一天,我闲来无事,漫不经心地走着,周围没有一点生气,因为大树已经快被人们砍光了。这时,我听到了一个声音,带着几分凄凉“由于人们乱砍滥伐,连大树的影子都看不到了,以后我要到哪里安家呢?没有大树为我遮风挡雨,我可怎么生活下去呀?人类啊,要爱护树木呀!”原来,是一只小鸟在呼唤着。看到小鸟无家可归的境况,我不禁心头一颤:可怜的小鸟,它的长辈原本在绿水青山间安家,那里春见花开花落,夏可浓荫蔽日,秋能享受果实,冬有繁枝挡寒。可是到这只小鸟……人类把自己的住处越扩越大,给小鸟的生活空间却越缩越小。我怀着悲痛的心情离开了小鸟。