为心灵除尘高二作文
做教师多年,有种感觉——生活、工作一切都如一潭死水,没有波澜,没有变化,整天总是做着看上去没有什么两样的事情,便开始厌倦这种生活,厌倦这种方式。于是不甘清贫与寂寞的我们面对学生怎么看怎么别扭,面对工作怎么做怎么觉得无味,抱怨也就一股脑儿涌来,总感觉上帝太不公平了,也似乎只有这样才能发泄心中的不满,似乎这样才能找到天秤均衡的砝码。
偶然,我读到了这样一个故事:美国哈佛大学的校长有一次向学校请了三个月的假,然后告诉自己的家人:不要问我去什么地方,去干什么,我每个星期都会给家里打电话报平安的。嘱咐完后,只身一人来到了美国南部的一个小村子,尝试着过另一种所谓的幸福生活。在村子里,他在农场打过工,在饭店洗过盘子。在地里做工时,连吸支烟或和工友说句话都要偷偷地做。最让他难忘的是,他在一家刷盘子,只干了四个小时,老板就把他叫来结帐,并对他说:“可怜的老头,你尽管很努力,可刷得太慢了,你被解雇了。”解雇后,他重回哈佛,回到自己熟悉的工作环境后,觉得以往单调、乏味的东西一下子变得新鲜有趣起来,工作成了一种全新的享受。这三个月的经历,虽然有些像孩子一样淘气的恶作剧,但让他真切地感受到另一种生活的不易。更重要的是,这次经历让他一下子清除掉了原来在心中积攒多年的“垃圾”。
读到这,我突然感觉到自己先前那些抱怨与不满,正是长期堆积在我心中的垃圾。心灵长时间得不到清扫,它已经被垃圾所占据,已经不知道用一颗感恩的心去看周围的一切,失去了心灵的盎然的生机。其实,有一份工作已经是一份幸福了,做一份自己喜欢的工作更是莫大的幸福,我不应该苛求更多,当初不是因为喜欢才选择的吗?不是经常要孩子们用感恩的心看一切吗?我们更应当这样。试想:没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有工作,就没有这么多人生的体验……为心灵除尘,让我们以知足的心去体察和珍惜身边的人、事、物;为心灵清扫,让我们在渐渐平淡麻木了的工作中,发现工作价值的丰厚与富有;为心灵浇灌,让我们领悟和品味命运的馈赠与生命的激情。当幸福唾手可得后,可能来得太容易,没有太多的惊喜与历程,大多数人都感觉不到它的份量。时间长了之后,只感觉到平淡,把先前自己的信誓忘得一干二净。哈佛校长选择那种方式去体验生活,也是为了寻找已经失落的世界,当再次经历过那些“磨历”后,才发现——最平淡的就是最好的,最好的也就是每天在身边的。如此一来,生活的激情也随之而来,阳光也会再次洒落在每一个角落。作为一个教师,所面对的一切可以说是世界上最美好、最伟大的,在心灵与心灵的交流中,产生着智慧的火花,孕育着未来的栋梁之才,还有什么比这更有挑战性的呢?知足并常奋斗,命运之神会永远眷顾你。没有什么比以一颗坦然、真诚的心对待一切更好,没有什么比主动、热爱、恒心更能赢得机会,多与身边的人比较,多与身边的人交流,你会发现自己的工作非常有意义,正如世界上没有两片绝对相同的树叶一样,日子每天都是全新的,只是我们的双眼已经不再敏锐,而我们需要的是擦亮眼睛,清除心灵灰尘,为心灵保鲜。
一个人无论做什么工作,随着岁月尘霾的飘浮,在喧嚣浮躁中生活和劳顿久了,心灵里也会积满各种“垃圾”,只有定期打扫和洗涤自己的思想,清除心灵里的垃圾,才不至于使思想和心灵灰尘满面,才能更好的工作和生活,才能更好地享受工作的快乐和生活的幸福。每个人都需要这样,尤其是我们——每一位教师。