曾经有位哲人说过:“一切罪恶缘于人的欲望”。很多时候,犯错的根源就是被诱惑所控制,从而越陷越深。今天看不上的一些物品,经外表的一番装扮,也许就会成为明天的诱惑。
也并非所有人都会被诱惑所倾倒,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”是陶渊明为人处事的风格。他对官场的尔虞我诈极为蔑视,不为五斗米而折腰。在世人皆沉湎于金钱权势之时,陶渊明随性而为,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的美好,找回“少无适俗韵,性本爱丘山”的自己。
平凡的生活也是一种震撼。无外乎想过上幸福生活的愿望,人人心中都有,其中渠道必是要靠升官发财取得。陶渊明身处重重诱惑的包围,仍能够从中找回真实的自己,专注于享受田园生活的乐趣,远离外界的一切诱惑,最终名垂千古。
抗战英雄杨靖宇在冰天雪地、弹尽粮绝的紧急情况下,孤身一人在山林中与敌人激战数日,受伤多处仍毫不畏惧,顽强抗击着。面对敌人的诱惑,丝毫不动摇杀敌报国的斗志,壮烈殉国。在其牺牲后,敌人残忍地剖开他的腹部,惊骇地发现竟只有枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食,日寇对此无不震惊。
杨靖宇的英雄事迹感动着所有中国人,在无比饥饿的条件下,对敌人说出的诱惑充耳不闻。他用鲜血浇灌着和平之花,用生命捍卫了国人的正义。
可是,纵观青史,各类“昏君”“无能”等字眼又悄然出现。荒淫无道的周幽王从来只顾自己的享乐,过着奢靡豪华的生活。为博宠妃一笑,竟采用了点狼烟的办法,在各国诸侯慌忙领兵援助时,对妃子的大笑而深感满足,并为讨取妃子的开心,多次采用了这种卑鄙的方法,结果是断送了自己以及王朝的命运。
周幽王经受不住美人的诱惑,错上加错,没有承担一个王所要尽的对国家的义务,而只是一味享受所处地位能得到的荣华富贵,那么这样的人必然会受到惩罚。
诱惑固然令人心驰神往,但它好比带刺的玫瑰。所以不论身处何地,是怎样的处境,都应该清醒理智地做下一切决定,看清诱惑的本质,想必在此过程中会深谙为人处事的秘诀。