聆听700字初一-初中作文
上帝赐予我一双眼睛,却无法辨认眼前人是忠是诈;上帝赐予我一张嘴巴,却不能直言真相,要学会沉默是金。上帝与此同时又赐予我一双耳朵,让我学会聆听,用灵敏的双耳分清丑恶,宽容谦卑。
在历史的长卷上,许多君主帝王端庄大气的面容出现在我的眼前。能一统天下,最重要不仅仅是过人的才干或是良好的领导能力,学会像臣子一样虚心接纳别人的意见,学会聆听,也是十分关键的一点。就拿项羽和刘邦来说吧。楚汉之争,一代骄雄项羽,有勇有谋,能征惯战,霸主之气不能被战场上的尘土淹没。然而却败给了一介“庸才”――刘邦。刘邦优柔寡断,不够成熟稳重,不能与项羽匹敌。然而他却比项羽多了一双能聆听的耳朵,他善于聆听,接纳部下的计策。他平易近人的个性让他身边的人才都乐意发表自己的见解,从而不断改善作战方针。而项羽空有高志却目光短浅,缺乏从谏如流、宽宏大量的国君气质。最大的失误,就是在鸿门宴没有听从谋士范增的意见而放虎归山,让刘邦卷土重来。最后,在沙场上叱咤风云的大将军,却演绎了在乌江自刎的悲歌。
历史告诉我们,一个有才干的人,若自捂双耳,不去聆听,怎么样会进步?怎么会成功呢?
不仅如此。纣王,人人得以诛之的暴君。为何失去了一壁江山,只因他失去了一双会聆听的耳朵。他听不见忠心耿耿的臣子为老百姓伸张正义的声音,却只听见乱耳的丝竹奏曲,只听见后宫妃子施加粉黛的欢笑……可悲!若他能静下心,聆听逆耳忠言,聆听民不聊生的社会中老百姓的哀怨,聆听远方越来越近的敌军兵马声。那么,生灵涂炭的历史屈辱就不会发生了。
聆听一片叶子从树上落地的声音是一种美好;聆听雨水散落的声音,是一种美好。然而,聆听别人由衷的赞美或直率的批评更是一种美好。
学会聆听,是历史给我们深刻的启示。在生活中,我们都需要这样的一双耳朵――会聆听的耳朵。享受生活的美好,享受宽容与接受。