一次有趣的口语交际课作文
一次有趣的口语交际课
陈山雨
今天,上课铃声一响,老师就满面春风地走进来,兴高采烈地对我们说:“今天,我们来上一节口语交际课DD购书,并且在活动后谈谈体会。”
教室里一下子炸开了,老师又接着说:“同学们把课外书拿上来,做成一个小书店。”
同学们听了,有的慢吞吞地在书包里找书,有的以极快的速度从书包里抽出一本书放在讲台桌上。
书收齐了,老师把这些书放在图书角上,然后说:“现在请刘心怡同学当小主持人,张统达同学当总经理。”刘心怡走上讲台,拿着演讲稿,信心十足地说:“今天,我们的‘向日葵’书店在老师同学的资助下,开张了,现在有请张总经理给大家讲话。掌声欢迎。”
张统达大步流星地跨上讲台,兴冲冲地说:“今天,在这个‘向日葵’书店开张的大喜日子,本店将全场打八折,请大家多多惠顾。另外,本店将评选出一名优秀营业员,一名优秀读者和一名优秀家长,请大家多多支持。”
老师又说:“先在小组内表演,然后再到台上来,好,开始。”
我们组三人演一次,我当营业员,鸿鉴当顾客。
鸿鉴进了门,我说了一声:“欢迎光临!”
鸿鉴问:“有适合四年级的读物吗?”
“有有有,看这本《身边作文》,里面写了作者听到的、看到的、摸到的、闻到的,增强四年级的小学生的见识,而且价格也很实惠,才八元,怎样?满意吧?”
“嗯,不错。就买这本。”
表演完了,老师请素文当营业员,秋圆当女儿,柯文灏当爸爸,表演就开始了。
“营业员”见有顾客来了,便恭敬地说了声:“欢迎光临!”秋圆问:“有没有小学四年级的读本?”素文说:“当然有啦!这本《小学生优秀作文》可好了,有介绍人的、有观察物的、有写景的、还有想象的作文……可以丰富知识,活跃思维,增强想象力。才卖十元,一点也不贵。”
“女儿”向“爸爸”嚷道:“老爸,我要买这本!”。
“爸爸”笑了一下,说:“好,给你买,行了吧!”
……
最后,滕胤获得了“优秀营业员”称号,素文获得了“优秀小读者”称号,统达当上了“优秀家长”。
“叮铃铃!”下课了,我们依依不舍地离开了教室。