作文友善
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”友善是中华民族历史中最珍贵的传统,是我们内心最宝贵的财富,是我们彼此心灵相通的链条。人世间有了友善,彼此之间才有了信任;有了友善,社会上才出现了文明。读了《铸就兴国之魂:培育和践行社会主义核心价值观》后,我有一些感触来与大家一起分享。
在读这本书之前,我对友善的理解不是很透彻,通过学习读本,现在我明白了:友善,大到帮助人民群众做好事,小到在公交车上让一下座、扶一扶跌倒的人,这都是友善。其实,友善,不仅局限于为国家做好事,干大事,身边的一些助人为乐的小事,也可以被称为友善。比如说,在公交车上让个座,看似平平淡淡一件小事,其实它也是友善的体现。记得有一次,我在K43路公交车上,当时车上坐满了人,好多人都站着,你挨着我,我挨着你,我也站在人堆里。车门开了,我看见上来一位老奶奶,年纪挺大了,头发花白,腿脚好像有点不便,走起路来一颤一颤的,老人家刚上车,没有座位,站在车厢中间扶着栏杆才勉强站住。这时,有一位大姐姐站了起来。大姐姐看上去十七八岁的样子,长得不高,留着齐刘海,很白很瘦的,像个大学生,还拉着两个箱子。她往左边迈了一步,拎起箱子,说:“奶奶,您坐。”老奶奶颤巍巍地走过来,慢悠悠地说:“谢谢啊!谢谢啊!”姐姐拎着箱子站到一旁,边放箱子边撩起碎发,看了眼奶奶:“谢啥,不谢。”那一刻,不知为什么,我感觉姐姐长高了似的,又过了那么三四站,姐姐从后门下车了,我用欣赏的眼神目送她离去。这件生活小事,其实体现的就是友善。虽然让座事小,但不能因为它小,就不去做。如果给老奶奶让座了,虽然站着,但心中满满都是快慰。正如书中所说,帮助他人,快乐自己。
友善精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。“善小”是积累个人修养的基础,是铸就伟大品格的基石。多一份友善,世间将多一份温暖,让我们为那些需要帮助的人献出爱心,让正能量永远传递下去!