雄鹰,它是上帝的宠儿,凭矫健的双翼,登上了金字塔;蜗牛,它未受到青睐,可它依旧驮着重重的壳,一步一步,登上了金字塔。有多少人,是雄鹰,又有多少人是蜗牛,这是显而易见的。不论是雄鹰还是蜗牛,只要努力,就能登上金字塔,历史向来为这些人书写。
著名的教育家孔子,他是一只雄鹰,他年幼好学,聪明无比,可他也是将书籍翻遍,翻断绳线,才拥有了渊博的学识,他经过努力的学习,登上了“圣人”的金字塔顶。
仅次于孔子的“亚圣”――孟子,与孔子相反,他是一只蜗牛。他年幼好玩,聪明却不学习,他在母亲“三迁寻芳邻”中了解到母亲的心。后来他努力学习,终于成为与孔子并称的大人物。孟子的“壳”是母亲的爱,他驮着“壳”一步一步爬上金字塔顶。
或许他们对我们来说,历史太遥远,那就把扉页翻倒近代,看近代的“雄鹰”与“蜗牛”。
与其父亲并称的小仲马,在父亲大仲马的熏陶下,从小就广泛涉猎,爱好写作,他早早地插上了雄鹰的翅膀。但他鉴于父亲晚年辍耕不作,后无成名作的现象,他一直努力写作,不让懈怠席卷自己,最终,他成了世人皆知的大作家。这足以证明,没有努力,怎么攀爬金字塔?大仲马的教训要记住,小仲马的成功也要记住。
再说鼎鼎有名的大发明家爱迪生吧,他有一句名言:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。爱迪生年幼时家贫,根本没有办法上学。他卖国报纸,当过擦鞋匠,可就是这样一只“壳超重”的蜗牛,登上了“发明史金字塔”的顶端,取得了无数的荣誉。难道这不是他自己努力的成果吗?
历史的扉页一张张翻过,记载了无数“雄鹰”与“蜗牛”。他们都用不懈的努力创造了不朽的业绩,他们都登上了自己事业的金字塔,并站在塔顶俯瞰世界。
朋友,如果你是一只雄鹰,你就展翅高飞吧,但也不要忘记努力;如果你是一只蜗牛,你就慢慢爬吧,只要努力,地上一定会留下你的痕迹。请相信:只要努力,就能登上金字塔顶。