临之际,他们临危不惧,坦然自若。这种视死如归的精神,也一样撼人心灵。现在就让我们重新体验一下吧。
第一个情节:大船即将下沉,众人惊惶失措,疲于奔命。甲板上,有几位奏乐师却神色自若地拉着小提琴,一曲曲平和动听的音乐流淌于他们的手掌间。他们似乎是想让陷于绝境的人们不要有一丝一毫的恐惧感。尽管面前的受难者大声喧闹,东西奔走,但乐师们依然故我,毫不动摇地在演奏着他们的生命之歌,流露了他们的生命态度。
第二个情节:在甲板的另一角,有几个人平静地在听着一位牧师的祷告:主啊,我们将要舍弃这个苦难的世界,主啊,接引我们到你的世界中去吧。
第三个情节:在救生艇不够的情况下,那些船长们没有一个临阵脱逃。他们临危授命,维持秩序,只允许妇女和儿童先上救生艇。但是却出现了强烈的争执现象。其中有一位船长,在这个紧迫关头,只得拿出槍来解决问题。他拿着槍对着执意争艇的男人坚决地说:“如果谁再敢往前进,我就打死谁。”有一人冒险前进,他就狠心地扣响了槍,于是那人便随声倒下,然后这船长也把槍对准自己,一声槍响,魂归大海。此刻,那些争渡的人全被震慑住了,不再轻举妄动。这样,妇女儿童大都得救。
面对灾难,不同的人表现出不同的人性特点。有人只顾各自逃命,有人坦然自若,有人临危授命。特别是那种舍己为人的大无畏精神,是何等的可歌可泣,可敬可佩!这真可令那些贪生怕死的人无地自容。
他们对死亡不屑一顾,并不是他们不懂得珍惜可贵的生命,而是他们真正理解了生命的意义。他们在危难之际,唱响了他们的生命之歌。
临危授命,真勇士也!值得我们致敬!