期中考试结束了,我和妈妈的心又都提到了嗓子眼。考前,我信誓旦旦的立下军令状:一定考入年级前五十名。考试结束的那个周末,我品尝到了度日如年的滋味。
星期一发的是物理试卷。放学后,我攥着试卷,一步一步地向家里蹭去。路过湖边,几只洁白的鸭子时不时发出“嘎嘎,嘎嘎嘎……”的叫声。
“烦人,闭嘴!”我拾起一块石头向湖里扔去。“讨厌,讨厌……”我站在家门口,手在门铃上举起、放下,放下、举起。
“发卷子了?什么卷子?多少分?”妈妈开门劈头就问“……物理……61分”我有气无力地说. “多少?”妈妈的声音高了八度。
我没有吱声,试卷在我的铁拳下呻吟。
“哎,进来吧……我去做饭。”妈妈摇着头进了厨房。
那一刻,我分明看到了妈妈眼中晶莹的泪光。厨房里,不时传出锅盖、铲子掉在地上的声音,一次又一次地冲击着我的听觉神经。那天我吃的是酸白菜。
第二天化学卷子发了下来。回到家,没等妈妈开口,我就抢先说:“化学考了95分。” “嗯,还不错,还不错。我这就去做饭。”我吃的是麻婆豆腐。
下午发了英语卷子。走在回家的路上,落日把它的最后的温情慷慨的送给了湖水,洁白的鸭子在玫瑰色的湖面上悠闲的游着。我象一只小鸟,展翅向家里飞去。人还没有站稳,钥匙已经飞到了锁孔里,打开门,一个箭步蹿了进去,“妈妈,妈妈,英语,125!” “什么?” “125分,英语。” “真的?儿子,是真的?”妈妈的声音又提高了八度。
“太好了,太好了,太好了。我儿子就是聪明,我马上做饭,好好犒劳犒劳你。”厨房里传来了妈妈久违的歌声。这次我吃的是红烧排骨。
第三天,妈妈知道我的英语名列班级第一,几天都笑呵呵的,总是盯着我看,时不时莫名其妙地喊我:“儿子!” “嗯?”“ “没事,没事。”妈妈擦着眼睛。
我花了几天的时间才适应我的“新”妈妈。