校园的春初一优秀作文
仲春时节,细雨绵绵。
雨幕中的大地,是一幅绿意盎然,清新朦胧的水墨画。山色空蒙,迷雾清风间,远山如轻纱拂面的女子温婉、羞涩。
在一切都沉寂了的时候,绵绵细雨中,婴孩般稚嫩的幼叶冲天而出,装点着枯败的枝桠。突然想起绍翁的那句“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,是啊,这钻出枝头的绿又何尝不是春的使者?
春风拂过,嫩叶轻轻摇曳。雨柔如缎,叶青如玉。只是看着,便让人的心也跟着化了。
细雨中的紫檀披上了一层薄纱,若隐若现。嫩嫩的绿,躲在黑魆魆的枝头,如初入凡尘的少女,犹抱琵琶半遮面,只见眉眼如画,清丽无双,在微风中的颤抖,又如不经意的娇嗔,好似发现了我在静静地看着她——
听说,站得越高,看到的风景越美,便欣然登高。没想到,这一望,便是难忘。
纤细的枝上,依然只是挂着不多的树叶,可当林荫道上数不尽的枝条层层相叠时,却形成了一张恰到好处,不疏不密的绿网。日本粉红的樱花林,有着浪漫的梦幻,而这片绿林的清透,正编织着我对校园青春的美好记忆。
偶得的阳光穿透娇小轻薄的叶,平日舒展的叶片,也微微向内窝,那一刻,一片片叶又如一个个晶莹剔透的小灯笼,在阳光的映射下,熠熠生辉,让人不禁想掬起这一捧绿,泼洒在我美丽的心田。
又过了不到一周,当我再靠近他们的时候,惊奇地发现,绿已经有了分明的层次,有的嫩绿依旧,有的碧绿如玉,有的深绿如水。痴痴地看着他们的变化,脑海中忽地又飘来一句诗“青叶浅深处,似匀深浅妆”,真是“淡妆浓抹总相宜”啊!
当春渐渐离去,雨也渐渐地小了。一颗颗散落在青嫩的叶片上的温润的珠玉,汇聚成水流,滴滴落在我的掌心。
雨过,天晴,偷得浮生半日闲——望云卷云舒,看燕雀绕梁,听枝上鸟鸣,眷绿叶清风。
能在校园拥有这一春,真好!