我成长中的一朵浪花作文
如果说人生如海,那我们的经历就是浪花:我不会忘记我的海上曾翻起的那一朵浪花,因为它给我带来了快乐。
第一次接触小提琴是在三岁左右,去音乐厅听乐团的演奏,其中有一段小提琴的独奏。在那时,一朵小小的浪已经在我心里翻起,等待风的支持。
四岁,正式拜师学艺。我忘不了当时心里的快乐。有人说,人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程中。是的!尽管那时我还很小,没有属于自己的琴;但是我非常清楚地知道我要追求的是出色的技艺,他人的不赞同全部被我化做一阵风,翻涌我心里那名为“小提琴”的浪花。我从音阶拉起,再是琶音,随后是练习曲、乐曲甚至名曲……我苦练着,苦并快乐着。
七岁,考二级。学了三年才开始考初级,和同龄人比进度慢了些;但我不在乎,因为我在日复一日练习技巧时已经得到了快乐,而扎实的基本功使我在考级时毫无压力。我熟练地演奏,看见考官的微笑;“优秀”的等级让那朵小小的浪翻开了花。
然后慢慢步入高级,我在天分上吃的亏很快拉开了我与旁人的距离。换弦手指发僵,跳弓用力不当,滑音按弦太紧,连分音不够连贯……我没有出众的天分,也自然没有纯熟的“高级技巧”;但是我始终拥有快乐,因为我一直在坚定地追求出色的技艺。心里的浪花渐渐沉了下去,在暗处积蓄着力量,只等风的唤醒。
屈指,伸直,侧弯,抬指;压弓,提弓,“踩弓根”,“跳弓尖”;按指,松指按音,滑指,按指;我一遍遍地重复着乏味的动作,拆分连贯;再拆分,再连贯。手上的每一个血泡都是海水暗流的推动,每一次进步都是即将到来的风。枯燥的练习,真的很累,但是很快乐。我能感觉到自己在艰难地翻过这座“大山”,在一步一个脚印地前行。
在艺术学校做汇报演出,终于:换弦轻巧、跳弓俏皮、滑音流畅、连分音一气呵成。那一朵浪花终是翻涌而起,洁白,美丽,拍上沙滩都能滚落一地珍珠。我感到快乐,不是因为我表演成功受到了夸奖,而是因为我在追求自己的目标的路上又近了一步。
我深信一个人人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程中。即便未来我掌握了出色的技艺,我也会想要更进一步,让心里的浪花越翻越大,越翻越美――这是一种快乐呢。我深信不疑。