人生像大海一样,随着年龄的增长,经历的风浪越来越多,激起的浪花也越来越多,难免会碰撞、冲击礁石,有欢乐的浪花,也有伤心的浪花,无论是哪种浪花,都值得我珍藏于记忆中。
浪花一
“叮铃铃,叮铃铃……”铃声响了起来。咦,这是要干什么?噢,原来是开家长会呀,我和妈妈急急忙忙地走进教室,找了个座位坐了下来,开始听老师讲话。老师讲了一会儿后,说:“我现在要宣布一下这次考试的成绩。”我的心一下子揪了起来,“咚咚”地跳到了嗓子眼。紧接着,老师不紧不慢地说:“第一名――高爽同学。”听了这句话,我顿时放松了,心中暗暗欢呼着,但又不敢喜形于色。老师的脸上挂着欣慰的笑容看着我,我转头看看妈妈,妈妈的脸上也挂着欣喜的神情,并且夸我很棒。我的心里就像吃了牛奶巧克力一样甜。
这是欢乐的浪花。
浪花二
“唰唰唰,唰唰唰……”这是笔落在书上的声音,我正在写作业。写着写着,我遇到了一道难题,我试着用所学的知识来解这道题,冥思苦想一番后,还是不会。过了一会,我只好去问妈妈。可是妈妈连题都没看,就说:“我不会,你自己想去。”我说:“妈妈,您看一看,万一您会呢?”妈妈听了这话,生气地说:“遇到不会的题,你思考了吗?就知道问!”我说:“我思考了,就是不会做。”妈妈又说:“你钻研的精神哪里去了?别总指望我给你讲!”说完,就把我推进了我的房间,还狠狠地带上了门。我回到房间里,不知不觉流下了委屈的泪,心里想,妈妈,你为什么不教我呢,其他同学的家长都会教他们呀,我的心里有些难过。过了一会,我平静了下来,认真地解着题,一遍又一遍,终于做出了答案。这时,妈妈来了,拿着她的本子对我说:“来,孩子,看看咱俩做出来的答案是否一样。”我才知道原来妈妈是为了帮我养成爱思考的好习惯。
这是既伤心,又开心的浪花。
在人生这个“大海”里,时不时会出现一些“浪花”,而这些“浪花”也会使我们的成长丰富多彩,会使我们从中收获很多。