泰坦尼克号观后感精选800字
看完《泰坦尼克号》,我的双眼已模糊得不成样子。不是为杰克和罗斯的所谓“爱情”感动,而是为卡尔伟大的爱,深深地震撼。
杰克和罗斯之间,根本不存在爱情,充其量只能说是短暂的感情。而这短暂的感情,却因为沉船,而被痴男怨女们误解为爱情。真正的爱情,是卡尔对罗斯的感情,那种奋不顾身、抛弃自我安危的冲动。而罗斯,一时间禁不住诱惑,上了杰克的当,背叛了卡尔。
卡尔对罗斯的爱,是不顾一切的,尽管卡尔走不进罗斯的内心。卡尔的爱可以从下面几点表现出来:首先,卡尔不懂艺术,但是因为罗斯喜欢艺术,卡尔每次出行,都带着罗斯喜欢的画。其次,作为一个聪明绝顶的商人,卡尔是很清楚杰克的风流的本性的,他虽然一次次揭穿杰克的计谋和罗斯的背叛,但卡尔一次又一次的原谅了罗斯,请虚伪的杰克吃饭,送给罗斯海洋之心、乞求原谅。再次,卡尔放弃了两次上救生船的机会,一次是为了回头找罗斯,一次是在罗斯跳出救生船之后,他试图追回罗斯。最后,在到达美国的时候,他在深知罗斯彻底背叛自己的情况下,还是到处寻找罗斯,说明他又一次原谅了罗斯。
相对于卡尔,杰克对罗斯所谓的“爱”,尽管赢得了罗斯的心、得到了罗斯的身体,却苍白无力。首先,杰克和罗斯不是一个世界的人,价值观、人生观、世界观不同,所以杰克不能给罗斯持久的幸福。其次,杰克就是一个风流的文艺流氓,抓住女人寂寞空虚压抑的内心,用花言巧语诱骗女人一丝不挂给他画,然后再上床,毫无道德操守可言。再次,杰克明知自己和罗斯在一起,会毁掉罗斯的前途,却为了自己的欲望,诱使罗斯离开卡尔,来到自己身边。最后,杰克一次又一次地利用罗斯对自己所谓的“爱”,使得罗斯放弃最佳的逃生机会。第一次是被拷在底层的时候,杰克在明知千钧一发的时候对罗斯说“我等你回来”;第二次是在罗斯跳船的时候,杰克因为罗斯证明了对自己的“爱”而放弃逃生机会,而高兴异常。
一个男人,如果真正爱他的女人,一定会像卡尔一样,放弃自己的一切,哪怕生命,也要让自己的女人活下去;而不是像杰克一样,自私的要求女人留在自己身旁,更何况,杰克是不负责任的勾引诱骗罗斯,只不过,因为难逃一死,把这出短暂的感情,用心演到最后罢了。
可怜,世间的女人,有多少被短暂的“快乐”迷惑,跟了不负责任的流氓,放弃了真正爱自己的男人。更可悲的是,这些女人,被人卖了,还会替别人数钱,说“我为了爱情,可以放弃面包”。傻孩子们,你们真的懂得什么是爱情吗?你们真的明白,在一个男人有钱的时候还可以不顾一切地爱你,那才是真正的爱你吗?没钱的时候说爱你,只是不负责任的耍流氓罢了。
杰克是流氓,罗斯是傻瓜,唯有卡尔,才是真正懂得爱的。