这个寒假,别样的长。但大部分人都平静地宅在家里,不仅是清楚祖国正面临疫情考验不能添乱,更是凝望前线白衣天使擎灯破开黑暗的坚实背影,一起等待这场疫战最终的胜利。
难得的闲暇,也令人郁闷。人与人之间被口罩隔开很远,不得已接触眼神里是谨慎与戒备;小伙伴们无法碰面,网络聊天总没有面对面来得尽兴;家人同处一室却分据三方各有其事,平日觉得有趣的小视频会刷到厌烦。不由叹一句:“人生啊,寂寞如雪!”
孤独是人生常见的状态,能忍受长时期孤独的人并不多。生活在荒岛上的鲁滨逊也有“星期五”这个忠实的仆人和朋友,最后他也回到文明社会。人离不开与人的交往,但人可以享受自我、享受孤独,在悠闲的时光做些有意义的事。一个人怎样利用悠闲时光,决定着人生境界,隐藏着未来前程。
我与程洁小朋友有着同样的庖厨之乐。程洁的爸爸妈妈上班,他独自在家上网课。课堂之余,不是无所事事,没有沉迷“抖音”“快手”,而是抄起锅铲,做起“小厨师”。并决心开学时要学会12道拿手好菜,与家人分享。而作为“吃货”的我,自然不会错过这大好时光。从简单的布丁做起,然后是紫薯蒸熟加木薯粉做芋圆,再到浓香扑鼻、内料丰富的咖喱饭,还用家中烤的箱做起了蛋糕。在朝七晚十、按部就班的学习生活中,哪来时间和耐心允许我呆在厨房或做我心想之事?烹饪是一门艺术,更是一种生活态度,家人的分享夸赞更是带给我无比的成就感,我会做饭也能让父母对我走向独立多一份信心和安心。
我亦将闲暇时光用在看书看电影上。学校外有家书店,一学期下来,买了十本以上的书。但大部分篇幅宏大,我又不是爱将阅读期拉得很长的读者,这些书便被我闲置在书架。而在这独享的时间里,我甚至可以酣畅淋漓地一次读完全本,再意犹未尽地回味几遍,还有时间写些简短的评价和阅读记录。我一直念着《我在故宫修文物》,终于有机会不开倍速不拉进度而看完整个系列。我也对故宫有了更强烈的向往,对文物修复者们的“工匠精神”有了更深刻的感悟。这是脚步匆匆里得不到的享受孤独的机会。
享受孤独乃一乐事,但也应在孤独时光里,多一份自律,把握成长的机会。高考越来越近,高三的学长学姐固然暂不可携手同进,但按自己学习节奏查漏补缺,也能行稳致远。我们这些学弟学妹,尝试做有心无暇做的有意义的事,静下心来学会享受心之所爱。等疫战结束,学习生活之中也能享受自我时间。我们会悄悄长大,而成长是孤独中可以进行的最好游戏。