最佳思考者作文600字
世界上十分需要具有独立能力者,所以现在很多小学生也在努力成为有独立思考能力的人。在我的生活圈子中,就有不少这样的例子哪。
我妈妈曾经给我讲过这样一个故事:
有一天,我妹妹(是指表妹“欢欢”,下面写到的“妹妹”都是指她)在做作业时,突然有一道难题困住了她,想了好久仍弄不明白时,她便向我姨妈求助。不料,姨妈对我妹妹说:“好好想想,要学会独立思考哦。”
妹妹无可奈何,只好回房间去独自思考和钻研。
过了一会儿,妹妹从房间中蹦跳着跑到客厅,兴高采烈的样子。姨妈疑惑不解,一脸迷蒙地问妹妹:“你是怎样完成的呀?”
妹妹骄傲地说:“我回到房间后,就用一种种方法挨个儿试,到最后就试到了跟老师上课说的一样的题型,就把题目做出来了。”
姨妈说:“欢欢呀,你看,其实有些作业你多想想也就想明白了。所以,不管遇到什么难题,都要先学会独立思考。实在不行,再与同伴或老师讨论。讨论时,要大胆地说出你的想法和理解,哪怕是想错的,也没有关系,因为你在说的过程中,其实就学会了独立思考。现在你看,难题还是被你自己做出来了,你真棒!”
听妈妈讲上面这个故事,我被妹妹在姨妈的引导下逐渐培养起来的独立钻研精神感动了。我觉得以后也要像妹妹那样,遇到难题自己努力思考,尽力独立解题。
听妈妈还说,不久前,妹妹还被学校评为“最佳思考者”呢。
知道了我妹妹独立思考、努力学习的故事,相信聪明的你一定也明白了学习中独立思考的重要性了吧。希望我和你都能成为一个“最佳思考者”。