家教作文
“你怎么连这个字都不会读?”“我没学过呀?”这是怎么啦?哼!别提了,舅妈给我布置了一个作业,让我辅导一年级的妹妹背课文。你也许会想:这有什么难的?是呀,一开始我也是这么想的。可很快,这个学生就让我伤透了脑筋。
“姐姐,这个词怎么读?”“姐姐,这是什么意思?”看来这个小家伙脑子里空空的,居然有那么多字不会读,真是烦死人了。基本上是我读一句,她读一句,我心想:这样读要读到什么时候才能背会?我赶快把这一情况向妈妈汇报。
“你小时候也是这样的!”听完我的汇报,妈妈对我说:“那时你跟妹妹一样,我读一句,你读一句。你教妹妹要有耐心的啊!还要掌握方法跟技巧。”经过妈妈一番教育,我又准备好好教妹妹了。
刚进屋里,就听见妹妹问:“姐姐,下面怎么读?”这么长时间她居然一句不会,真让我这个“家教老师”哭笑不得。我想,只是这样,别说背了,读都读不好!嗯,应该改一下方法,我仔细想了想,回想起妈妈教我的时候,先是读的滚瓜烂熟,然后,再一句一句的背……想好后,我又继续教妹妹。
果然,这个办法有效果,我忍住性子,一心一意的教,妹妹也一本正经的学,才过了不到一个小时,妹妹就已经能背会1篇课文,2首古诗了!我心里别提多高兴了。
其实,只要有耐心,一心一意,凡是也会有收获、成功!