究竟何为友善呢?友善一词,可拆分为两部分来解释。
在甲骨文当中,“友”字实际上就是两只手靠在一起,两手相握,即朋友,友好。“善”字,上面一个羊,底下一个吉,中间还有两点,《说文解字》这样解释,“善者吉也|”,就是吉祥的意思。友善,强调人和人之间应互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好,友善是处理人际关系的基本准则,是最基本的社会共识。
记得初一,我刚刚迈入新的班级,迎接我的是一位陌生女生的热情微笑,我很惊喜。她的友善,消除了我内心的紧张、胆怯,使我打心底里感到温暖,感到被彼此所接受。从那时起直到现在,我们一直是很好的朋友。
相处久了,大家会发现那些活泼幽默的同学总是朋友多,大家也乐于接近他们,因为这个人能够带来快乐。
然而我认为,友善不只是待人友好谦和,更重要的是善良与真诚,只有真挚诚恳的善意与友好才是真正的友善。
在“友善”一词里,“善”,就如同常青树的根基,促发着地表上生长出友好的绿叶与鲜花,然而花叶都只是美好的表象,善意才是这棵树之所以长存的基础。花开花落的表象可顺其自然,坚如磐石的善心却不可更改。
在生活中,自不必说要友善待人,也要友善对待自己,更要友善对待自然。
“一个不能首先对自己友善、与自己为友,不能本身发心善良的人,是无法处理好与他人的友善关系的。”于是我才明白,首先人要“自爱”、才能“博爱”。儿时我们就牢记:“人之初,性本善。”我们本就善良、懂得接纳与体谅,只要做到善待自己,拥有一颗友善的心,推己及人,才可对身边的他人敞开心扉,给予更多的人尊重与温暖。
更进一步,审视一下支持着我们生活的环境和自然,可见友善与博爱,不仅仅是对于人,也在于我们身边的一草一木、一花一果。在网上看到过这样一句话:“金山银山,不如绿水青山。”是啊,曾经的我们,为了所谓的“金山银山”,对我们所亲近的大自然做出了许多不友善的行为。过度开垦、过度砍伐、过度开发……这样的词语屡见不鲜。正是我们的一次次“过度”,终于让自然发怒。它给我们带来了难以驱散的雾霾、犹如“世界末日”一般的沙尘暴……当经历了这样的种种,我想,我们应当意识到自己对于大自然的不友善,也应当尝试着对与我们最亲近的大自然更加友善。我们又该如何去做呢?其实很简单。当我们清扫一片废纸、回收一个塑料瓶,或是拒绝使用一次性筷子、提醒大人们少开一天车、少抽一支烟,这些小事情看起来微不足道,却又正是我们力所能及,对大自然的友善之举。
同学们,又是一年春暖花开时,不如我们相约,在这个春天,也让友善之花,绽放在心!