寒假,回乡下。
远远便望见几幢老房子,还保留着旧时的模样。木质的门板,暗红,斑驳的裂纹,是岁月的侵蚀。原来的石灰剥落了,露出大块难看的伤疤。墙角爬满了蛛网,窗台上晒满了咸菜,散发出一股令人厌恶的气味。家中,灰尘飘飞着,呛的人喘不过气。不远处,一幢小别墅包着一个花园,显得格格不入。没有朋友聊天,也不能上街玩,乡下,似乎有些无聊。
无聊闲逛,花园门扉敞开,踏进园子。园子铺着石子路,漫步小路。淡黄的梅花,开着正旺。风里带着写梅花的香味,淡淡吹过脸颊,带着些凉意,却也使人怡然自得。包围着园子的,是条小河。河里有许多鱼儿戏着水,正看着入迷,恍惚听见几声鹦鹉叫。回头望,原来是亭子里的鸟笼。坐亭中,享这美丽的景,亦想起,新年要来了,春天也不远了。这样想着,乡下,也挺有意思的吧。
少了一分城市的喧闹,也少了一分城市的灰尘,乡下也算得上一份清净。这里没有那么复杂的事,也没有那么多复杂的人。人们少了心机的微笑,热情的和彼此聊天,也许,这就是城市缺少的吧。我们在城市里忙碌地奔跑、追逐,过着快节奏的生活,却很少记得停下来看一看沿途的风景。倒是在乡下,可以悠闲地看看那些我们错过的大自然。
但,如今,村子里的人越来越少了,似乎并没有小时候的热闹。老的走了,年轻的按耐不住去城里了,剩下一些人守着这空寂的房屋。或许也不觉得孤独吧,种种田,种种花草,有时也和老伴去逛街。邻里邻外,村里村外,也都热情着呢。
一晃眼,已至黄昏,小村变得安静起来,逐渐淹没在夕阳的金粉中……