初中初一作文700字:公平
上帝耶和华是公平的。面对四个来到他跟前祈求人生的人,他给了他们每人一盒葡萄,里面有好的,有坏的,且好坏各半。耶和华说好的葡萄代表顺利和幸福,坏的则代表苦难与挫折。你们开始各自的人生吧!
“第一个人迫不及待地打开盒子,挑了一个好的葡萄:“多甜啊!
于是他吃光了所有好的。他人生的前半段自然是顺利无比,可从40岁开始便以历着中年丧妻、老年丧子、事业失败等一系列的厄运。前半生的美满早已让他失去了斗志,于是他在痛苦中了却余生。
第二个人看了第一个人的惨剧,似乎汲取了教训,专拣坏的葡萄,最后才吃好的。也许在他看来,有个好的结局才是最重要的。可殊不知,在经历了前半生只有黑暗没有光明的日子后,突如其来的所谓幸福,比一切都更残忍。最后他被葬在了财富堆成的坟墓里面却面目狰狞。
第四个人倒是很聪明,他细细地挑出每一颗好葡萄,美滋滋地品尝着,把剩下的坏葡萄扔得一干二净。于是,他的人生近乎完美:春风得意少年时,富甲一方在中年,功成名就年老时。可回忆人生时,他却后悔:“我这一生毫无意义!”再看那第三个人,他一手捧着人生之盒,一手招呼耶和华:“我们来下盘棋吧!
他看也不看那盒葡萄,拿起一颗就吃,无论好坏都细细品味:好的,他面带微笑;坏的,他皱皱眉,而后仍带着微笑。于是,耶和华输了,他输了这盘棋,因为他被第三个人的微笑迷惑了、震撼了。
其实不用我说,想来便知那第三个人的人生是最充实的。他没有刻意去挑拣好坏,而是相信自己的双手,相信自己的选择,勇于面对未知的一切。
生活,本来就是一种形式,而不是框住你身心的工具;人生,本来就是一种选择,无论好坏都是真实。
我欣赏第三个人,他看似洒脱不羁,其实他身上所闪耀出来的是一种坚忍、一种执着、一种对人生的希冀与渴求。面对生活,我不会祈祷一生与风险危机无缘,我拒绝享受波澜不兴的安逸,我更不愿用”平庸“来概括自己的一生。
面对耶和华送上的人生葡萄,我想我会像第三个人那样潇洒:“我们来下盘棋吧!”他定会被我杀得一败涂地!