心灵家园的作文
不知不觉中,我已经长大。我发现:书,只有书,才是我心灵的家园;书,只有书,才让我快乐地成长。
――题记
书,多么美丽温馨的词语,书是文明大地上神圣的胚芽。我爱书,就像孩子深爱着母亲;我爱书,就像小草深爱着雨露;我爱书,就像小鸟深爱着森林。书就像一位知心的朋友,伴我成长。
因为有书,我才有了扑朔迷离的梦。
“离离原上草,一岁一枯荣”阅读着这句诗,在我的眼前是一大片一大片嫩嫩的绿绿的小草,我席地而坐,温暖的春风抚摸着我的脸,我沉醉在大地母亲的怀里。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,酷热的夏天,动植物们淋浴着炽热的阳光。嘿,晒黑,怕什么,那是军人的美呀!你看,高贵的荷花都出来了,人们为什么还要躲避夏日呢?
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天绚丽的枫叶飘然落下,接着一阵阵扑鼻而来的菊花香,在这飞爽的天空下,一层层金黄的稻田,这是美丽的收获的季节啊!
“孤舟蓑立翁,独钓寒江雪”,我感到有无尽的悲凉和孤冷。寒寂的世界,前不见古人,后不见来者,有谁与这位老人相伴?恐怕只有端坐在水边用直钩钓鱼的姜太公吧。
书是我的挚友,我可以和他交流思想。寂寞时打开一本书就像进入一个热闹的世界,那里有多愁善感的林黛玉,风流倜傥的贾宝玉,才貌双全的薛宝钗……再看一会儿自己仿佛也成了大观园中的一员,和书中人物有着共同的情感,共同的心情,再也不感到寂寞,同时我也痛恨封建社会的腐朽,同情宝玉的遭遇。
书是我的良师,他教我做人。当我捧起《钢铁是怎样炼成的》,深深融入到里面时,我感到自己是多么的幸福,因为我拥有健康的身体,保尔虽然残废,但他那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,深深地把我折服,让我佩服。我对今后的学习、生活充满了希望。我更爱读书了。《鲁宾逊漂流记》告诉我:勇气、希望、毅力是在逆境中活下来的必备品质,活着,比什么都好,希望本来就在我们身边。走进夏洛蒂勃朗特的《简爱》,便如长路漫步,可以从书中的每一页每一句每一字中寻觅出人生的启迪,我会为主人公终于得到幸福而快乐。读高尔基的《童年》,我曾为他儿时艰苦挣扎而感慨。
书是我的视窗,《游遍世界》他带着我去看埃及雄伟的金字塔;他带着我去欣赏挪威的海峡风光;他带我了解印度的风土人情……在他的带领下,我认识了世界,世界似乎变得渺小了。
书带我走近历史,《中华上下五千年》让我识识了中国第一位女皇帝――武则天,我对她的才华感到不可思议。我认识了出塞和亲的王昭君,她的勇气与无私令人钦佩。书带领我穿越时间和空间,认识古今中外的风流人物。
书给我知识,书教我学会做人,书带我认识世界。
书是我心灵的家园!