伸长脖子作文
434204湖北松滋初中 祁春凌
去年暑假去厦门玩时,哥哥带着我去了椰风寨游乐场,他耐心地排了很长时间的队为我买票。我执意要玩25米高的跳楼机,那种急速上升又急速下降的感觉一定很棒。哥哥一再告诉我很危险,说我一定会很怕的。我说没事,我不怕,他只好笑着去为我买票。坐上去之后我后悔极了,那情形比我想的要恐怖多了。把你升到25米的高空后,又急速下降,让人感觉好像会飞出去摔得粉身碎骨一样。睁开眼,我极力向下望,穿着白色短袖衬衣的哥哥挤在人群中,伸长脖子,仰着头,举着相机对着我拍照。每次跳楼机下降到最低点时,我看见他都保持着那个姿势。知道哥哥正伸长脖子在那里等我,我心里踏实多了。
下来之后,他给我看他拍的照片,因为跳楼机不停地运动,所以拍出来的人是模模糊糊的一团黑影。哥哥木好意思地笑着说,没拍好,太可惜了,我哈哈笑着摆了摆手。那一刻,我好想说,哥哥,其实你不用感到遗憾,因为最美的一幕,我已经记在了心里。
厦门的天气很热,走在路上能感觉到水泥路散发出的阵阵热浪。我们去鼓浪屿时,必须在渡口等船。我和嫂子坐在树荫下看着蔚蓝的大海,哥哥则站在阳光下伸长脖子望着远方,他说这样就可以在第一时间看到船来,我们就能先做好上船的准备。在船上时有游客说好像看见海豚了,我立马跑到栏杆边张望,哥哥叫我回到船上阴凉处坐着去,他站在我的位置上观察,如果真有海豚出现,就立马叫我。说罢他探出脑袋和人们一同寻找那所谓的海豚。只见哥哥尽力伸长脖子,睁大眼睛,在泛起浪花的海面上搜寻着,但一直到我们下船都没有看到海豚。他转过身子耸了耸肩对我说,算了,回家看电视里的海豚吧。这时候,他的衣服已经被汗水浸透了。我问他,哥,你脖子不酸吗?他夸张地摇摇头说,我的脖子很好啊。
我回家的那天,他要出去见一个客户,所以要嫂子一个人去送我。那天,我起了个大早,在厨房煮粥,哥哥轻轻地推开玻璃门,从门缝里探出脑袋,告诉我他要出去一趟,让我到家给他打个电话。我点了点头,看着他慢慢地出去,突然觉得有点不舍,跑到阳台上学着他的样子探出头去,伸长脖子向下张望。过了几分钟,他从楼道里出来了,站在楼下伸长脖子向上望,发现我正看着他,他向我摆摆手示意我进屋,我笑着点了点头,目送他慢慢走出小区。
载我回家的车启动了,车窗外的嫂子踮起脚,伸长脖子向车内张望,这个样子和两年前在广州车站送我的哥哥一模一样,我向嫂子挥了挥手,嫂子仍然不放心,还是保持着刚才的姿势,直到车子启动,她才转身离开。
那一刻我明白了,伸长脖子并非只是一个简单的动作,它是一种守护,是表达爱的最美的姿势。
(指导老师徐丹)