考试三部曲
No.1:考前
“叮铃铃……”清脆的下课铃声响起,数学邱老师“啪”得合上书,说:“今天中午考试,请大家做好准备。”
话音刚落,班里像是炸开了锅:有的人三五成群地讨论题目,有的人“哗啦哗啦”地翻着数学书,甚至有些人还像没发生什么事,胜券在握,无所事事的“游荡”着……
No.2:考中
“叮铃铃……”沉重的午间铃又响了,只见老师手捧白花花的试卷走进教室。大家瞬间变得鸦雀无声,心像拉开的弓弦,绷得紧紧的。试卷发下来了,有的同学在浏览完试题后,胸有成竹的开始答题;有的同学像是遇到了什么难题,抓耳挠腮,冥思苦想,急得头上都冒了汗;有的同学正运笔如飞,想快点把试卷写完;还有的同学伸长脖子东张西望,估计是想抄袭……教室里只能听见笔的“沙沙”声,如春蚕吐丝,又似风吹树叶。
时间如水一般流逝了,大家还没松口气,老师就说:“还有十分钟,请大家抓紧时间!”这句话“刺”得大家一激灵,运笔速度自然就更快了。有人已开始检查,有人正咬紧笔杆,紧锁眉头。
No.3:考后
“交卷!”十分钟很快过去,随着老师一声令下,大家纷纷交卷,有的同学潇洒地走上讲台,有的同学一步三回头,嘀咕:还有错吗?
交完卷,有些同学一屁股坐在凳子上,怎么也提不起精神,像是这场考试已经把他整个人掏空似的;有的三五成群地对答案,答对的眉飞色舞,答错的愁眉苦脸。
眼看着老师走远,大家也都忐忑不安地等待着成绩和下一场“战争”的来临……