最美宣讲人初一作文
美是什么?美是一颗小小的花一苞,即将绽放出最美的花朵;美是一种内心的高尚,不需要美丽的外表,平凡而伟大;美是一种无私的奉献,使身边的人无时无刻感受到你的一温一暖……这世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是啊,所有的事物都有他们美的一面,需要我们去寻找,去发现。
他,深入基层,走进校园,宣扬红色一爱一国一精一神;他,“拼却老红一万点,换将新绿百千重”,决心将有限的余生再献给一党一的红色宣讲伟大事业;他,一位八十多岁的老人,奉献自己的余热,培养我们新世纪的少年。他是谁呢?他就是诸暨市关工委的候生才爷爷。
侯爷爷常说:“青少年是祖国的未来,民族的希望,教育好青少年,责任重于泰山。”他全身心投入教育青少年的红色宣讲之中,风风火火,百里奔波,有时早出晚归,有时遇上严寒酷暑、下雨飞雪,只要有宣讲任务,从不推辞。一次,他带领两位老同志到牌头一所小学去宣讲,遇上下大雨,他踏着泥泞的小路,按时赶到了,也顾不得衣服淋湿,就上了讲台。有时去边远地区,下车后要步行几里路,他就开动“11 号汽车”, 乐悠悠地向前走。
去一所乡村初中时,他和一位老一党一员步行四里泥泞路才到校。回来时,学校派两位老师用摩托车送他们到大公路,中途,他坐的那辆车滑倒了,老师很担心,他却说,擦破点皮不要紧。有时宣讲任务繁重,他更是忙得不亦乐乎。有时他身一体有病,只要能挺得住,他照样上阵,他二次胃出一血,一次出院不久,一次血刚止住,他就到10所学校讲传统;去山乡学校宣讲,他突发心绞痛,是带着“消心痛”药上讲台的。每年清明时节,他早早登上老鹰山革命烈士纪念碑前,为前来祭扫的干部、职工、师生,演讲英烈那种“青春换得山河壮,碧血染将天地红” 的奉献一精一神,一场接一场地讲,口干了,喝一口水再讲,讲得喉沙哑、舌肿痛也坚持讲,还 组织老同志轮流讲。侯爷爷的红色宣讲使我们深受教育,广有启迪,一致好评。
他在宣讲开始的几分钟内,有相声般的幽黙;在宣讲过程中,贯穿着小说般的形象;在讲到一精一华的地方,使用电一影蒙太奇般的手法;讲到高一潮时,有戏剧般的冲突;结束之前,出现诗朗颂般的激一情;他还 能歌声伴宣讲,更带来气氛热烈满堂生辉的景象。
这个世界上,心灵美才是最美。侯爷爷用他的生命谱写出了一种感动,一种辉煌。