,不平凡的一年。
一场突如其来的新冠肺炎疫情降临祖国武汉,使中国人民卷入了一场没有硝烟的战争,使小学生的寒假变成了遥遥无期的假期……这一切的一切不期而至。
以往的假期,我每天都晚睡晚起,吃过早饭看电视、玩手机。家里什么也不收拾,自己的卧室乱得一团糟。因为疫情,妈妈被迫在家,看到如此懒散的我竟然一句话也没说,只是摇摇头,便去收拾家务了。看到妈妈弯曲的背影,因为熬夜照顾妹妹而变得通红的双眼,我心里酸酸的,竟有些不是滋味!妈妈每天照顾八个月的妹妹,白天晚上几乎不睡觉,现在还要收拾家务!我真是太过分了!于是我悄悄走过去,对妈妈说:“妈妈,我来吧,趁妹妹睡着了,你快去歇歇吧!”妈妈微微一笑,答道:“孩子,妈妈不累!只有妈妈做好了,你才能比我做的更好,”听到妈妈的话,我的眼泪不由自主地在眼眶里打起了转转。我恍然大悟,原来妈妈在以身作则啊!我不由自主地走向卧室……疫情期间做好个人防护十分重要,出门勤洗手,出门戴口罩,不去人多的地方。
还有一次,我和妈妈出去上街买菜。半路遇见王奶奶和刘奶奶,他们边走边聊,一脸忧虑。一打听才知道:这段时间口罩紧缺,她们买不到,现在因为疫情,国家要求每人出门都戴口罩。妈妈毫不犹豫,吩咐我跑回家,去拿些口罩给奶奶们。我不甘,回应道:“妈妈,我们家的口罩也快没有了呀!”妈妈安慰我:“孩子,我们还有能力再买。前几天王奶奶不是还给我们许多野菜吗?”我听了这番话,感到十分羞愧。一口气跑到家里,拿来我家预备好的口罩给了奶奶。看到她们戴上口罩高兴的样子,我和妈妈开心极了。此时此刻,我深刻体会到:“赠人玫瑰,手有余香”的深刻含义。帮助别人原来这么快乐!妈妈的言传身教让我真正体会到了助人为乐这四个字的价值,真是受益匪浅呀!妈妈学问虽不高,我的家庭也算不上富裕。但是妈妈的言传身教,以身作则是对我最好的教育。这是我从学校里学不来的!
我感谢这个特殊的假期,因为这场不期而遇的疫情让我脱胎换骨。让我感受到生命的脆弱和珍贵,更感受到每个中国人肩上那份沉甸甸的责任。在这个“停课不停学”的假期,我要不断努力学习,向钟南山爷爷讲的那样,用知识缝制铠甲。在不远的将来,为祖国妈妈不惧艰辛,勇敢前行,贡献自己的一份力量。