书中写了莫莉这个正在上 初一的女孩子成长中的烦恼和秘密。 莫莉的假期是一个快乐的假期。能和外婆家附近的好朋友们谈天说地;能和 好朋友们一起去书店里打工;能和好朋友们一起去进行华丽的冒险……可是,这 个暑假仿佛又有些与众不同, 身边的那些和自己无话不说的好朋友都有了这样或 者那样的烦恼和秘密。妈妈的爱有时会变成一种甜蜜的负担。看来,没有烦恼是 到达不了成长的彼岸的。 其中,令我最最感动的是“如果我们心有灵犀”这一章。这里写了莫莉最讨 厌的表弟来到外婆家。因为莫莉的外婆重男轻女,表弟一来,莫莉的地位就由高 山掉到了谷底。
小时候,表弟总是仗着自己比莫莉小而欺负莫莉,比如去抢她的 玩具,把好吃的零食全都藏起来,故意把莫莉不爱看的电视节目音量放得很大。 还有一次,莫莉带着他去河边玩,表弟非要让她去采一朵河边土坡上的蒲公英。 无可奈何的莫莉只好让他拉着自己的手,小心翼翼地下去摘。但是正当莫莉马上 要摘到的时候,表弟的手突然松开了,莫莉滑到了河水里,差点被淹死。等到回 家的时候,表弟竟然若无其事地吃着饭。愤怒的莫莉上去给了表弟一巴掌。
然而 外婆当了解事情经过以后不仅没有教训表弟,还倍加袒护说: “军军还小,不懂 事……”读到这里的时候我的眼泪都要滴下来了,我多么想冲进书里去为莫莉打 抱不平啊,难道军军不知道莫莉是他的姐姐吗! 后来,莫莉和表弟都长大了,可是军军的性格却一点也没有改变,反而多了 一个吹嘘的毛病。因为表弟的爸爸很有钱,就把军军送到了一个贵族学校。学校 里的学生都是有钱人的小孩, 老师也不一般。 英语老师是外教, 语文老师是作家, 数学老师是在什么竞赛上获奖的。每次表弟一来,就跟莫莉吹嘘这个同学到什么 国家度假,那个同学的漂亮衣服从来不穿第二次等等。可恨的表弟似乎在这个暑 假很神秘,好像在忙什么重要的事情。直到有一天,莫莉得知了一个消息: “表 弟在网吧不知原因被抓了起来。