孩子是祖国未来,是祖国希望。任何年代,任何时期的父母无不望子成龙。而每个孩子也不是先天注定成为什么人。古人云:“人之初,性本善,性相近,习相远”,这样就要靠父母或长辈正确的教育引导。我觉得要有以下二点:
一、培养孩子的独立能力
记得在去年暑假,女儿参加了一个英语夏令营活动,该活动属于封闭式的活动,孩子需要在那儿独立住三天两夜,本来是很担心从未离开父母身边的女儿是否能适应,但出乎意料的发现,离开父母的女儿一个人生活的仅仅有条,每天不但知道把换下来的脏衣服洗干净,而且还很懂事的帮助同住的女孩梳理头发、整理衣服;还能够安慰想家的小朋友;从这件事情让我们对女儿的看法有了很大的改变;作为家长,我想都应该有个共同的想法:孩子还太小,许多事情还不能够做、还不会做!但这只是的家长的想法,孩子并不这么认为,孩子会在你不经意间的长大,他们无时无刻的不在模仿大人,很想长大,也很认为自己就是个小大人,模仿父母做事,感觉很自豪,总是想着自己快快长大。所以作为家长,孩子力所能及的事情,就放手让孩子大胆的去做,我想结果并不是最重要的,而是让孩子有个展现自己的空间,让他尽情的发挥自己的想象力,换言之,这不也是在挖掘孩子的潜力吗?同时,也能够让孩子找回自信。
二、以一颗平常心看待孩子
作为家长都会很在乎孩子的学习成绩,习惯性的以考试的成绩来衡量孩子的“聪明”与“笨”,或者是认为孩子没有认真听课,没有认真的对待学习。但孩子毕竟是孩子,他们的思维是不固定的,对什么事情感兴趣,那可能就是什么事情能够认真的做好,他们并不知道什么事情重要什么事情不重要,只会根据自己的喜好来做事。其实对于孩子,我们不能刻意的强调结果如何,也许今天没有做好的事情,明天他就能做好。所以我认为家长不一定就只会批评孩子、教育孩子,而要能够与孩子一同成长,能够完全的理解孩子的所作所为,在这同时也可以适当的提出自己的意见或想法,慢慢的引导孩子。我的女儿在三年级的时候,换了一个数学老师,由于不太适应新老师的教学方法,上课时经常思想开小差,因为不太喜欢新老师,所以就不能够认真听讲,甚至延伸到讨厌上数学课,导致数学成绩一度下降。作为家长我们是看在眼里急在心里,那段日子我们的心情也因此非常压抑,每次看到成绩单,恨不得打她一顿才觉得痛快。但是,冷静下来想想打她固然很解气,打一顿成绩能够好吗?她能够认真听讲了吗?结果是肯定不会的。因为成绩不好也一度让我们感到失望,但对孩子的高要求又不想轻易的改变,结果导致孩子心理上很累,学习也很不开心。最终我们还是意识到了问题的重要性,及时的调整心态,不再刻意的把孩子的成绩与成绩优秀的孩子比较,更多的是比较孩子在同一方面不同阶段的进步,用一颗平常心欣赏孩子、赞美孩子,发现孩子的闪光点及时的给予鼓励与表扬,让孩子感受到父母的支持与理解,而不是高压力。这样孩子变得更快乐了,学习的兴趣也不断的在增加。
孩子毕竟是孩子,他们有自己的处事方法和原则,家长应尊重他们,给他们空间,让他们觉得父母是可靠的,让他们轻松愉快的学习和成长。