初一优秀作文:家乡的美食
酥肉是我家乡一道特色美食。到了揭阳如不品尝一块香味扑鼻、酥酥脆脆的酥肉,就像到了长沙不吃一回正宗的臭豆腐,到了北京不去全聚德尝一尝烤鸭,到了新疆不吃烤羊肉一样遗憾,如入宝山空手而归。
制作酥肉之前要先准备馅料、瘦肉、油、米浆等,馅料可以是笋、包菜、韭菜或香芋,再添上一点胡萝卜丝、豌豆、五香粉搅拌而成。
酥肉当数埔田酥肉最为出名。只见老师傅先把油和锅铲一起加热,接着在锅铲上匀均地浇上一层米浆,放上早已准备好的馅料,夹一块腌制好的瘦肉放到馅料上,最后浇上米浆,放入油中。过一会儿,他轻轻一抖锅铲,酥肉便脱落下来,最后酥肉炸熟浮起时,老师傅把它们一一捞起,放在盘中,一道具有潮汕风味的特色美食就可端上桌了。酥肉,搭配早已准备好的酱料,可以是醋或辣椒酱,便可以开吃了,吃起来松脆爽口,令人回味无穷。
每次来到外婆家,我总会缠着外婆带着我到邻村那家远近闻名的小吃店吃上几块令人垂涎欲滴的酥肉。热气腾腾的酥肉刚端上桌,我便迫不及待地拿起一块金黄色酥肉,那香气直往我鼻子里钻,轻轻地咬上一口,外酥里嫩,外皮酥酥脆脆,有饼干的香味。肉馅是菜与肉混合的香味,那香味,在舌头上游荡,在口腔内跳舞。我等不及细嚼,它们便从食道像坐滑梯一般滑了下去,顿时好像一只只顽皮的小精灵在给食道按摩。我直到肚子感觉撑了,可嘴巴还停不住。食毕,余味犹存,回味悠长。
我爱家乡的美食,但最爱这外酥里嫩的酥肉。我觉得任何美食都不能与这看起来普通吃起来令人回味无穷的酥肉相媲美。如果你有时间来揭阳游玩,怎能不来尝一尝这远近闻名的埔田酥肉呢?