初中初一作文700字:和衷共济
自古至今“和”的含义多种多样,一个“和”字演绎出了一段段历史,以和为贵,因和而爱,由和而合,和是兴家之本,是旺国之基。因为历史的和鸣,才有今日的美好。站在历史的波涛中思考“和衷共济”的含义,现实生活展现了最为感人的一幕。5月四川发生历史罕见的超强地震,灾区人民遭到极其沉重的生命打击和财产损失,以及由于猝不及防的灾难造成的巨大心理创伤。这次自然灾害震撼了世界,中国人在灾难中表现出来的精神风貌同样震撼了世界。万众一心、奋力抗灾的全民意志,以人为本、感同身受的人道关怀,相濡以沫、无私援助的同胞情义,勇于牺牲、无畏从容的英雄气概,身先士卒、同甘共苦的领袖风范,真实而又深刻地注解了“和衷共济”的丰富内涵。还有中国在东南亚金融危机中保持人民币不贬值的负责任行为,有效地减轻了东南亚国家的压力。中国以节能减排的重大战略措施和新型工业化道路,为减缓全球气候变暖趋势作出了贡献。即使如此,中国在实践“和衷共济”过程中还不是尽善尽美的,却是尽心尽力的,让我们更加相信,“和衷共济”不仅仅是中国的,更是世界的。
由此看来“和衷共济”依然是一种超越时间与空间的智慧、价值和理想。它以中国传统文化价值来表达和丰富当代中国的新理念:“和衷”是凝聚、提升发自内心的共识,就是人类同心协力地追求“和平、和谐”;“共济”就是共同承担责任,共同面对挑战,共同抓住机遇。在新的历史条件下,“和衷共济”仍有很“和衷共济”使世界成为一个整体,使世界各国共同发展高的价值,我们还应继续发扬“和衷共济”的精神,共渡难关。