初一以友善为题的作文
如果说友善是一朵花,那么它所包含着的美好便是一片片馨香的花瓣,友谊则是那众多花瓣中的一个,而我就是从这小小的花瓣里感受到了友善的美丽。
风呜呜作响,将树枝压得弯下了腰儿,树倒一点也不服气,与风暗暗较劲隐隐有直立起来的样子。风没有因树的坚强而减小,反而更大了,将树再次压在了身下……望着窗外的这幅景象,不知不觉想起了身边屈指可数的几个知心朋友……
在几个朋友中让我记得最为清楚的便是赵云霄,一个看似普通但却并不那样简单的男孩……
最初相识之时,也只是打一打招呼然后便各走其路,只能算是相互认识的陌生人。架通我与他之间桥梁的竟是一道数学题,那道题对我来说就像是高不可越的山峰,经常面对难题也可以轻易解出的我那一刻却毫无头绪,不管用何种方法都找不到开端,就如同一个深深陷入沼泽无法自救的人一般。当我快要放弃之时,他突然在我的本上写了逆向思维几个字,让我瞬间感到有一丝曙光缓缓升起。刚刚抬起头来想看看是谁,看到的却是他那张挂满深深笑意的脸庞。
感受他的友善更为深刻的则是另一件事。在幽静凄寒的小路之上,我们并排走着,树叶时不时地飘落,像是因我的愤怒而哀叹。我一路走来感到自己就像是一片落叶无法寻找到可以依赖的彼岸。他没有说什么,只是静静地听着我絮絮叨叨的倾诉,无论我的情绪多么愤慨激昂,他始终平静的如一湖春水。他的淡定从容与大度,终于使我心中的火焰悄无声息地熄灭了,一切重回寂静,就连叶子似乎也都找到了自己的归宿……
我的朋友他可能就是我身边艳丽的友善之花,那清香的气息让人不管在何时,都能感受到自己离美并不遥远。
初一以友善为题的作文3
不知道别人有没有这样的感触,我只知道越长大的我,越觉得人与人之间很难有绝对的理解,甚至可以说没有谁完全能够理解另一个人,在这种情况下,人与人成为朋友的条件,或许也就是“友善”了。
越长大,越觉得人不一定是想要了解别人的全部或者被别人了解全部的,就像是一个人穿衣服一样,有些人觉得冬天穿很多衣服的自己才好看,这也从一个侧面说明,不是所有人都想一览无余或者说完全坦露自己去生活的,总有一部分的自己,不想被别人所看见,也并不想告诉别人,还有的时候,你本来挺喜欢与一个人做朋友,却在接触中发现了对方身上有更多你不喜欢的缺点时,你会发现“了解”这个因素,不是我们彼此成为朋友的条件。
我以为人与人能够成为朋友的条件,是友善。当一个人传递出来的信号是友善时,我们也就能大概猜测出这个人是不是适合做朋友的了。谁都不会想要自己走霉运,当一个人如果足够友善的话,谁与其相处都会觉得心情舒畅,会觉得哪怕事情没有办成,心里也没有难受的感觉。而假若一个人不太友善,随便一出口就能伤人,传递出来的信号都是不太友善,甚至于有些恶意的话,那么谁都是敬而远之的。这也算是人们“趋利避害”的一个本能吧!纵然人性是复杂的,人与人之间成为朋友的条件却又是简单的,“友善”正是我们有可能成为朋友的条件。
当你不介意我不愿意说出自己不想说的话,当你尊重我这个人,当你微笑以待的话,我会认为你是友善的,可以与之成为朋友的。反之,亦然。虽说“人之初,性本善”,但时代的更迭让人不一定“性本善”了,如果见到友善的人,珍惜之。