初一作文我的秘密
没有人知道我为何读书,就连我自己也不大清楚。直至今日,我才想起这个久被搁置的问题。于是,心灵的湖水被激起一圈圈的涟漪,思绪飘远……
幼儿园的时候,我就很认真地读书了。不为别的,只希望博得老师和父母的赞赏。当时孩童的心是纯洁得不掺一丝杂质的,像白纸一般纯真,像水晶一般晶莹剔透。只要老师和父母夸我几句,就感觉置身于伊甸园中,心仿佛飘到了仙境,整天美好,整日幸福。只感觉,呵,幸福竟如此简单。
长大后,来到小学。或许是有点懂事了,渐渐地明白学习对我,对家人的重要性。我尽力地学,为了所有爱我的人和我爱的人,更重要的是,为了那些看不起我的人。我不明白,我的大伯,为什么固执地认为女生学习得再好也没用?为什么仍以为嫁出去的女儿是泼出去的水?我不服,他凭什么断定我长大后不会孝敬父母,凭什么?我开始拼命学习,我开始将全班同学列入我的竞争对手之中。我要变强,我要长大后有能力孝敬父母,我要证明给那些人看,女性绝不会丝毫逊色于男性,甚至,会比他们更强,更强!于是,学习成了我证明自己的唯一途径。
后来,我真就学得很好很好,成绩因此名列前茅。然而,马有失蹄,人有失手。一次考试的失利,让我欲哭无泪。直至遇见小姨,在她一句句“骄傲了吧……”的嘲讽下,我背过脸,泪水簌簌流下。匆匆赶回家,锁了房门,躲在被窝里,像一只小动物般舔着血淋淋的伤口。泪水,如拧开开关的水龙头,不断涌出,止不住,床单湿了一片。“骄傲?”一次次地反问自己,得到一个否定的答案。我不会骄傲的。小姨,你等着,我非闯出一片天地不可,走着瞧。于是,窗户旁,一个女孩眺望远方。泪,已风干,只有长长的泪痕,像东非大裂谷般,横亘在心灵中间。
再后来,我连续的优异成绩终究改变了小姨对我的看法,但我学习的热情未减,争强好胜的性格仍主宰着我的行为。我不想输,一次次地与命运打赌,一次次地挣扎于成与败间。时间流逝,思想得到沉淀。我看到父亲的期望,母亲的关怀,看到老师的信任,同学的帮助,我感受到包围在我身旁的爱,暖暖的。学习的心,也燃起熊熊烈火。
而现在,我发现,不断的向上攀登,你面临的,并非只是道路的崎岖,还有空气的稀薄,气温的降低……随时随地,都会面临危险,攀登珠穆朗玛峰的山顶,光体力不够,光意志不够;即使在跌到时能站起,谁能料到站起了就不会再跌倒,倒不如好好躺着,想想怎样做,才能在站起后不再跌倒。因此,我不再像以前一样拼了命地学习。必要时积蓄力量,关键时刻才能应付有余。就如马拉松比赛,起跑时用尽全力,冲刺时就会感到后劲不足。学习亦是如此。
当然,学习还会面临所谓的压力。起初,我对压力是又爱又恨,无法把握。直至看到边远地方人们生活的艰难,同龄人想要读书而不得的痛苦。我的内心受到极大的震动。我开始认为,我的存在,不为自己,我要改变那些人们的生活,我可以做到。对,我一定能做到。
手上的指纹代表命运,而命运就掌握我自己的手里。我的命运,就是改变贫困人民的命运。我学习,是为了改变,是为了让世界能变得美好。我能做到,一定能。
于是,我释然。什么压力,只不过是人们的主观感受罢了。让压力产生的始作俑者,也正是我们自己。因此,我的学习被上升到另一个境界,没有所谓的压力。只是在夜深人静无人之际时,能正视自己的灵魂,在仰望天空的时候,能发出最纯,最真,最无顾虑的笑容……