口语交际课作文
放假之前,去五一班接侄儿,正巧赶上他们班上口语交际课《劝说》,真是别开生面的一节课,听完后感触颇深。讲台上的俩组学生正在滔滔不绝,各抒己见。劝说方可说是苦口婆心,语重心长的晓之以理,被劝方也是振振有词,毫不示弱的诉说原由。双方各执一词,互不相让,争论的面红耳赤,听的起来谁都有道理,同时伴有表情动作,孩子们的口才令人唏嘘不已。可见这与平时的同步训练分不开。特别是“劝架”这组,更让人佩服,唐老师刚说完“下一组”,就听见台下“扑通”一声,一名同学应声坐在地上,嘴里只喊“哎呀好疼,谁扔的香蕉皮,摔死我了。”那认真劲令人忍俊不禁。接下来便是因为踩香蕉皮摔跤引发的打架现象,被摔孩子撒泼耍赖得理不饶人,扔香蕉皮的孩子也是一脸的满不在乎,想尽办法为自己开脱。此时,小老师发挥了他的作用,有模有样,有板有眼的劝说起来……孩子们的认真投入,一丝不苟,真令人感动,孩子们的口才令人折服。孩子们这样的成绩不是一朝一夕练就的,与教师平时的严格训练,同学们的辛苦付出是分不开的,是与师生们持之以恒的精神分不开的。
是啊,“梅花香自苦寒来”,“几分耕耘几分收获”,只要你努力付出,一定会劳有所得。口语交际课最容易被忽视,有的教师认为口语交际课内容,考试时不多,应付一下算了。殊不知,他与阅读、习作同等重要。语文教学要训练的两种表达能力-------口头表达和书面表达缺一不可。对孩子们日后的发展都有很大作用切不可忽视。为此,我们一定要重视口语交际课教学,让我们的孩子日后都能在自己的岗位上大放异彩,展露才华。