高二奋斗的作文
所谓奋斗,就是为了一定的目的,充分发挥主观能动性,不断努力的过程。当新时代已经起航,当复兴之梦即将实现之时,我们更应将自身的奋斗目标与社会共同目标相结合,共同奋斗,开创新的未来!
奋斗的意义是什么?对于个人而言,奋斗是净化灵魂、磨砺意志,实现自我成长的阶梯,是划粥断齑后的天下己任,是池水尽墨后的入木三分。对于社会而言,奋斗是团结力量、激发人心,推动时代前进的动力,是将相本无种的揭竿而起,是万里长征后的日月换新天。当然,奋斗的过程可能不会一帆风顺,甚至布满荆棘,但却是我们实现目标的必经之路。
但我们是幸运的。身处一个伟大的时代。丰富的物质基础、腾飞的科学技术,使我们奋斗的条件相比先辈好得太多。我们比以往任何时候,都更加容易通过奋斗,实现自己的目标。在这新时代的历史关头,我们又该如何写下自己的奋斗篇章?
有人说,奋斗是为了自己,所以任何形式的奋斗都是为了给自己带来利益,正所谓“人不为己,天诛地灭”嘛。诚然,只把目标停留在个人的利益之上,的确能为奋斗注入动力,但是却容易在其过程中,渐渐丧失对他人的关心、对集体的拥护,变为“精致的利己主义者”,甚至违法乱纪、祸国祸民。周、徐、郭、谷等近些年来接连落马的腐败官员,他们为自己的高官厚禄进行敛财受贿、卖官鬻爵的“奋斗”,让自己身居高位,却使国家和人民利益遭受重大损失。最终,在人民的审判面前,他们“奋斗”的成果灰飞烟灭,自己也身败名裂,被人唾弃。为了实现共同目标,我们必须杜绝这种利己主义的思想,摒弃为了一己之私的奋斗。
如果要在新时代奋斗出自己的一番天地,我们就必须将个人目标,与时代背景和社会共同目标相结合。正如马克思所言,“历史承认那些为共同目标因而自己变得高尚的人是伟大人物”。这是对社会的贡献,更是对自身价值的提升。正如32岁的胡玮炜和23岁的戴威,分别创立的摩拜与共享单车。他们设立目标时,不单单把眼光停留在个人的赢利上,而是以缓解交通压力,服务大众为出发点。经过不断的奋斗,他们的单车已经遍布全球180多个城市,成为新时代中国一张闪亮的名片。在奋斗的过程中,他们不仅让自己的理想得到了实现,更促进了交通行业的进步,使他们的个人价值显得更加可贵,得到了进一步升华。
当然,这种奋斗不一定是要像这二位开创一番惊人的大事业。它同样可以融入我们一点一滴的工作生活之中:那些面对灾难与危险,时刻冲在第一线的人们;那些在暴风骤雨当中,默默守护着万家灯火的人们;那些十年如一日,立足三寸讲台授业解惑的人们……他们又何尝不是在用他们自己的恪尽职守,为“人民对美好生活的向往”的共同目标而奋斗呢?正是无数这样奋斗者的奉献,创造着我们的幸福生活,也定义着他们的人生价值。
“新时代是奋斗者的时代”。让我们携手为共同的目标而奋斗,成就美好的明天!