家乡的春节初一优秀作文
过年啦,过年啦!孩子们最喜欢过春节了。小孩子们都穿上新衣服,里面装满了压岁钱。你100,我50,孩子们的腰包渐渐鼓了起来,脸上洋溢着愉快的笑容。收红包、摆年酒、拜亲戚、穿新衣……到处洋溢着过年的气氛。孩子们跑啊,跳啊,乐此不彼。
除夕就更热闹了。家家户户的年菜都已经摆上桌,男女老少都穿上了新衣服,门外那红红的对联格外醒目。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声一声接一声。出远门的人不到万不得已是不会不回来吃年夜饭的。
除夕夜8点左右,春节联欢晚会开始了。全家人都围在一起谈天说地,或者聊聊家事,观看精彩的节目不时传来阵阵笑声,其乐融融。
这一晚,除了很小的孩子之外,大多数孩子几乎没有人早睡觉的,因为都要守岁。老人守岁代表着珍惜时间。孩子守岁代表着是为父母祈祷,祈祷父母长命百岁。
第二天下午,街上的人们更是接连不断,相别已久的老朋友相逢在一起,看着彼此,几乎有说不尽的话。
元宵节一开始,春节又一个高潮开始了。晚上家家户户都吃着汤圆。热腾腾的汤圆吃完后,便都去逛街了。此时大街上早已人山人海。放眼望去大街上人头攒动,许多店铺里都挤满了人。熙熙攘攘的人群来来往往,好不热闹呀。
眨眼间,春节就过去了。孩子们又该背起书包去上学了,大人们又该去各自的岗位工作去了。
过年就是这样隆重,我们的民风民俗永远也不会改变。