怎样让口语交际课更有趣
课改以来,我听了不少的口语交际课,常常会看到这样一个尴尬的口语交际场面:场面冷清,没有人举手发言,安安静静坐着,搞得上课老师不知所措;或是部分学生热烈参与,另一部分学生却一言不发。甘做“旁听生”,场面半“热”半“冷”又或者是参与的学生刚开个头,却又戛然而止,不知往下该怎么说,场面忽冷忽热。这些都是当前口语交际课的现象,究其原因是什么?本人认为就是缺少一个“趣”字。那怎样让口语交际课更有趣呢?下面结合自己的实践谈谈体会。
一、示范引路――会说。
正所谓“万事开头难”,一直以来口头表达是小学生训练的重点与难点。如何培养学生说话有条理、清楚,是口语交际课中一个重要内容。学生不会说,原因是不知该怎样说,从何说起,先说什么,再说什么,心中无底。那该怎样说下去呢?故此,本人认为必须作好示范引路,让学生有话可说,敢于表达。例如:在上“我向你推荐”这节口语交际课时,老师采用生动语言引入后,向学生清晰的示范推荐:“同学们,大家好。最近我听了一古诗,觉得挺有意思的。相信同学们听了我的介绍肯定喜欢的,诗题叫《上太空》,利伟潇洒上太空,圆我中华航天梦,世人纷纷来赞颂,历史又添一丰功。希望大家喜欢,谢谢!”示范后,让学生总结推荐的方法:称呼――推荐来由――推荐内容――结束语。然后让学生分小组采用刚才方法进行互相推荐。最后小组推选代表汇报。这一来,教室顿时热闹起来,学生参与的积极性高涨,争着说。这一过程学生由不会说到会说,做到有法可循,表达文明、清晰、内容丰富,收到意想不到的效果。
二、创设情景――敢说。
古代教育家失熹说:“教人不见情趣,必不乐学!”心理学家告诉我们,兴趣是获取知识的开端,是求知欲望的基础,而兴趣总是在一定情境中产生的。在口语交际教学中,教师要努力创设情境引志学生的兴趣,激发学生敢说的欲望。例如:上“购物讲价”这一节课时,我创设了一个“买卖情境”把学生事前准备的物品放好,分小组当购物员和售货员。学生一下子说开了。在这情景中,学生说话欲望被激活,由不敢说到敢说。这样设计完全符合生活实际情境,调动学生生活感知,生活积累,使学生在口语交际中说得具体,说得真实,说得有趣,从而有效地培养学生的口语交际能力。
三、拓展延伸――乐说。
语文课标指出:努力建设开放而有活力的语文课标,应尽可能满足不同地区,不同学生的需要。口语交际课是一种新型课,我们更应该注意拓展、延伸,去满足学生说话需要达到口语交际的目的。拓展、延伸是培养学生创新能力的渠道。在口语交际课中,我尽可能每节都设计拓展题。以此丰富学生口语交际内容,并且真正让他们走进生活,融入社会,真正达到文明交际的目的。在上“我向你推荐”话题中,设计了拓展内容:“老师的女儿的文具盒坏了,她叫妈妈帮她买一个新的。老师想请大家帮一个忙,为她推荐一个文具盒。”这一话题接近学生生活,他们有话可说,也乐于表达,使口语交际进入另一个高潮。又如上“打电话”一节课中,我设计拓展内容就是搜集汇报日常中的常用电话(119、110、120、114、122)等,让学生分小组自先一个电话进行模拟交际。这些拓展有利于引导学生把口语交际生活化,融入社会。不仅训练了学生口头表达能力,也训练他们应变能力,这些能力正是当前社会交际必备的。
口语交际课的设立,目的是培养学生表达、倾听、应对能力,使学生具有文明和谐地进行交际交流的培养。这个目的的培养是要我们教育者充分挖掘资源,不断探索,口语交际课的新方法、新方式,让口语交际课更有趣、更有活力。